Uma receita para festejar o dia seis de janeiro
Aqui no Brasil, em várias regiões, temos festas no dia 6 de
Janeiro para comemorar a chegada dos Reis Magos até o local de nascimento de
Jesus. São as chamadas Folias de Reis, onde grupos de dança e música saem às
ruas para anunciar que os reis vieram, guiados pela estrela de Belém, e reconheceram o Messias. Hoje em dia
só em cidades mais interioranas temos essas festas, infelizmente, porque elas
também lembram tempos mais simples, nos quais as pessoas celebravam juntas essa
data.
Para a minha mãe, o dia de Reis era para desmontar as
decorações de Natal e guardar até o próximo ano, e, se tivesse condições financeiras,
fazer um Bolo de Reis. Espero que vocês gostem da receita.
Ingredientes
750 gramas farinha
sem fermento
30 gramas de fermento
biológico
150 gramas de manteiga
150 gramas de açúcar
150 gramas de frutas cristalizadas
150 gramas de frutas secas (nozes, avelãs, amêndoas,
damascos)
Quatro ovos
Raspas de um limão
Raspas de uma laranja
50 ml de vinho do porto ou vinho da madeira
Preparação
Macerar previamente as frutas cristalizadas e secas em vinho
do Porto ou Madeira, como preferir. Dissolver o fermento biológico em 50 ml de
água morna e juntar uma xícara de farinha (retirada do peso total) misturar bem
e deixar fermentar em ambiente morno uns 20 minutos.
Bata a manteiga, o açúcar e as raspas do limão e da laranja.
Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição, depois coloque a massa de
fermento e misture bem. É importante que a massa fique macia e elástica.
Se achar que está um pouco rija, basta juntar um pouco de
leite morno e misturar bem à massa. Agora misture as frutas que foram maceradas
no vinho.
Volte a amassar para incorporar as frutas e molde em forma
de bola. Polvilhe levemente com farinha e tampe com um pano limpo, colocando-a numa
tigela e tampando com um cobertor para trazer calor à fermentação, o que deve
levar cerca de cinco horas.
Quando a massa estiver bem levedada (tem que dobrar de
volume) molde novamente numa bola e já sobre uma forma untada faça um buraco no
meio. Se tiver forma furada muito grande também serve. Deixe crescer por mais
uma hora e pincele o bolo com gema de ovo, enfeitando com as frutas secas e o açúcar.
Leva para o forno bem quente. Por volta de uns 30 minutos,
dependendo do forno. O Bolo precisa dourar bem. Deixe esfriar sem tirar do
forno. Depois de assado pode-se pincelar
com geleia diluída com um pouco de água quente, ou cobrir com fondant de açúcar. Pode também apenas polvilhar açúcar sobre o bolo.
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