Conheça mais sobre esse arbusto cheiroso
O alecrim é uma erva aromática nativa da
região do Mediterrâneo, tendo diversos tipos, mas servindo basicamente
para temperar comida, fins medicinais e para banhos específicos de origem
religiosa, além de ser usado como defumador. Devido ao seu aroma
característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho
do mar.
Esse arbusto perene, muito ramificado, sempre verde,
com suas folhas pequenas e finas, tem um aroma forte e agradável, talvez por
isso seja muito usado em culinária e como defumador, mas sua essência também é
utilizada em perfumaria, pois contém tanino, óleo essencial, cânfora e
outros princípios ativos que lhe conferem propriedades excitantes, tônicas e
estimulantes.
A sua flor é muito apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.
Muitos paisagistas gostam de colocar vasos com alecrim (que
florescem anualmente) por sua tolerância à seca e resistência às pragas de
jardim. Ah! E não tenham medo de podar. Aparar os galhos de alecrim evita o
crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e
inferiores.
Quem quiser plantar pode fazê-lo a partir de uma planta já
existente. Basta cortar um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando
algumas folhas da base e plantando diretamente no solo, a principio com regas
constantes, de cerca de um copo d’água (200 ml) por dia ao entardecer. Plante preferencialmente
na primavera ou no verão.
Use nos pratos e tempere o azeite com alecrim
Colocar alecrim fresco para temperar carnes é dar um sabor
especial à sua comida. Nos países
mediterrâneos qualquer tipo de carne leva
sempre algum tempero à base de alecrim, que também cai bem com batatas assadas.
Nos churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas acesas
para perfumar a carne e difundindo um agradável odor no ambiente.
Colocar um ramo de alecrim fresco no azeite de oliva também
dá um perfume e um sabor aos pratos e saladas temperados com isso.
Aplicações medicinais
Há muitos séculos, o alecrim tem sido utilizado como
estimulante para pessoas debilitadas e também como remédio para abaixar febres.
É também uma planta digestiva e suas infusões ajudam a acalmar tosse. Aliás, a
medicina popular aconselha que pessoas com problemas de pigarro e tosse respirem
vapores resultantes da fervura de alecrim para expectorar e acalmar as vias
respiratórias.
Por conter propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas
o alecrim pode ser útil para auxiliar a digestão dos alimentos e no tratamento
de casos de depressão e estados de ansiedade. Uma infusão de alecrim
faz-se com quatro gramas de folhas por uma xícara de água fervente.
Obs. – Desde a antiguidade, o alecrim é queimado como
incenso em templos, igrejas e locais de culto. Na Igreja Ortodoxa grega,
o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para unção. Religiões de
matriz africana, como umbanda e candomblé, utilizam alecrim em
banhos e como incenso. Aliás, um ramo de alecrim pendurado sob a água que cai
do chuveiro ajuda a abrir os poros e dá frescor ao banho!
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