Até o final de dezembro vou publicar várias coisas sobre as festas de final de ano. Teremos receitas de comidas, bebidas e algumas lembranças de família. Sem querer que ninguém passe esse período encostado no fogão, vou tentar as receitas mais simples, porque, na verdade, as coisas importantes são gratuitas: afeto, respeito, misericórdia.
Essa receita era do meu pai. Encontrei em um dos cadernos
escrita com a terrível letra dele. Tive que testar para ver se havia entendido
direito. Deu certo e agora eu repasso apenas fazendo o alerta de que, neste
Natal, todos tenhamos cuidado, porque a pandemia não acabou, mesmo que tenha
muita gente fazendo de conta que sim. Segue esse bolo maravilhoso, que fazíamos
nos Natais da minha infância.
Ingredientes
6 ovos
380 g de açúcar
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento
7 colheres de (sopa) de suco de abacaxi (não use essência!)
Recheio e cobertura:
Chantili (pode ser batido com creme de leite fresco, ou
aquele de pacote que temos de juntar leite gelado e bater), o quanto baste
6 colheres de sopa de (açúcar)
Abacaxi em rodelas o quanto baste
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Numa tigela, bata as claras em neve,
com picos bem firmes com uma pitada de sal.
À parte bata as gemas com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado,
junte o suco de abacaxi. Bata mais um pouco e vá adicionando a farinha, ao qual
juntou o fermento misturando bem.
Por último, junte as claras em neve e envolva delicadamente.
Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe de farinha. Coloque a massa na forma
e leve ao forno pré-aquecido por 35 minutos (depende do forno) verifique se
está assado utilizando o teste do palito.
Recheio e cobertura: Bata o creme de leite gelado com
o açúcar até que esteja em chantili, ou use o pó preparado para esse fim (em pó
deve usar três ou quatro embalagens). Parta o abacaxi escorrido e junte ao chantili
reserve na geladeira.
Retire um pouco da calda do abacaxi junte duas colheres de
(sopa) de açúcar leve ao lume forte, até que engrosse e reduza um pouco. Deixe
a calda esfriar.
Depois do bolo frio corte-o ao meio. Deixe a calda esfriar e
umedeça as duas partes com a calda de abacaxi. Ponha o chantili com pedaços de
abacaxi. Cubra o bolo e passe mais chantili com pedaços por cima.
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