segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

As comidas que vão entrar no seu cardápio este ano

Conheça as tendências alimentares do ano

Primeiro, vamos explicar o que é tendência. E não confunda com modismo, porque não é a mesma
coisa. Uma tendência é um indicador de que as pessoas estão mudando alguns de seus hábitos, como assistir algo no computador ao invés da TV ou ler notícias online.

No caso dos alimentos, a maior parte das tendências vem da busca por uma vida mais saudável e a busca de um mundo com menos desperdício. Temos também a proteção aos animais (vegetarianos e veganos se multiplicam) e a descoberta de novos sabores e aromas.
Vou falar de algumas dessas tendências, que já estão em muitas partes do mundo e também começam a ser comuns aqui no Brasil do arroz com feijão, uma das misturas mais saudáveis do mundo.

Começo falando sobre as flores comestíveis, que aparecem com força como ingrediente de pratos refinados e bebidas. As flores vão tornar nossas refeições mais bonitas e agradáveis ao olhar, mas principalmente, elas darão sabores diferentes e frescor ao que ingerimos, sem falar nas propriedades específicas de cada uma. (veja o artigo deste blog: “Quais são as flores comestíveis?”, de novembro de 2017).

Outra coisa que tem entrado pelos paladares nacionais são as especiarias. Para quem não sabe, a
busca por essas especiarias foi o que levou às viagens do descobrimento. O ocidente, com todos os programas culinários da TV, voltou a conhecer e usar a canela, o cravo, o açafrão e aprendeu que há outros “temperos mágicos” a serem descobertos e que dão toques especiais ao sabor de alimentos e bebidas, além de trazer benefícios à saúde. A canela por exemplo, ajuda a acelerar o metabolismo.

O norte do continente africano e o Oriente Médio nunca estiveram tão na moda. Aqui no Brasil já temos difundida uma gama culinária dessas regiões, trazida com os escravos e com os imigrantes. Mas quem se aventurar saberá que essas culinárias vão muito além do dendê e do quibe. E vejam bem: cuscuz marroquino não é o mesmo que o nosso.

Graças às influências asiáticas vindas com os japoneses, chineses, coreanos e outros povos que se instalaram por aqui, os cogumelos também estão em alta. Shitake, shimeji, Paris, portobelo e outros estão entrando nos pratos que adoramos comer. Prefira comprar cogumelos frescos, evitando as salmouras das conservas. Além de deliciosos, os cogumelos são amigos do sistema imunológico.

Outra coisa que está entrando nas exigências cotidianas, é a descrição dos produtos na embalagem. E isso vai além de data de validade. As pessoas estão mais preocupadas com a procedência dos produtos, quem fabrica e também dando preferência aos pequenos comércios e produtores.

Vegetarianos e veganos existem e estão aumentando em número. Hoje já vemos nas prateleiras de muitos mercados hambúrgueres e outros pratos à base de vegetais, também os produtos lácteos feitos com soja, nozes e frutas. As indústrias já descobriram que este é um mercado crescente e não vão perder a ocasião

Combater o desperdício também entrou na pauta de milhões de pessoas. Lemas como “compre apenas o necessário”; “não acumule”; “não jogue comida fora” estão cada vez mais em alta. Ou seja, não compre mais comida do que precisa. Num mundo com tantas pessoas famintas isso não é opção. Use seus alimentos ao máximo, e aprenda a dar aquela renovada nas sobras da geladeira.  (Veja artigos sobre o Dia Mundial da Alimentação nas postagens do mês de outubro deste Blog).

Finalmente, falemos em bolhas. Não as bolhas de refrigerantes, mas aquelas que conseguimos
misturando frutas de verdade (pode ser em pedaços) com água gaseificada. Chás especiais, café e bebidas gaseificadas à base de plantas que virão com bolhas. Nada mais refrescante que a polpa do maracujá misturada na água com gás.

