O termo “especiaria” dá características a diversos produtos
de origem vegetal (flor, fruto, semente, casca, caule, raiz), com aromas ou
sabores acentuados. Isto é por conta da presença de óleos essenciais. O seu uso
distingue-as das ervas aromáticas, das quais são utilizadas principalmente as
folhas.
Além de utilizadas na culinária, com fins de tempero e de
conservação de alimentos, as especiarias são utilizadas em farmácia, na
preparação de óleos, pomadas, cosméticos, incensos e medicamentos.
Sei que neste mesmo blog já falei particularmente de algumas
dessas especiarias (colocarei os links),
mas sempre é bom trocar conhecimentos e trazer luz sobre esses produtos tão
especiais, que originou novas rotas e o descobrimento de partes do planeta
antes ocultos para os europeus ocidentais. Conflitos também nasceram dessa
busca por especiarias.
Nos séculos XV e XVI as especiarias eram usadas para
conservar os alimentos e melhorar seu sabor, como medicamentos, afrodisíacos,
perfumes, incensos etc. As especiarias eram compradas secas e dessa forma
utilizadas. Sua grande durabilidade, resistência a mofos e pragas nos longos
tempos de estocagem, tornara possível e próspero seu comércio: suportavam por
meses e até anos as travessias por mar ou terra sem perder as qualidades
aromáticas e medicinais.
As mais procuradas eram a pimenta-do-reino, o cravo, a
canela e a noz-moscada. Nativas da Ásia, eram difíceis de obter e, portanto,
extremamente caras. Eram usadas até mesmo como moeda. Pagavam serviços,
impostos, dívidas, acordos e obrigações religiosas. Com as rotas cortadas por
guerras, vieram as grandes navegações, as novas rotas, e os achamentos que
colocaram mais produtos no mercado.
Mas vamos ao que interessa e falemos das especiarias!
A Noz-moscada é uma especiaria que não é usada com muita frequência
na cozinha brasileira, mas que todo mundo já conhece. De sabor e aroma muito
marcantes, a noz-moscada combina com molhos derivados de leite e outros pratos
quentes, assim como sobremesas.
É um estimulante cerebral, removendo esgotamento mental,
estresse, fadiga e melhorando a capacidade de concentração. Ajuda no bom
funcionamento do sistema digestivo, aliviando dores do estômago; serve como
auxiliar na higiene bucal; auxilia o bom funcionamento de fígado e rins,
prevenindo contra o desenvolvimento de gota e inflamação de articulações; seu extrato
também é usado para aumentar o apetite.
O Cravo-da-índia, mais
do que servir para aromatizar nosso delicioso doce de abóbora, tem propriedades
medicinais e também é uma importante fonte de nutrientes, como vitamina A, vitamina
E, além de betacaroteno. Pode ser utilizado na sua forma natural para
enriquecer a alimentação, ou em forma de cremes e óleos, que selecionam algumas
propriedades, para o seu uso na cosmética.
O cravo combate mau hálito; infecções; dores nos músculos e
articulações e serve para afastar insetos, porque seu cheiro característico é
desagradável para estes. Basta esmagar alguns cravinhos e deixar num prato
sobre a mesa para afastar as moscas da fruta, por exemplo. Espetar alguns
cravinhos numa laranja ou num limão também é uma boa forma de afastar as moscas
e os mosquitos.
Canela (clique para mais informações)
O Anis-Estrelado é uma planta medicinal com benefícios contra gases,
fungos e no tratamento de problemas respiratórios como gripe, resfriado ou
bronquite, por exemplo. A árvore, que pode chegar até aos 10 metros de altura,
produz pequenos folículos em forma de estrela, que contém oito sementes, que
exalam perfume forte, adocicado e com sabor picante e pode ser encontrada em
lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação. Além disso, o
Anis-estrelado também pode ser usado na comida, como condimento, para
aromatizar bebidas e em produtos cosméticos.
Gengibre (clique para mais informações)
Sementes de Mostarda são as pequenas sementes das várias plantas de
mostarda, cujas folhas refogadas são ótimas para alimentação e para a saúde). As
sementes têm cerca de 2 mm de diâmetro e cores que vão do branco amarelado ao
preto. São especiarias importantes em muitas cozinhas regionais. De sabor bem
picante e marcante, a semente da mostarda pode ser consumida crua ou cozida.
Quando moída, é utilizada para temperar carnes e outros tipos de alimentos.
Elas são bastante comuns em pratos indianos, em que a semente frita é usada
para temperar peixes, arroz e iogurtes e no curry. Esse grão pode ser usado
ainda para fazer chás. Uma dica de receita é fervê-lo com quantidades iguais de
erva-doce e canela. A bebida tem ação anti-inflamatória e antioxidante.
Açafrão (clique para mais informações)
A Cúrcuma, também
chamada de açafrão-da-terra é uma espécie de raiz (parecida com o gengibre, mas
mais amarelada) com propriedades medicinais. Normalmente é usada em forma de pó
para temperar carnes ou legumes especialmente na Índia e países do oriente, mas
também pode ser utilizada em sua forma natural, ralada nos pratos.
Além de ter uma grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, para baixar a febre (em forma de chá); para tratar resfriados e também para reduzir o colesterol alto.
Além de ter uma grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, para baixar a febre (em forma de chá); para tratar resfriados e também para reduzir o colesterol alto.
Em formato de pequenos grãos arredondados, a Pimenta-do-Reino é um ótimo antioxidante e antimicrobiana.
Isso significa que, além de proteger o organismo contra doenças crônicas
não-transmissíveis, como hipertensão e diabetes, também auxilia no combate do
desenvolvimento de micro-organismos nocivos nos alimentos. Por conta dessa
propriedade, a pimenta-do-reino, principalmente nas versões preta ou branca,
são muito usadas como condimentos em receitas caseiras ou industrializadas,
sendo fundamental para temperar embutidos, como salames e linguiças, ajudando a
conservar esses produtos por mais tempo.
Outras pimentas, como a malagueta, calabresa, dedo de moça ou da Jamaica, também são cotadas entre as especiarias, entretanto terão um post próprio em outra ocasião, porque merecem um capítulo especial só delas.
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