O babka (que na tradução ucraniana quer dizer avó) é um pão doce trançado com textura parecida com um brioche. Deve ter esse nome porque é daqueles lanchinhos que só nossas avós faziam
Vou passar uma receita com recheio de chocolate e vou
abrasileirar mais ainda usando castanha do Pará ao invés das avelãs. O recheio
também pode ser ao gosto do freguês, como caramelo, geleia, e para os
moderninhos, Nutella. O ponto chave da receita é a massa.
Lembre-se que tem a leveza de um brioche e o recheio é ao
seu gosto, mas os outros ingredientes não são substituíveis. Você pode usar a
batedeira de pão, mas isso é opcional, porém o rolo de massa não é e o pincel
de cozinha também não.
Ingredientes
Massa:
57 ml de água morna
57 ml de leite morno
1/2 sachê de fermento biológico seco
315 g de farinha de trigo
35 g de açúcar branco
1 pitada de sal
1 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
85 g de manteiga amolecida
1 ovo
Recheio:
85 g chocolate amargo em pedaços
30 g de cacau
85 g de manteiga
35 g de açúcar
55 g de castanhas do Pará bem quebradinhas
Para embeber:
50 g de açúcar
50 ml água
Preparação
Misture o fermento seco com o leite e água (ambos mornos) e
deixe descansar por 10 minutos à temperatura ambiente.
Na tigela, coloque a farinha e o açúcar. Junte a manteiga
amolecida, o ovo e a baunilha; depois misture o fermento com leite e água e por
último o sal para não quebrar a fermentação.
Bata na velocidade baixa até a massa ficar homogênea, ou
misture bem com as mãos, sem “sovar”. Forme uma bola e cubra com pano de
cozinha limpo, deixando descansar por 2 horas à temperatura ambiente e em
seguida, coloque a massa por 1 hora na geladeira.
Recheio:
Derreta o chocolate em banho maria. Misture com a manteiga
derretida, o cacau e o açúcar.
Montagem
Tire a massa da geladeira e abra numa superfície
enfarinhada. Passe o recheio, com exceção das bordas onde se deve pincelar com
um pouco de água. Polvilhe as castanhas por cima do recheio. Enrole como
rocambole. Em seguida, corte ao meio, no sentido do comprimento.
O recheio da massa
deve estar para cima. E então, faça um tipo de trança com as duas partes. Leve
esta nova massa na forma já untada. Cubra com pano limpo e deixe descansar por
1 hora.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 25 min.
Em uma panela, coloque e misture o açúcar com a água e deixe
por 10 minutos em fogo baixo.
Retire o brioche do forno, pincele com esta calda e leve
novamente ao forno por 5 minutos a 180 °C.
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