Depois dessa, diga quais as coisas que deseja experimentar este ano. Comente conosco!



domingo, 7 de janeiro de 2018

Pão de cenoura

Uma receita fácil e boa de pão de cenoura

Confesso a vocês que gosto de cenoura. Não a ponto de sair por aí mastigando pedaços dela, mas a ponto de amar bolinhos feitos com cenoura (prometo que passo a receita em breve), ou de me fartar com um bom bolo de cenoura. Mas hoje vamos fazer pão com a raiz cor de laranja. É um pão saudável, leve, gostoso e fofinho. Espero que gostem!


Ingredientes

1 xícara de chá de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá da água do cozimento da cenoura ou leite morno
cenouras cozidas até atingir o ponto máximo de 1,200 ml no copo do liquidificador
3 ovos
1 colher de chá de sal
45 gramas de fermento biológico fresco
Mais ou menos um quilo de farinha de trigo

Preparação

Bater no liquidificador o óleo, o açúcar, a água do cozimento das cenouras ou o leite morno, os ovos, o sal, as cenouras e o fermento.
Quando for colocar as cenouras, faça isso aos poucos, utilizando a abertura da tampa do liquidificador até atingir 1,200 ml.
Despeje a massa em uma vasilha e vá acrescentando a farinha até dar o ponto de desgrudar das mãos. Sove bem a massa e deixe crescer por umas duas horas.
Você pode fazer os pães no formato que desejar. Pode colocar em forma de pão, fazer bolinhas, compridinho. Pode também rechear com pedacinhos de queijo.

Leve para assar em forno baixo (180º) nos primeiros cinco minutos e aumente nos 20 minutos que seguem. Dependendo do forno, assa no tempo prescrito (25 minutos). 

Alecrim, o orvalho do mar

Conheça mais sobre esse arbusto cheiroso

O alecrim é uma erva aromática nativa da região do Mediterrâneo, tendo diversos tipos, mas servindo basicamente para temperar comida, fins medicinais e para banhos específicos de origem religiosa, além de ser usado como defumador. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
Esse arbusto perene, muito ramificado, sempre verde, com suas folhas pequenas e finas, tem um aroma forte e agradável, talvez por isso seja muito usado em culinária e como defumador, mas sua essência também é utilizada em perfumaria, pois contém tanino, óleo essencial, cânfora e outros princípios ativos que lhe conferem propriedades excitantes, tônicas e estimulantes.

A sua flor é muito apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.

Muitos paisagistas gostam de colocar vasos com alecrim (que florescem anualmente) por sua tolerância à seca e resistência às pragas de jardim. Ah! E não tenham medo de podar. Aparar os galhos de alecrim evita o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e inferiores.
Quem quiser plantar pode fazê-lo a partir de uma planta já existente. Basta cortar um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando diretamente no solo, a principio com regas constantes, de cerca de um copo d’água (200 ml) por dia ao entardecer. Plante preferencialmente na primavera ou no verão.

Use nos pratos e tempere o azeite com alecrim

Colocar alecrim fresco para temperar carnes é dar um sabor especial à sua comida. Nos países
mediterrâneos qualquer tipo de carne leva sempre algum tempero à base de alecrim, que também cai bem com batatas assadas. Nos churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas acesas para perfumar a carne e difundindo um agradável odor no ambiente.
Colocar um ramo de alecrim fresco no azeite de oliva também dá um perfume e um sabor aos pratos e saladas temperados com isso.

Aplicações medicinais

Há muitos séculos, o alecrim tem sido utilizado como estimulante para pessoas debilitadas e também como remédio para abaixar febres. É também uma planta digestiva e suas infusões ajudam a acalmar tosse. Aliás, a medicina popular aconselha que pessoas com problemas de pigarro e tosse respirem vapores resultantes da fervura de alecrim para expectorar e acalmar as vias respiratórias.
Por conter propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas o alecrim pode ser útil para auxiliar a digestão dos alimentos e no tratamento de casos de depressão e estados de ansiedade. Uma infusão de alecrim faz-se com quatro gramas de folhas por uma xícara de água fervente.


