quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018

Lasanha de pão

Uma receita para aproveitar aqueles restos de pão
Quem me conhece bem sabe que odeio desperdício. Não importa o que digam, mas detesto gente que
põe no prato mais do que vai comer, ou que joga fora as sobras porque não gosta de comida esquentada.
No caso do pão, a coisa é mais complicada. Pão amanhecido? Pode virar uma gostosa torrada ou uma bruschetta. Ou pode ser torrado para fazer farinha de rosca e empanar seu próximo bife à milanesa.
Se você está acostumado a fazer rabanada ou o pudim de pão, maravilha! Mas há outras formas de aproveitar essas sobras e fazer um prato novinho e delicioso para toda a família! A receita de hoje é uma lasanha de pão. Simples e deliciosa!

Ingredientes
8 fatias de pão de forma integral
250 gramas de requeijão
2 ovos
200 ml de creme de leite  
1 copinho de leite (100 ml) 
3 cenouras pequenas raladas
150 gramas de cogumelos laminados
2 tomates em rodelas
sal
pimenta
orégano
queijo ralado

Preparação
Pré-aqueça o forno a 170oC.Unte uma forma e disponha algumas fatias de pão de forma a cobrir o fundo.
Numa tigela esmague o requeijão com um garfo e junte os cogumelos e a cenoura.
Tempere tudo com sal, azeite e pimenta e coloque sobre o pão.Cubra novamente com o pão.
Bata os ovos e junte o creme de leite, o leite e o sal. Despeje sobre o pão até ficar quase coberto.

Polvilhe com queijo ralado e coloque as rodelas de tomate em cima de cada um e tempere com orégano.
Leve ao forno a dourar 15 minutos.
Duas observações: O pão velho não pode ser reaproveitado se estiver mofado; e se você quiser, pode incrementar essa receita muito mais!

Mulheres ocupadas

Como conciliar o trabalho e a família


Há muitos anos, eu escrevia dois artigos semanais para uma revista conhecida sobre “gerenciamento de tempo”. Este blog, mais alguns dos meus entrevistados, está me fazendo revisitar esse período; rever conceitos etc.

O artigo em questão (que levava o subtítulo acima) falava de como as mulheres estavam cada vez mais inseridas no mercado de trabalho, com mulheres se desdobrando para conciliar o trabalho e os cuidados com a casa e a família.

A questão não abordada naquela época, é que não há uma escolha. Não há uma vida ideal como nos seriados de TV dos anos 50/60. A mulher continua se desdobrando, e pelos motivos mais diversos.

Não há emprego que remunere o suficiente para que um dos pais cuide só da família. Muitas mulheres estão cuidando sozinhas de suas famílias, que não foram criadas sozinhas, mas estão sendo levadas adiante só pela parte feminina, criando filhos órfãos de pais vivos.

Estamos na segunda década do século XXI ainda pensando se mulheres podem isso ou aquilo.
‘Empoderamento’, uma das palavras da moda, leva em conta apenas aquelas que tiveram a sorte de sair de um círculo vícios, no qual todos os deveres são de alguns e todos os direitos são de outros. Tente empoderar uma mulher que cria quatro ou cinco filhos, sozinha (!), tendo que trabalhar pelo próprio sustento e ainda tendo que cuidar se as crianças estão na escola ou na creche.

Eu poderia dizer que essa é uma questão tão ultrapassada! Mas não. É isso que se vê todo santo dia. E, não sendo o bastante, ainda se ouve dos donos da verdade frases do tipo: “quem mandou ter filho”? Isso para não baixar o nível e falar as frases reais.

No meu artigo original eu e um especialista dizíamos que a mulher em questão deveria ver como a organização para a qual ela trabalhava lidavam com mães profissionais. O tempo passou e vejo que a maioria das organizações não está nem aí para a questão. Desde que sua vida não prejudique o seu trabalho, pouco importa como você vai equilibrar o restante.

