sexta-feira, 9 de julho de 2021

Brigadeiro de tahine, um doce diferente e delicioso


Antes de passar a receita desse doce, preciso explicar algumas coisas.

Ontem passei uma receita de homus, uma pasta feita com grão de bico, que fez um sucesso entre amigos e familiares. Um primo meu (Esse é pra você Renato!) me falou que se eu colocasse uma colher de tahine na minha receita ficaria ainda mais gostoso, então eu repasso a dica!

Papo vai, papo vem, lembrei da receita de um amigo (valeu Roberto!), de um brigadeiro de tahine, e resolvi passar adiante, claro, com o meu toque, já que todos têm uma receita “infalível” de brigadeiro, e nem sei se podemos chamar a isso de brigadeiro, já que suas origens brasileiras juntam leite condensado, chocolate e manteiga ou margarina.

Mas, muitos são os doces derivados de leite condensado que fazem a alegria dos seres humanos. Você pode juntar chocolate branco, creme de amendoim, coco, milho, gemas de ovos...

Neste caso é tahine, que, para quem não conhece, é uma pasta de gergelim, aquelas sementinhas que ficaram famosas por causa de uma certa multinacional de fast food. Originário do Oriente Médio, o tahine é usado no preparo dos mais variados pratos, tanto doces quanto salgados e, além de agregar sabor aos alimentos, é uma excelente fonte de cálcio, proteína, fibras, ômega 3 e 6, além de fazer parte dos grãos que aumentam a sensação de saciedade.

O doce mais conhecido feito com tahine é o halawe (adoro!!!!), muito comum nos restaurantes libaneses espalhados por São Paulo. E o brigadeiro de tahine tem um gosto bem semelhante. Mas vamos entrar nos finalmentes.

Vou dar a receita para micro-ondas e na panela. Você pode optar por comer o doce de colher ou enrolar passando por pistache moído, xerém ou castanhas moídas. E você pode comprar tahine pronto, ou fazer sua própria pasta, colocando no processador gergelim branco, levemente tostado ao fogo por cerca de 20 minutos. Após esse passo, sua pasta estará pronta para o consumo.

Ingredientes

Um lata/caixa de leite condensado

3 colheres de sopa de tahine

Preparo


Numa tigela de vidro (ou outro material que possa ir ao micro-ondas) coloque o leite condensado e o tahine, misturando bem com uma espátula.

Leve ao micro-ondas, em potência alta, para rodar por 1 minuto. Com cuidado e utilizando um pano de prato, retire a tigela do micro-ondas e mexa bem com uma espátula até ficar uniforme e cremoso, com a consistência de brigadeiro de colher – o brigadeiro sai do micro-ondas com aparência de talhado, não se assuste, é assim mesmo. Caso ainda esteja muito líquido, volte ao micro-ondas para cozinhar por mais 30 segundos.

Transfira para uma tigela e deixe esfriar antes de servir ou enrolar. Como eu disse, fica uma delícia com pistache moído.

Se quiser fazer no fogão, coloque o leite condensado e o tahine numa panela pequena e leve ao fogo baixo, mexendo com colher de pau por alguns minutos, até ver o fundo da panela. Desligue e espere esfriar antes de manusear.

 

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