Obs. – Desde a antiguidade, o alecrim é queimado como incenso em templos, igrejas e locais de culto. Na Igreja Ortodoxa grega, o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para unção. Religiões de matriz africana, como umbanda e candomblé, utilizam alecrim em banhos e como incenso. Aliás, um ramo de alecrim pendurado sob a água que cai do chuveiro ajuda a abrir os poros e dá frescor ao banho!




O alecrim da foto à direita é do meu vaso. Plantei a partir de um ramo salvo de uma planta que alguém jogou fora. Vingou!

sábado, 6 de janeiro de 2018

Lei, polícia, ordem, para quê?

A ignorância continua


Durante o final do ano, várias postagens nas redes sociais davam parabéns a cidades que proibiram queimas de fogos ruidosos, porque muitos cães ficam assustados (eu conheço cães que não estão nem
aí). Acho muito bom quando leis são criadas visando o bem-estar geral. Mas, assim como muitas outras leis, fico pensando na utilidade delas, porque são tantas leis descumpridas que já penso estar morando no meio da bandidagem.

No meu percurso de caminhada, vejo placas de leis municipais sobre descarte ilegal de lixo, entulho e bagulho, elas estão bem fincadas no chão, seguras por um monte de entulho que alguém jogou no mesmo local da placa, talvez para mostra, em um gesto de rebeldia, que aquela é outra lei que ninguém faz cumprir.

Na minha cidade há diversas leis contra os tais pancadões. Para quem não sabe o que é, é um monte de retardado que se junta em um local, tocando músicas no último volume, a ponto de nenhum morador da tal região ter um mínimo de paz.

Há cerca de dois anos, mais ou menos, saiu uma lei contra o som alto dentro de veículos. A tal lei dizia algo como: se o som está sendo ouvido fora do veículo está muito alto e em situação ilegal.
Em todas essas situações, nas quais há uma lei a ser cumprida, sempre pergunto a quem chamar. Porque já chamei polícia estadual e municipal, reclamei nos “órgãos competentes”, mas nenhuma providência foi tomada. Então para que criar uma lei se ninguém vai fazer com que seja cumprida?

Mas assim como muitas outras coisas, as leis são criadas para coibir situações que nem deveriam acontecer por puro bom senso. Afinal, quem foi que ensinou que está certo jogar lixo na rua? Quem disse que você tem o direito de fazer arruaça onde quer que seja? Porque soltar rojão? Fazer barulho?
Sujar o mundo?

Às vezes me pergunto qual o prazer que algumas pessoas têm (ou parecem ter) em incomodar. Alguns dizem que isso é por problema de autoestima, mas eu tenho dúvidas. Quando eu era pequena, como toda criança, eu era barulhenta, mas lembro da minha mãe falando algo como: “quer aparecer? Pendura uma melancia no pescoço”. Era o jeito dela de dizer que a zoeira era errada e que precisávamos aprender a respeitar a paz e o direito dos outros. E essas situações que mencionei não vêm de crianças, mas de gente que deveria dar o exemplo para as crianças.


Hoje, dia 6 de janeiro de 2018, Dia de Reis, gostaria que muitas pessoas tivessem mães e pais que fizessem com que seus filhos entendessem que os nossos direitos terminam onde começam os direitos alheios. Esse seria o meu presente.

sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Emagreça alguns quilos ainda em janeiro

Dicas para perder uns quilinhos

Eu sei que este blog está começando a parecer aqueles programas de TV no qual os apresentadores dão um monte de receitas e depois vendem remédio para emagrecer, mas, acreditem (!), essa não é a intenção. Vou passar algumas dicas para perder o peso ganho durante as festas, portanto, isso não vale como dieta e não é dirigido a pessoas que padecem com a obesidade como eu.

Para começar, não crie uma obsessão pela balança. Ou seja, não se pese a todo minuto. Quanto mais se pensa no peso, maior a frustração quando os resultados não vêm depressa, e quanto mais frustrado se fica, mais visitas se faz à geladeira. Descontraia, tudo voltará ao normal aos poucos.

