Benefícios do Manjericão para a sua saúde
Manjericão, cujo nome científico é Ocimum basilicum, é uma planta também popularmente conhecida como basílico e alfavaca. É originário da Índia, local em que descobriram as suas propriedades e os seus benefícios, sendo utilizado para fins medicinais e na culinária. Até os dias atuais, os indianos consideram-na uma planta sagrada e fundamental que desenvolve o crescimento espiritual.
O manjericão é uma erva altamente nutritiva. Com baixa calorias (cerca de 20 calorias por 100 gramas), contém óleos essenciais que fornece um aroma calmante e muitos benefícios à saúde. Ele é uma fonte de fibra dietética, de proteína e contém principalmente água. Várias vitaminas como a vitamina A, vitamina B, Vitamina C, Vitamina E e Vitamina K pode ser encontrado na mesma. O Manjericão é também uma boa fonte de minerais, como zinco, cálcio, manganês, magnésio, ferro e potássio.
O MANJERICÃO E A SAÚDE
O manjericão é em excelente diurético, refrescante, estimula o fígado, é usado para aliviar inflamações dos brônquios, gases intestinais, vertigens, espasmos gástricos, depressão, perdas de memória, dores menstruais e insônias.
MANJERICÃO NAS GRIPES E RESFRIADOS
Além disso, o chá quente desta planta reduz a febre e o muco no peito e no nariz (porque é sudorífico e diurético), ajudando a aliviar os sintomas de resfriados, gripes, congestão, tosse e dor de garganta.
Ótimo para o coração:
O Manjericão por conter magnésio se mostrou um bom amigo do coração ajudando a aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos e melhorando o fluxo sanguíneo. Ele contém antioxidantes que ajudam a diminuir o nível de colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL. O manjericão é também uma fonte de vitamina A e contém betacaroteno, que protege as células epiteliais dos radicais livres e impede a oxidação do sangue no corpo. Ele também impede a formação de placa e acúmulo de gorduras nas paredes das artérias.
MANJERICÃO FAZ BEM PARA A MEMÓRIA
O Manjericão é rico em corticosterona, que ajuda a melhorar a memória. O Manjericão ajuda no desencadeamento de circulação cerebral, reduzindo assim os danos cerebrais. Ela também ajuda no fortalecimento do sistema nervoso, é ele ainda conhecido por aliviar o stress.
COMO PREPARAR O CHÁ DE MANJERICÃO
Para aproveitar os benefícios proporcionados por esta planta, basta preparar o seguinte chá:
Junte cerca de 10 folhas de manjericão e acrescente a uma caneca de água fervente. Deixe repousando durante 10 minutos, coe e está pronto para ser consumido.
MANJERICÃO NAS PREPARAÇÕES CULINÁRIAS
Na cozinha, a erva pode ser utilizada no preparo de vários tipos de pratos, como massas, molhos, saladas, pães, patês, sopas, sanduíches, sucos, doces, pratos “gourmet” e queijos vegetais. Para que o frescor, o aroma acentuado e os compostos antioxidantes sejam mantidos, o manjericão deve ser acrescentado somente no último passo das receitas. Aqui vale a regra: quanto mais fresco, melhor!
Pesquisas séria feitas com o Manjericão e a Saúde:
Investigação da Atividade Antimicrobiana do Ocimum basilicum (Manjericão) sobre Staphylococcus aureus/Investigation of the Ocimum basilicum Antimicrobial …
RLA dos Santos, MNW Barreiros… - … CIÊNCIAS EM SAÚDE, 2011 - 200.216.240.50
Objetivo: Investigar a atividade antimicrobiana do Ocimum basilicum (manjericão) sobre o
microrganismo Staphylococcus aureus. Materiais e Métodos: As cepas de S. aureus foram
obtidas do Banco de Microrganismos do Laboratório de Microbiologia da Faculdade de
microrganismo Staphylococcus aureus. Materiais e Métodos: As cepas de S. aureus foram
obtidas do Banco de Microrganismos do Laboratório de Microbiologia da Faculdade de
Manjericão como ingrediente bioativo em queijo da serra da estrela
... no mercado lácteo. Por outro lado, em termos de benefícios para a saúde, as
propriedades bioativas do manjericão foram detetadas no queijo através de ensaios
de avaliação da atividade antioxidante. Os efeitos de conservação ...
propriedades bioativas do manjericão foram detetadas no queijo através de ensaios
de avaliação da atividade antioxidante. Os efeitos de conservação ...
[PDF] ALIMENTO FUNCIONAL ATRAVÉS DO USO DE Ocimum basilicum L.(MANJERICÃO) COMO AROMATIZANTE E TEMPERO
FL MILITÃO, MR FURLAN - revista.oswaldocruz.br
... Os alimentos funcionais são definidos como constituídos de substâncias alimentares ou
biologicamente ativas, que proporcionam benefícios clínicos ou de saúde. O manjericão (Ocimum
basilicum L.), pertencente à família Lamiaceae, é considerada uma planta anual ou ...
biologicamente ativas, que proporcionam benefícios clínicos ou de saúde. O manjericão (Ocimum
basilicum L.), pertencente à família Lamiaceae, é considerada uma planta anual ou ...
[PDF] Plantas medicinais utilizadas pela população atendida no" Programa de Saúde da Família", Governador Valadares, MG, Brasil
BG Brasileiro, VR Pizziolo, DS Matos… - Revista Brasileira de …, 2008 - SciELO Brasil
... Diabetes 175 Pata de Vaca, Carqueja, Insulina vegetal. Cardio - proteção 170 Alecrim, Manjericão,
Babosa. Dor-de-cabeça 129 Boldo, Cordão de Frade, Camomila. ... Page 7. Plantas medicinais
utilizadas pela população atendida no “programa de saúde da família” 635 ...
Babosa. Dor-de-cabeça 129 Boldo, Cordão de Frade, Camomila. ... Page 7. Plantas medicinais
utilizadas pela população atendida no “programa de saúde da família” 635 ...
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