segunda-feira, 8 de julho de 2019

Waterzooi o prato mais típico da Bélgica depois das batatas



Waterzooi é o nome complicado de uma especialidade gastronômica típica da Bélgica. A primeira vez que li algo sobre isso foi em um gibi do Asterix no qual eles mencionam esse guisado, ou ensopado de peixe e vegetais, engrossado com creme de leite e gemas de ovos.

Porque escolhi esse prato para postar? Porque nem todas as receitas vêm dos livros de culinária. Eu tenho receitas até dos “manuais” da Disney, como o dos escoteiros mirins.

A receita tradicional leva peixes e mariscos. E é daqueles ensopados que não têm quantidades de ingredientes, sendo feito meio “a olho”. Diz a tradição que era o prato usado pelos belgas antes das batalhas contra os romanos e servia para dar força aos guerreiros. Forte e encorpado!

Deve-se começar fervendo a cabeça de algum peixe, recomendo pescada, para não pesar no sabor. Depois de coado, reserve. À parte, cozinhe batatas com água e sal.

Em uma panela grande, coloque uma colher bem cheia de manteiga e salteie aipo, cenoura e cebola picadinhos.  Quando estiverem macios, junte alho porro para dar gosto. Acrescente o caldo de peixe.  Ponha sal a gosto.

Coloque o peixe em filé para cozinhar nesse caldo em fogo brando e junte os mexilhões. Quando este estiver aberto, retire do caldo, junto com o peixe e os vegetais e reserve.

Leva-se o molho novamente ao fogo e, quando começar a ferver, baixa-se o lume, junte uma mistura de nata com gemas de ovos e mexa sem deixar levantar fervura. Junte camarão descascado e cebolinha. Tire do fogo em dois minutos.

Coloque numa sopeira o peixe e os vegetais, juntamente com batatas previamente cozidas. Cubra tudo com o caldo e coloque os mexilhões e cebolinha. Serve-se com pão, que pode ser torrado com manteiga e colocado individualmente nos pratos.

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