Para muitas pessoas é difícil fazer dieta de privação, então o melhor é começar a fazer mais atividade física para queimar as calorias que ingeriu. Fazer alongamentos é uma boa forma de perder calorias, assim como fazer exercício no frio. Ou seja, se fizer exercícios em ambiente refrigerado (com ar condicionado à toda), seu corpo irá buscar as calorias a mais para conseguir manter a temperatura.

Tenha uma atitude positiva. Veja coisas engraçadas e ria muito! Isso libera endorfinas que diminuem o nervosismo, que é um gatilho para atacar a geladeira. Gente feliz come só o bastante para viver.

Evite alimentos em conserva e industrializados. Compre (e cozinhe!) legumes, frutas, peixes, carnes
e outros alimentos frescos. Seu corpo vai reconhecer a diferença. Lembre-se que seu corpo tem necessidade de pelo menos cinco porções de frutas e legumes por dia. E faça pratos coloridos. Você comerá com os olhos e ficará saciado mais rapidamente.

A primeira refeição do dia é muito importante para que o corpo possa regular o apetite nas refeições que se seguem. Coma sozinho sempre que possa, isso evita os excessos. E estabeleça horários para as refeições. Um corpo bem regulado é um corpo são.

Não se esqueça de fazer um lanche entre as refeições, porque isso evita comilanças no almoço ou jantar. Nessas horas, prefira cereais com leite desnatado ou um iogurte natural. Tome suco de frutas e evite sanduíches e salgadinhos.

Substitua o refrigerante, os sucos industrializados e bebidas alcoólicas por ÁGUA. Você pode até dar sabor à sua água com rodelas de limão e laranja; folhas de hortelã ou gomos de tangerina. Saudável, gostoso e não engorda.

Coma frutas aquosas como melancia, melão e legumes como pepino. Eles ajudam seu corpo a fazer uma limpeza geral, e também auxiliam na queima de gorduras.

Quando tiver aquela sensação de fome, que você sabe ser só uma “gulodice”, tente se distrair. Leia; veja TV; jogue; enfim: concentre-se em uma coisa que não seja comida. Uma ideia que sempre faço é dar uma volta quando sinto vontade de atacar a geladeira.


Com essas poucas dicas, garanto que os quilos ganhos entre Natal e Ano Novo desaparecem antes de janeiro acabar. 

Mini croissants, as delícias folhadas

Escolha seu sabor e faça essa opção para o lanche


Sua origem é atribuída aos padeiros de Viena, Áustria, onde era conhecido desde o século XIII, sendo feito de tamanhos variados. Diz a lenda que em 1683, durante a guerra entre o império Otomano e os austríacos, enquanto trabalhavam à noite, os padeiros de Viena ouviram o barulho do inimigo otomano cavando um túnel. Ao dar o alarme sobre o que estava acontecendo, conseguiram impedir o ataque.
O formato de lua crescente do croissant (crescente) seria alusivo à bandeira do Império Otomano. Os franceses ainda hoje chamam este tipo de pão amanteigado de viennoiserie, pois foi introduzido na França pela rainha Maria Antonieta, que era originária de Viena. Os nutricionistas recomendam moderação, no entanto, pois contém metade de seu peso em lipídios.
O segredo do croissant está na massa, que deve ser semifolhada. A massa semifolhada possui menos gorduras, menos dobras e leva fermento biológico. As dobras são responsáveis pela separação da massa e das camadas de gordura que proporcionam a "folhagem" do croissant.
De qualquer modo, vou passar uma receita que pode ser seguida ou modificada ao gosto do freguês.

Ingredientes

Um rolo de massa folhada ;
Molho de tomate de preferência refogado com temperos (não use molho cru);
Queijo ralado, de preferência muçarela para derreter bem, mas gosto de misturar um pouco de gorgonzola pra dar um sabor forte;
Orégano, gergelim ou o que quiser por sobre seus croissants.

Preparação

Desenrolar o rolo de massa folhada e espalhar o molho de tomate por toda a superfície.
Cortar a massa em forma de triângulos e colocar o recheio de queijo ralado.
Enrolar cada triângulo da parte mais larga para a mais estreita.
Mexer as pontas por forma a ficar com uma forma de croissant tradicional.
Colocá-los numa forma untada e pincelar com gema de ovo. Polvilhar com orégano, gergelim ou o que quiser.
Pôr no forno 20 minutos a 180ºC.

