Aprenda a fazer conservas caseiras
Comer conservas é saudável?
Sabemos que consumir alimentos frescos é muito mais saudável
que consumir conservas, especialmente quando essas são industrializadas. Os
níveis de conservantes, acidulantes, corantes e sódio utilizados são muito
acima dos padrões aceitos para a saúde do nosso organismo.
Entretanto, as conservas existem para manter alimentos por
mais tempo, diminuindo o desperdício e deixando sempre à mão aquela solução
coringa de qualquer cozinha. Afinal, nem todos moramos próximos a lugares onde
há palmito in natura, e azeitonas têm todo um processo antes de se tornarem
comestíveis, sendo impossível colher e comer, do mesmo modo que muitas frutas,
que só servem para compotas, doces, licores e outras conservas.
E, já que as conservas são inevitáveis, e também uma maneira
de não deixar a comida estragar, desperdiçando toneladas no lixo, procure fazer
conservas caseiras. Receitas de geleias, conservas, licores e compotas existem
aos montes na internet ou nos livros de receita. Mas, antes de fazê-las, testem
muito. Nem sempre as quantidades de ingredientes funcionam. Descobri (da forma
mais amarga possível), que adoçantes deveriam ser dosados muito abaixo do que
dizem a maioria das receitas. Se a receita normal manda colocar uma xícara de
açúcar normal, coloque menos de 1/3 de adoçante, porque ele costuma adoçar cinco
vezes mais, e depois de comer, sempre deixa um residual na boca muito
desagradável.
Use sal grosso. É melhor que o refinado, pois mantém níveis
de iodo, e alguns grãos fazem o efeito necessário.
Água filtrada é melhor para conservar os alimentos, mesmo
que eles precisem cozinhar antes da conservação.
Geleias de frutas engrossam naturalmente. Evite usar
espessantes, pois as frutas têm pectina, que já faz essa função, e use
ingredientes de boa qualidade.
Faça qualquer conserva em panelas grandes. Se forem de
ferro, melhor, mas não importa. Geleias, por exemplo, costumam levantar fervura
e se derramar pelo fogão quando estamos desatentos.
Fazendo a conserva
Como se viu, para produzir em casa conservas deliciosas não
é preciso ser nenhum Einstein! Basta reunir ingredientes frescos e se munir de
um pouco de paciência, além, é claro, de ter receitas eficientes à mão. O
resultado disso são produtos caseiros de primeira. De quebra, dá para curtir os
aromas prazerosos do açúcar, das ervas e das especiarias que tomarão conta do
ambiente.
Dica especial: para manter bem suas conservas, os vidros
devem ser fechados a vácuo. Para isso, coloque os potes e suas respectivas
tampas para ferver e esterilizar. Depois coloque sobre um pano limpo para
secar. Coloque as geleias e conservas até quase a boca do pote ou vidro e feche
bem. Depois coloque em água fervente virado de cabeça para baixo por 15
minutos. Isso vai manter sua conserva por quase um ano.
E aí? Já fez conservas, geleias, licores em casa? Conte para a gente sua experiência.
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