Estou em um domingo especial, já que é aniversário de uma querida amiga e fiquei um tempão na live que fizemos para desejar tudo de bom. E se alguém acha que isto é uma coisa boba, não entende o que é fazer ou buscar uma receita para fazer e compartilhar. Para mim, mais do que encostar a barriga no fogão, é procurar por coisas que os amigos possam comer, e que eles achem gostoso.
Nas reuniões de Natal das famílias, sempre há pessoas que
têm restrições alimentares, como no caso dos diabéticos ((restrição a qualquer açúcar);
celíacos (restrição ao glúten); intolerantes a lactose, enfim, são várias as
restrições. E quando chega essa época, em que todos fazem um monte de comidas
e bebidas, não vejo grandes preocupações com essas restrições. E deveríamos sim
nos preocupar.
Como é que em um tempo no qual deveríamos pensar em
inclusão, em fraternidade, não pensamos nos amigos e familiares que deveríamos
acolher?
E pensando nessa amiga, que é o ser humano mais do bem que
eu já vi (Feliz aniversário Leninha!!!),
e em um pedido que veio de um amigo leitor, o grande defensor da causa animal Marcelo, que conheci em Mauá enquanto ele
fazia o trabalho de resgate no departamento de maus tratos aos animais. De acordo
com ele, a esposa não pode comer glúten, nem leite etc.
Fiquei caçando nas minhas receitas e espero atender a uma
sobremesa que pode, e deve (!!) ser feita no Natal. Lembrando que este ano
precisamos ser mais responsáveis que nunca! Nada de aglomerações meu povo!
Estamos cansados desse vírus, mas o vírus ainda não se cansou de nós! Respeito
e responsabilidade andam de mãos dadas com o amor ao próximo que devemos ter.
Enfim segue a receita da panna cotta sem produtos de origem
animal. E, sim (!) fica uma delícia!!!!!
Ingredientes
250 ml leite vegetal (arroz, amêndoa, amendoim, há vários no
mercado sendo que o de soja é o mais barato)
200 ml de leite de coco
50 g de açúcar mascavo (se houver restrição a açúcar, use
uma colher de sopa rasa de adoçante culinário)
2 colheres sopa de coco ralado (opcional)
2 g de agar-agar (espessante derivado de algas)
Para o Coulis
Duas embalagens de morangos frescos ou uma embalagem de
frutas vermelhas congelados para fazer coulis da cobertura.
Duas colheres de sopa de açúcar ou uma colher de sopa de
adoçante.
500 ml de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes (menos os do coulis) numa
panela para esquentar.
Quando começar a fervura, deixe ainda por 2 minutos, mexendo
sempre.
Despeje em formas de sobremesa e leve à geleira por 4 horas
no mínimo.
Escolha formas que você possa desenformar.
Para o coulis, leve ao fogo (em panela alta), as frutas já
com água e vá misturando o açúcar. Quando levantar a fervura abaixe o fogo e
mexa, misturando bem, por mais uns cinco minutos, de modo a engrossar como uma
calda, mas sem deixar ficar espessa demais. Desligue e deixe esfriar.
Após desenformar as panna cottas, que devem estar firmes, despeje
o coulis e sirva.
Uma dica: você pode fazer calda das frutas que mais
agradarem: tangerina, laranja, limão, o que quiser.
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