Obs.: o recheio, como eu disse, pode ser ao gosto de quem faz. Croissants podem ser doces ou salgados, depende do que lhe dá mais vontade. Se quiser fazer croissants simples, antes de cortar e enrolar, derreta manteiga e passe sobre a massa para ela folhear bem.


quarta-feira, 3 de janeiro de 2018

Pudim de panetone do Jamie

O que aprendi com Jamie Oliver

Há alguns anos, creio que foi na semana entre o Natal e o Ano Novo, estava meio que escornada no sofá, vendo o programa do talentoso (e lindinho!), Jamie Oliver e peguei esta receita, que é meio um pudim de pão, só que é feito com panetone e creme inglês.
A ideia é aproveitar as sobras de panetone e fazer uma sobremesa nova, dando uma incrementada no pão mais tradicional do fim do ano.
Primeiramente, é preciso fazer o creme inglês, conforme esta receita básica.

Ingredientes

500 ml de leite integral
Quatro gemas
75 g de açúcar

Preparo

Ferva o leite e abaixe o fogo
Bata as gemas de ovo com o açúcar até que a mistura fique clarinha e espumosa
Despeje suavemente o leite quente sobre as gemas, mexendo bem para que as gemas não cozinhem, mas sim que virem uma emulsão.

Despeje tudo de novo na panela e deixe engrossar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo regularmente com a colher de pau. Desligue o fogo e mexa de vez em quando para que esfrie.
Este creme é ótimo para confeitar pães doces, mas serve de base para a nossa receita.

Pique os panetones que estão sobrando (misture entre os de frutas e os de gotas de chocolate) e embeba os pedaços no creme inglês, colocando em forma previamente untada e enfarinhada. Após
colocar todos os pedaços, regue com o restante do creme inglês.

Para dar mais uma incrementada você pode optar por colocar geleia de frutas cítricas para dar sabor diferente à receita ou pedaços de chocolate amargo. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por uns 10 minutos mais ou menos. Sirva no café da tarde.

Viu só? nem toda receita de chef renomado é difícil!



Bolo de Reis

Uma receita para festejar o dia seis de janeiro

Aqui no Brasil, em várias regiões, temos festas no dia 6 de Janeiro para comemorar a chegada dos Reis Magos até o local de nascimento de Jesus. São as chamadas Folias de Reis, onde grupos de dança e música saem às ruas para anunciar que os reis vieram, guiados pela estrela de Belém, e reconheceram o Messias. Hoje em dia só em cidades mais interioranas temos essas festas, infelizmente, porque elas também lembram tempos mais simples, nos quais as pessoas celebravam juntas essa data.
Para a minha mãe, o dia de Reis era para desmontar as decorações de Natal e guardar até o próximo ano, e, se tivesse condições financeiras, fazer um Bolo de Reis. Espero que vocês gostem da receita.


Ingredientes

750 gramas farinha sem fermento
30 gramas de fermento biológico
150 gramas de manteiga
150 gramas de açúcar
150 gramas de frutas cristalizadas
150 gramas de frutas secas (nozes, avelãs, amêndoas, damascos)
Quatro ovos
Raspas de um limão
Raspas de uma laranja
50 ml de vinho do porto ou vinho da madeira

