Waterzooi é o nome complicado de uma especialidade gastronômica
típica da Bélgica. A primeira vez que li algo sobre isso foi em um gibi do
Asterix no qual eles mencionam esse guisado, ou ensopado de peixe e vegetais,
engrossado com creme de leite e gemas de ovos.
Porque escolhi esse prato para postar? Porque nem todas as
receitas vêm dos livros de culinária. Eu tenho receitas até dos “manuais” da
Disney, como o dos escoteiros mirins.
A receita tradicional leva peixes e mariscos. E é daqueles
ensopados que não têm quantidades de ingredientes, sendo feito meio “a olho”.
Diz a tradição que era o prato usado pelos belgas antes das batalhas contra os
romanos e servia para dar força aos guerreiros. Forte e encorpado!
Deve-se começar fervendo a cabeça de algum peixe, recomendo
pescada, para não pesar no sabor. Depois de coado, reserve. À parte, cozinhe
batatas com água e sal.
Em uma panela grande, coloque uma colher bem cheia de
manteiga e salteie aipo, cenoura e cebola picadinhos. Quando estiverem macios, junte alho porro
para dar gosto. Acrescente o caldo de peixe. Ponha sal a gosto.
Coloque o peixe em filé para cozinhar nesse caldo em fogo
brando e junte os mexilhões. Quando este estiver aberto, retire do caldo, junto
com o peixe e os vegetais e reserve.
Leva-se o molho novamente ao fogo e, quando começar a
ferver, baixa-se o lume, junte uma mistura de nata com gemas de ovos e mexa sem
deixar levantar fervura. Junte camarão descascado e cebolinha. Tire do fogo em
dois minutos.
Coloque numa sopeira o peixe e os vegetais, juntamente com
batatas previamente cozidas. Cubra tudo com o caldo e coloque os mexilhões e
cebolinha. Serve-se com pão, que pode ser torrado com manteiga e colocado
individualmente nos pratos.
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