A verdade é que muito poucas são as corporações que se preocupam com as famílias, mesmo que isso conste na “visão corporativa” anunciada aos quatro ventos nas redes sociais.
Não vou me estender muito mais, porque o momento, pelo menos no Brasil, é saber se ainda teremos emprego, com direitos batalhados por muitos antes de nós. Sim, porque os direitos que temos não foram dados de graça. Cada um deles foi conquistado com sangue, suor e lágrimas, mesmo que alguns mais jovens achem que isso é coisa do passado.

Bem. O que deveria ser coisa do passado é ter, ainda hoje, gente que não consegue se capacitar porque direitos conquistados não são necessariamente distribuídos de forma igualitária. Tecnicamente, todos têm direito de ter trabalho decente; que nos remunere de acordo; que nos dê tempo e condições de compartilhar momentos em família. Mas o que vemos não é bem isso.
Se alguém discorda, tem todo o direito de contestar, mas use uma base real para fazer isso e não ofensas. De preferência olhe em volta para ver se as pessoas têm mesmo os direitos que lhe são assegurados.


Em tempo, a grande maioria das mulheres ainda exerce funções em casa e no trabalho sem ajuda de ninguém, mesmo que metade da responsabilidade de fazer aquela família seja de outra pessoa.

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

Massa podre para tortinhas e tortas

Vamos fazer massa básica?

Tortas são doces que sempre me apeteceram. Sempre gostei do creme com frutas sobre uma massa quebradiça, crocante, dourada no ponto certo. A receita que vou passar é da massa que se usa como base para tortas pequenas ou grandes. O recheio fica a gosto do freguês. Adoro tortas de limão! Façam uma e me convidem.

Ingredientes

100 g açúcar
140 g manteiga fria
280 g farinha
1 pitada de sal
1 ovo

Preparação

Misturar açúcar + farinha + sal;
Juntar a manteiga e misturar até obter uma consistência arenosa;
 Juntar o ovo e misturar, colocando o conteúdo sobre a mesa, onde se deve amassar bem a mistura com as mãos até obter uma bola;
Colocar entre duas folhas de papel vegetal e pressionar para achatar a massa um pouco;
Esticar a massa com um rolo até que tenha mais ou menos um centímetro de grossura;
Ponha na geladeira por uns 30 minutos antes de utilizar;

Coloque em formas e leve ao forno aquecido a 200o C durante 10 minutos. Deixe esfriar antes de rechear e levar ao forno para acabar de dourar.

Ai que dor nas costas!

Problemas mais comuns são ocasionados pelo envelhecimento

Dia desses fazendo minha habitual caminhada, sou abordada por uma senhora, mais jovem que eu, com certeza, e que me mandou logo a questão sem pestanejar: Você não se sente melhor agora do
que quando era jovem?

Eu respondi com o mesmo tom: NÃO! Queria saber o que sei agora, mas ter a agilidade que tinha com uns 30 anos menos. Pois hoje não consigo realizar certas tarefas que fazia com meus 26/27 anos.

A tal senhora ficou um pouco desconcertada (consegui!!) e seguiu seu caminho, que era diverso do meu. O que ela não sabe é que eu também fiquei meio ensimesmada. Envelhecer não é fácil. Sentimos dores em partes do corpo que nem sabíamos existir. Pernas, braços e região lombar são as mais comuns, mesmo quando temos alguma atividade física.

Falando apenas das costas, ou “região lombar”, ela possui cinco vértebras e é responsável por manter a postura e o equilíbrio do corpo, além de proteger estruturas vitais nervosas, como a medula. Por isso, diferencie a dor nas costas causada por um esforço anormal, e a dor nas costas persistente, que não deve ser ignorada.

A lombalgia, como é chamada a dor lombar, começa a se tornar comum a partir dos 25 anos e pode ser o sinal de simples contraturas, mas também pode ser mais grave, como sintoma de tumores e traumas.
Médicos ortopedistas afirmam que a lombalgia é como o alarme de automóvel: quando toca, é porque alguma coisa está errada. Qualquer dor naquela região pode ser chamada de lombalgia. É sintoma de algo que deve ser investigado.

