Ok! Essa não é a sobremesa mais simples que vou passar neste Natal ou mesmo no blog, mas também não é ciência de foguete. Com um bocadinho de paciência ela fica pronta até o dia de Natal (ou de Ano Novo).
Vamos a algumas explicações: essa receita é uma adaptação de
outra, feita com massa folhada, que daria muito mais trabalho ou consumiria
muito mais dinheiro (já viu o preço da massa folhada pronta?). Fiz a receita de
gelatina com romãs (que peguei no quintal de uma vizinha) e com cerejas (estava
em liquidação no mercado). Você pode escolher a fruta que quiser. Escolhi
coisas vermelhas porque têm mais cara de Natal.
Ingredientes
1 ovo inteiro
2 xícaras e meia de farinha de trigo
100 g de manteiga ou margarina de boa qualidade
1 xícara de açúcar ou meia de adoçante culinário
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparo
Misture o ovo, a manteiga, o açúcar e a essência de
baunilha.
Aos poucos acrescente a farinha de trigo até formar uma
massa homogênea, se precisar acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
Em uma forma de fundo removível de 30 cm de diâmetro, forre
com esta massa espalhando com as mãos. Depois da massa toda espalhada faça
furos com o garfo nesta massa para não formar bolhas ao assar.
Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos ou até
ficar com a beirada da massa tostada. Deixe esfriar antes de prosseguir com a
montagem.
Panna cotta
300 ml de leite integral
300 ml de creme de leite fresco
4 colheres de sopa de açúcar ou duas de adoçante culinário
1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Preparo
Em uma panela, em fogo médio, misture o creme de leite
fresco, o leite integral e o açúcar.
Quando a mistura começar a esquentar, misture a gelatina
incolor sem sabor hidratada em 5 colheres de sopa de água em temperatura
ambiente.
Continue mexendo sem parar, até começar a ferver. Abaixe o
fogo e deixe ferver por 2 minutos, sem parar de mexer. Desligue o fogo e
misture a essência de baunilha.
Espere esfriar e coloque sobre a massa da crostata já assada
e fria. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Gelatina de frutas vermelhas
400 g de frutas vermelhas congeladas ou no meu caso, frutas
da época (romã, cerejas)
6 colheres de sopa de açúcar ou 3 de adoçante culinário
½ xícara de chá de água (aproximadamente)
1/2 envelope de gelatina sem sabor
Preparo
Em uma panela, em fogo médio, misture as frutas (morangos amoras,
cerejas, o que você escolher) e o açúcar, reservando algumas frutas inteiras
(ou no caso os grãos de romã para a decoração).
Quando as frutas estiverem macias, comece a amassá-las com a
ajuda de uma escumadeira ou aquele amassador de batatas fixo.
Continue cozinhando, mexendo e amassando as frutas, por 5
minutos ou até a calda começar a ferver.
Misture a gelatina mexendo até misturar bem.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e mexa por mais 2
minutos. Adicione a água mexendo sempre até ferver. Espere esfriar e coloque
sobre a panna cotta já endurecida. Coloque as frutas que separou dobre a
gelatina ainda amolecida e leve à geladeira por mais duas horas.
Hora de desenformar com cuidado (por isso a forma de fundo
removível) e servir bem gelado!
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