Preparação

Macerar previamente as frutas cristalizadas e secas em vinho do Porto ou Madeira, como preferir. Dissolver o fermento biológico em 50 ml de água morna e juntar uma xícara de farinha (retirada do peso total) misturar bem e deixar fermentar em ambiente morno uns 20 minutos.
Bata a manteiga, o açúcar e as raspas do limão e da laranja. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição, depois coloque a massa de fermento e misture bem. É importante que a massa fique macia e elástica.
Se achar que está um pouco rija, basta juntar um pouco de leite morno e misturar bem à massa. Agora misture as frutas que foram maceradas no vinho.
Volte a amassar para incorporar as frutas e molde em forma de bola. Polvilhe levemente com farinha e tampe com um pano limpo, colocando-a numa tigela e tampando com um cobertor para trazer calor à fermentação, o que deve levar cerca de cinco horas.
Quando a massa estiver bem levedada (tem que dobrar de volume) molde novamente numa bola e já sobre uma forma untada faça um buraco no meio. Se tiver forma furada muito grande também serve. Deixe crescer por mais uma hora e pincele o bolo com gema de ovo, enfeitando com as frutas secas e o açúcar.
Leva para o forno bem quente. Por volta de uns 30 minutos, dependendo do forno. O Bolo precisa dourar bem. Deixe esfriar sem tirar do forno.  Depois de assado pode-se pincelar com geleia diluída com um pouco de água quente, ou cobrir com fondant de açúcar. Pode também apenas polvilhar açúcar sobre o bolo.

Feliz dia de Reis!

Gerencie seu tempo de trabalho

Trabalho faz parte da vida, mas não tem de ser toda ela

Todos os dias as pessoas acordam, se levantam e após cumprir alguns hábitos cotidianos, saem para mais um dia de trabalho. Mas na luta cotidiana, a maioria das pessoas foca tanto em "fazer acontecer", que geralmente esquecem-se de se perguntar: "o que mesmo eu estou fazendo?”.

Muitas pessoas acreditam que têm o gerenciamento de tempo como garantido e acham que há um botão de liga e desliga na hora da crise, mas esquecem disso quando as coisas estão calmas. Entretanto, se a pessoa não tiver consciência de suas ações, só estará deixando tudo ao Deus dará.
Vou passar algumas dicas sobre o que vocês devem se questionar a cada dia para que sua produtividade melhore e, espero, sua carreira também.

O que eu vou fazer hoje? Planejei o dia?  Aonde vou após sair de casa? Invista alguns minutos para rever seu calendário e compromissos. Saber para onde se vai e em qual momento evita muitas crises durante o percurso.

O que eu preciso fazer hoje? Quais as tarefas prioritárias, para que eu possa fazer o que é mais importante? Reveja sua lista de tarefas antes de se jogar em seu trabalho.

Estou preparada/o para meu dia? Saber o que se precisa é bom e estar preparado/a é ainda melhor. Tenha certeza de que fez seu dever de casa. Alguns minutos de preparação antes daquela reunião ou tarefa pode fazer muita diferença.

Quais são minhas metas de longo prazo? A pessoa possui metas de longo prazo? Escreva-as em algum lugar para criar seu próprio caminho.

O que eu não vou conseguir concluir? Se há alguma coisa que precisa ser feita hoje e que não conseguirá concluir, irá esquecer ou vai faltar tempo. Invista um momento para identificar a tarefa mais importante.

Eu prometi a alguém que eu faria alguma tarefa específica hoje? Cumpra suas promessas. Não faça com alguém aquilo que não deseja para si.

O que farei para cuidar de mim hoje? Use parte do seu tempo cuidando de si. Faça exercícios, caminhe, leia algo por prazer e não por dever. Converse com amigos e familiares.

O que eu fiz hoje? Pergunte-se ao final do final do dia. Tire um tempo para rever o que concluiu. Manter um diário é uma boa forma de fazer isso. Faz bem e permite que a pessoa reveja seu progresso. Isso também cria uma boa documentação para ler algum dia.


Estou feliz com o que realizei hoje? Depois de rever como foi o dia, avalie se foi satisfatório. Estamos felizes com a nossa vida? Algumas vezes estamos tão ocupados, que não percebemos que temos escolhas

terça-feira, 2 de janeiro de 2018

Ressaca: você vai sobreviver a ela

Saiba como melhorar desse horror!


Sei que deveria ter escrito este artigo antes, mas não importa. A ordem dos tratores não afeta o viaduto!

