Um fruto que serviu até de moeda para os povos ancestrais das Américas e tem seu próprio dia comemorativo (26 de março).
Esse é o Cacau! Um fruto tão incrível que é usado em
receitas doces e salgadas.
O Cacau é um fruto versátil, que não serve apenas na
culinária e possui propriedades farmacêuticas e cosméticas.
Esse fruto que desafia nossa força de vontade, afinal, quem
resiste a um saboroso pedaço de chocolate?
Para celebrar esse fruto, muito festejado no mundo todo,
preparei este artigo com algumas curiosidades sobre o cacau.
O cacau já foi mais valioso que a prata ou o ouro
Quando os espanhóis chegaram às Américas ela já estava
ocupada pelos povos ancestrais, que depois foram chamados de índios.
Esses povos davam mais valor ao produto de suas colheitas
que ao ouro ou prata. Daí muitos usavam o cacau como moeda de troca.
Para os Maias, o cacau era a oferenda mais importante para
seus deuses.
Outro povo originário, os Astecas são os criadores de uma
bebida à base de cacau, pimenta, água e mel, com o nome de xocoatl (que significava
água amarga) ou cacauhalt (água do cacau).
Ao longo dos séculos, a receita passou por alterações,
chegando à formulação sólida e saborosa que conhecemos e amamos.
Cacau é ingrediente, chocolate
é apenas um dos produtos
Antes de tudo, cacau e chocolate são duas coisas bem
diferentes.
O Cacau o fruto nativo das Américas Central e do Sul, e
precisa de clima tropical para se desenvolver plenamente.
Já o chocolate é apenas uma das receitas derivadas dele.
E, como já dito, o chocolate sofreu várias alterações em sua
receita até chegar a essa delícia que comemos e que nos dá prazer e alegria.
E as receitas são intermináveis... Bolos, pudins, o famoso Mole (molho mexicano).
Ah! Se você estiver em lugar onde se planta cacau, não deixe
de tomar o suco desse fruto. O sabor é inigualável!
Cacau é medicinal
No Dia do Cacau quero chamar a atenção para suas
propriedades medicinais.
Você sabia que cacau é um antioxidante mais poderoso que o
vinho?
Que dá mais energia do que uma xícara de café?
Que é usado na indústria cosmética para restauração da pele
e dos fios de cabelo?
Sim, o Cacau é tudo isso e mais um pouco.
Quantas vezes no inverno você passou protetores à base de
manteiga de cacau nos lábios para não rachar?
Mas não é só isso. Essa fruta tem um volume alto de
antioxidantes em sua concentração, controlando os efeitos dos radicais livres
em nosso organismo.
Esse poder evita o desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, degenerativas e até alguns tipos de câncer.
Cacau é melhor que terapia
Muitos estudos confirmam esse efeito: o cacau é o principal
responsável pelo aumento da produção de serotonina no nosso organismo.
Para quem não sabe, a serotonina é o hormônio responsável
pela sensação de prazer e alegria.
Por isso, logo após a ingestão de cacau, você se sente mais
bem disposto e bem humorado.
Por isso é indicado o consumo de chocolate para tratar
sintomas depressivos; durante a TPM e em situações de ansiedade.
Além disso, esse fruto faz bem para o coração, pois sua ação vasodilatadora
facilita a circulação e distribuição do sangue por todo o corpo.
Café com Cacau: ansiedade
Não sendo o bastante, o cacau dá essa energia sem os efeitos
colaterais do café, como ansiedade, por exemplo.
Pessoas que sentiam ansiedade ao tomarem uma xícara de café
descobriram que ao acrescentar uma colher de cacau à bebida tiveram mais
benefícios.
Relataram, por exemplo, que as propriedades de atenção, e
tranquilidade melhoraram ao misturar café com cacau.
Agora, o que você fará pra comemorar o Dia do Cacau? Eu acho
que vou procurar um bombom ou fazer uma calda para comer com panqueca de
banana.
Feliz Dia do Cacau!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!