segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Frango frito crocante e o fantasma dos natais passados


Não estranhem meu título, mas é sempre assim quando está chegando o Natal... fico lembrando das festas na minha casa quando era criança e do clima bacana que era. Não vou dizer que era tudo lindo e maravilhoso, porque, graças a Deus (!), minha família era totalmente imperfeita, ao contrario do que muitas pessoas colocam em redes sociais.

Não se preocupem, porque a receita de frango frito (da minha mãe) estará à disposição. Para começar, minha família nunca teve dinheiro, pelo menos não no tempo do qual me lembro, já que as vacas magras parecem ter vindo após meu nascimento. Mas a gente se virava. Nem sempre tinha comida na mesa, mas no Natal, que não tinha nenhuma das ceias elaboradas que vemos hoje em dia, sempre tinha o frango frito da minha mãe.

Era crocante, delicioso! E nem sempre tinha muito. Mas era nessas ocasiões, quando tínhamos coisas boas à mesa, que minha mãe nos fazia entender o significado de palavras como “empatia”, “generosidade”, “caridade”, “bênçãos”. Ela sempre nos fez ver que devemos ter empatia com as dores e problemas alheios, porque eles podem ser nossos algum dia.

Minha mãe nunca admitiu desperdício, e sempre se esforçava por compartilhar o pouco que tínhamos com quem tinha menos ainda. Sim. Ela nos ensinou tudo isso, e se algum de nós não aprendeu, foi porque não quis. E já que estamos falando em natal, que tal tentar colocar esse espírito de empatia dentro de nós e fazer um pouco pelos outros?

Depois disso, vamos à receita?

Ingredientes

Seis coxas e seis sobrecoxas de frango

Três dentes de alho
Suco de dois limões
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite de oliva
Um ovo
Uma xícara de leite
Uma xícara de água
Farinha de trigo e de rosca

Modo de preparo

Limpe bem os pedaços do frango
Tempere a carne com o alho, o suco de limão, sal e pimenta, deixe a carne marinando por pelo menos duas horas.
Misture o leite, a água e o ovo em uma bacia. É essa mistura que vai garantir o crocante da casca e a carne sequinha e tenra.
Coloque o frango na bacia para nadar na mistura e deixe lá por uns minutinhos para envolver bem. Lembre-se que queremos um frango macio e suculento por dentro e crocante por fora.
Para empanar o frango, coloque as farinhas em um saco plástico, com mais uma pitada de sal e pimenta. Se quiser, coloque algumas ervas secas (tomilho, alecrim, salsa desidratada etc.)
Depois coloque os pedaços de frango no saco plástico e mexa bem, para que a farinha grude bem no frango
Coloque bastante óleo vegetal em uma panela funda ou na fritadeira.
Com óleo de soja fica muito bom
Quando o óleo estiver bem quente, mergulhe os pedaços do frango.  A carne precisa ficar boiando na gordura e fritar por imersão.
Deixe o frango fritar por uns 5 minutos, virando para dourar e fritar por igual.
Quando o frango estiver bom, ele boia.
Escorra e sirva com alguma salada refrescante de folhas.

Tentarei colocar uma frase todos os dias para a gente pensar um pouco e melhorar o mundo em que vivemos

  •  “Pessoas que passam fome, em um País que é a oitava economia do mundo e que exporta comida, não entra no projeto de Deus, isso é fruto do pecado”. Dom Pedro Carlos Cipollini (Bispo Diocesano – Santo André – SP)



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