Isso não é uma regra, mas os católicos mais antigos têm o hábito de consumir peixes e frutos do mar durante a quaresma. Na verdade, os 40 dias seriam de jejuns e abstinência, ou seja, nada de prazeres da carne. E, acreditem, essa é uma prática medieval, como queimar bruxas em fogueiras.
Estamos em um mundo em que comemos o que tivermos à mesa,
pelo menos um grande número de pessoas, mas se você quiser e puder escolher um
peixe, é bacana também.
Mas quer saber o que é mais bacana, e não só durante a
quaresma? Ajudar! Se você puder ajudar alguém que tem fome, ajude, por favor, isso
tem mais valor do que ficar se abstendo de comer esse ou aquele alimento.
Mas, esse post não é para dar lição de moral e sim passar
uma receita bacana com peixe. É um Ceviche de Bacalhau fresco.
Vou confessar que eu fiz com filé de tilápia, já que bacalhau fresco não é
comum e eu, particularmente, não gosto.
O ceviche é um prato de origem peruana, sem cozimento, no
qual o peixe é marinado com limão. Os demais ingredientes podem ser colocados
de acordo com a imaginação. Essa é a minha versão, que ficou crocante e
saborosa, além de refrescante, como manda esse país calorento.
Mas, não se engane, pois não sentimos o gosto do peixe cru e
é uma delícia de entrada!
Ingredientes
1 filé de bacalhau fresco (ou tilápia) grande
Suco de limão Taiti
6 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 pimentão verde
1 tomate
1/2 cebola
1/2 manga
Coentro
Preparação
Prepare a marinada
cortando o peixe em pequenos pedaços. Em seguida, numa tigela, misture o
azeite, o suco de limão, o sal, a pimenta e o peixe. Cubra com papel filme e
deixe na geladeira por umas três horas.
Corte em quadrados pequenos (dados) os tomates, o pimentão,
a manga e a cebola e misture com o coentro picado.
Por último junte o peixe
marinado e misture tudo novamente. Para a montagem, utilize um molde de aro
cilíndrico e coloque o ceviche dentro. Pressione e tire do molde.
Se não tiver molde, pode usar taças de coquetel de camarão
ou terrinas de sobremesa.
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