Hoje é domingo e, na minha casa era dia de macarrão. Quando
meus pais ainda eram vivos era o dia da família ir toda para a cozinha fazer
massa, como já mencionei em outros posts, que podem ser conferidos AQUI.
Porém hoje quero aproveitar que estamos no auge do tempo da
batata doce e dar uma receita diferente de nhoque, que apresenta um novo sabor.
E foi preciso apenas substituir a batata inglesa para inovar essa receita, que
também pode ser feita com mandioquinha, ou só com farinha, nos deliciosos cavatelli
(minha mãe fazia sempre!). Muito fácil de preparar, ela também é versátil, pois
pode-se usar a farinha de trigo (como é feito o nhoque tradicional e como eu
fiz) ou a farinha sem glúten (para os alérgicos) que dará o mesmo resultado:
nhoques levinhos e, acreditem, menos calóricos que o tradicional, já que a bata
doce tem muito menos amido e é recomendada até para pessoas com restrições de
açúcar. Ah! E nem vai ovo nessa receita, o que recomenda para veganos.
Ingredientes
600 g de batata doce
340 g farinha de trigo
Sal e pimenta do reino (a gosto, mas sem exageros, tipo uma
pitada!)
Noz moscada (uma pitada)
O molho pode ser o que lhe agradar mais. Escolhi molho de
tomate porque me deu vontade!
Queijo ralado
Preparação
Descasque e cozinhe as batatas até amolecerem. Em seguida,
escorra a água e amasse-as até virar um purê. Deixe esfriar e tempere com sal, pimenta e noz moscada a
gosto.
Acrescente a farinha aos poucos e sove a massa (ela deverá ficar firme,
mas não dura, por isso, se precisar, junte um pouco mais de farinha).
Numa superfície enfarinhada, faça os rolos, tipo minhocas gordas
e compridas e corte em pequenos retângulos (tente fazer todos do mesmo
tamanho). Você pode fazer ranhuras
passando um garfo.
Numa panela alta, ferva a água com sal (não precisa de
óleo). Coloque os nhoques. Eles estarão prontos quando subirem a superfície
(cerca de 1 minuto e meio). Retire-os com a peneira. Jogue por cima seu molho favorito e polvilhe
com queijo ralado.
Em tempo: você pode congelar essa massa de nhoque (já
cortado) antes de cozinhá-los. Quando for consumir, não precisa descongelar.
basta colocar na água quente. Seu tempo de cozimento será maior (cerca de 3
minutos).
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