É um domingo chuvoso e para mim o dia está perfeito, com uma temperatura agradável, que em outros tempos me levaria correndo para a rua, andar, ver as árvores do outro lado da divisa, respirar o ar limpo que fica quando a chuva dissipa a poluição.
Mas não dá. Então me resta descarregar as energias dando uma
limpada na casa e, claro, cozinhando. Tinha um vidro de palmito dando sopa há
uns tempos e resolvi que hoje era o dia de fazer torta. Vocês querem fazer essa
torta comigo? É fácil, mas não esperem perfeição, esperem apenas uma torta
muito gostosa, com massa crocante, dessas que desmancham na boca.
E amigos, não vai leite, nem ovo!
Ingredientes
Para a Massa
Farinha de trigo (cerca de duas xícaras ou até dar ponto)
200 g de margarina
1 colher de chá de sal
Para o Recheio
1 vidro grade (400 gramas) de palmito picado
100 g de azeitonas picadas
1 cebola média ralada
3 dentes de alho picados
100 ml molho de tomate
1 colher de sopa de maisena diluída em 100 ml de água (para
engrossar o recheio)
Preparo
Em uma tigela misture muito bem a margarina a farinha e o
sal. É para fazer uma massa uniforme, e não farelenta. Quando os ingredientes
estiverem bem incorporados, a massa não vai grudar na mão. Leve para a
geladeira enquanto faz o recheio para dar mais facilidade na hora de abrir.
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho em um pouco
de azeite. Quando a cebola começar a dourar misture o palmito picado e refogue
mais um pouco. Misture as azeitonas e mexa a mistura por uns dois minutos antes
de colocar o molho de tomate. Misture e deixe o molho incorporar aos outros
ingredientes. Verifique se precisa colocar uma pitada de sal. Finalmente ponha
a maisena diluída nessa mistura e deixe engrossar um pouco antes de desligar o
fogo. Espere esfriar.
Unte e enfarinhe uma assadeira pirex quadrada.
Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo e
ajeite nos fundos da assadeira, deixando sobrar um pouco de massa nas laterais.
Despeje o recheio já quase frio. O restante da massa (também aberta com ajuda
do rolo) servirá para cobrir a torta. Com as pontas dos dedos vá fechando as
laterais da massa.
Leve ao forno aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou
até a massa dourar.
Não coma essa torta muito quente, senão você não vai
saborear.
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