domingo, 23 de junho de 2019

São João pede um caldo verde para aquecer a alma


Este ano, por conta de muitos acontecimentos, deixei de fazer uma coisa que gosto bastante, que é falar em festas juninas, tradições e tudo o mais, e, claro (!), dar umas receitas. É saudável passar as receitas que temos e outro dia postei um caldo de sururu (é um mexilhão), que deu o que falar.

Uma amiga de um dos grupos que visito sempre no facebook perguntou o que era sururu e tudo o mais, mas depois, meio tristonha, falou que não podia tomar, porque é alérgica. E fiquei com o coração partido, pensando em quantas coisas eu também não posso comer pelo mesmo motivo.

Disse a ela que precisava aguardar porque ia passar uma receita de caldo verde, ideal para noites frias e também supersaudável! Também é caldo para levantar o moral quando estamos doentes, e espero que a amiga faça e se delicie!

Ingredientes

Um litro e meio de água
Três batatas grandes cortadas em pedaços
Uma cebola média picadinha
Quatro dentes de alho picados
Meio maço de salsa e cebolinha picados
Uma linguiça calabresa picada
Um paio picado
150 g de bacon picado
1/2 xícara de chá de azeite
Três xícaras de couve cortadas finas
Sal  e Pimenta-do-reino a gosto

Preparação

Na água da panela, coloque as batatas, a cebola, o alho e metade da medida do azeite. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos e deixe esfriar um pouco antes de levar ao liquidificador com um pouco da couve e o cheiro verde.

O bacon e as linguiças devem ser refogados à parte para tirar uma boa parte da gordura. Deve-se, aliás, tirar da panela de refogar e escorrer em papel absorvente antes de colocar no caldo.

Retorne o creme para a panela, juntamente com as linguiças e o bacon para pegar o gosto. Ponha um pouco de água se estiver muito grosso. Cozinhe mais cinco minutos e junte o restante da couve. Tire do fogo e experimente o sal para ver se precisa colocar mais. Tempere com a pimenta e o restante do azeite e sirva com pão fresquinho!



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