Dores de cabeça, enjoos, vontade de fazer nada, os sons que ecoam nos nossos ouvidos, ribombando sem parar. Isso é sinal de ressaca. De quem tomou todas, ou de quem só tomou uma mas não tem força para aguentar.
Esse é o sinal do “Day After”. O mundo está acabando e você só quer que termine depressa. Você vai prometer que nunca mais fará isso de novo. Que podem levar a alma porque o corpo já era. Mas vamos dar umas dicas para ser menos doloroso. De qualquer modo, beba menos na próxima.

Água

O álcool faz com que o corpo perca muita água, e a desidratação causa as dores de cabeça. Por isso, beba bastante água parta seu organismo voltar a funcionar e seu cérebro voltará a trabalhar corretamente.

Chá Verde

Além de todas as virtudes antioxidantes conhecidas, o chá verde ajuda a limpar o estômago. Pode

Gengibre


beber o chá verde frio ou quente, mas também pode misturar nos sucos de frutas, nos smoothies etc.
Santo remédio contra os enjoos, o gengibre pode ser consumido in natura, ou em uma infusão com limão. Ah! O gengibre é bom para deixar a gente mais desperto. Talvez por isso seja chamado de levanta defunto na medicina natural.

Cítricos


Laranjas, tangerinas, limas e limões são ótimos para tirar aquele gosto de gosma amarga da boca. Consuma sucos dessas frutas ou faça chás com elas ou com as cascas delas. Além de repor as vitaminas, você se hidrata e dá uma limpada no organismo.


E não se esqueça de comer alimentos leves nesse dia seguinte. Algumas torradas ajudam a tirar aquela sensação de náusea.  E ingira alimentos que reponham perdas de potássio, sódio etc., que são eliminados pelo suor e urina enquanto estamos intoxicados/alcoolizados.

Desintoxicar

E vamos começar tudo de novo!


Estamos no primeiro dia útil de 2018 e ainda enfrentando os resultados de desatinos cometidos durante as festas. Sabem como é? Comer feito mortos de fome que não veem alimentos há meses; beber feito umas vacas; falar todas as bobagens do mundo porque o álcool solta a língua; e, claro, se arrepender de ter nascido depois de tudo.

Alguns chamam a isso de ressaca. Prefiro usar o termo: depois do vendaval. Terminei o ano com amigos, não bebi quase nada, mas comi mais do que deveria. Dormi pouco e ainda estou sob o efeito da incerteza que cercou minha vida. Preciso desintoxicar. Todos nós precisamos. Mas vamos tentar tratar o corpo, porque o espírito é com cada um.

Comece a semana planejando um cardápio só com coisas leves. Frutas, verduras, legumes de preferência. Evite qualquer comida pesada. Você já teve uma overdose disso nas duas últimas semanas. Se tiver um freezer, congele as sobras e só descongele quando estiver em junho!

Beba água pra caramba!! Seu corpo precisa dela para fazer os órgãos que desintoxicam (rins e fígado)
funcionem bem. Se cansar de beber água tome sucos de frutas feitos por você mesmo. Mas os líquidos têm que entrar na dieta de janeiro.

É verão, e mesmo que a gente pense que a chuva está chatinha, está calor e precisamos refrescar. Deixe sua casa ventilar. Deixe seu local de trabalho ventilar. Passeie em locais que tenham árvores e flores. São mais frescos. Se tiver algum espaço, mesmo pequeno, plante alguma coisa para dar mais frescor à sua vida.

Comece o ano mais leve, e não apenas no sentido físico da coisa. Tente resolver os problemas com calma. Nervosismo só piora as situações. E não se estresse com aquilo que está fora de seu controle.

Posto isso, vou tentar seguir meus próprios conselhos e seguir em frente. Afinal estou aqui escrevendo coisas, tentando desesperadamente fazer o Google me perceber, e fazendo coisas diferentes, mesmo que alguns queiram que eu faça aquilo que todo mundo está fazendo. Não. Eu acredito em mim. Toda vez que segui alguém me dei mal. E vamos a 2018 que este ano promete!


Duas vidas ou uma só basta?

Duas vidas ou uma só basta? : Não me lembro de quem foi que disse a frase: “deveríamos ter duas vidas, uma pra ensaiar e outra para represen...