Existem inúmeros problemas relacionados à lombalgia, mas os mais comuns são ocasionados pelo as proteínas que mantêm os discos hidratados sofrem com o desgaste e se rompem. Mas isso pode variar de pessoa para pessoa.
envelhecimento do corpo. Em média, a partir dos 30 anos, os discos intervertebrais, que protegem e amortecem o atrito entre as vértebras na coluna, podem começar a apresentar complicações, porque

Esse desgaste acontece por causa dos hábitos e do modo de vida da pessoa, como fumar ou carregar peso, mas também é relacionado aos fatores genéticos. Doenças como hérnia de disco e "bico de papagaio" surgem assim, bem como escolioses degenerativas e torções. No caso de tumores, a lombalgia é sinal de que células tumorais podem estar destruindo os ossos da coluna ou comprimindo o tecido nervoso ou de órgãos alinhados a ela.

Em todos os casos, a lombalgia é um alerta de que devemos procurar um especialista. Se o caso for um tumor, se o diagnóstico demorar pode comprometer a vida do paciente ou a função da coluna vertebral.

A lombalgia pode ser aguda e representar um trauma como uma entorse, que pode ser tratada. Mas também pode ser crônica, que tem como principal problema uma doença e deve ser diagnosticada. Procurar atendimento médico é o melhor caminho para diagnosticar o problema e determinar o tratamento adequado.


terça-feira, 6 de fevereiro de 2018

Quando todas as abelhas morrerem...

Polinizadores em risco de extinção são ameaça à vida do ser humano

Três coisas me fizeram pesquisar sobre isso e escrever. A primeira foi o meu artigo sobre alergias (o que é alergia? 1/2/2018, neste mesmo blog); a segunda, foi assistir (de novo!) o filme “Fim dos Tempos”, em que uma das questões levantadas é sobre a extinção de abelhas no hemisfério norte; e a terceira foi um e-mail recebido hoje de uma associação que defende um sem número de causas pelo mundo, a AVAAZ, falando sobre a extinção de colmeias no mundo todo por conta dos agrotóxicos, poluição, fatores ambientais causados pela intervenção humana e que se tornaram problema mundial.

Existe uma frase atribuída a Einstein, na qual ele comentaria que se as abelhas desaparecessem, a humanidade só sobreviveria por mais quatro anos . Só que isso foi na primeira metade do século XX. Estamos na segunda década do século XXI e a coisa parece ter piorado.

Gostaria de falar muito sobre isso, mas vou apenas até o ponto do meu conhecimento sobre o assunto. O problema da extinção das abelhas vai muito além do mel que elas fabricam; da própolis; cera e qualquer subproduto derivado. Precisamos de polinizadores. E abelhas são insetos polinizadores.

Estudos realizados por órgãos como o IBAMA e a Embrapa têm verificado o extermínio de abelhas causado por intoxicação com agrotóxicos em colmeias dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Os estudos apontam que vários produtos têm a capacidade de causar colapsos e distúrbios em colmeias. A intoxicação prejudica a comunicação entre as abelhas e isto impede que elas retornem às colmeias, levando ao extermínio dos enxames.

Muitos dos defensores do uso indiscriminado de agrotóxicos não levam em consideração que as plantas que precisam dos defensivos agrícolas também correm o risco de morrer se o ciclo de polinização for cortado. Sem polinização não há crescimento da planta. Sem planta não há alimento. Sem alimento não há mais nada. Portanto, cada vez que você vir algum “defensivo agrícola” sendo usado indiscriminadamente, pense que podemos estar agindo para a nossa própria extinção.

Estudos em realizados em todos os continentes mostram que abelhas, marimbondos, borboletas, morcegos, formigas, moscas, vespas, além do beija-flor, estão seriamente ameaçados de desaparecer em função do uso indiscriminado de pesticidas e agrotóxicos na agricultura. É claro que o balé harmônico de polinizadores como o beija-flor em volta das flores, à procura do néctar é encantador, mas a maior parte das pessoas desconhece como eles são essenciais à existência e manutenção da vida no planeta.


Relação de co-dependência


Já se comprovou cientificamente que pelo menos 75% das culturas do mundo depende da polinização por abelhas e outros polinizadores para se desenvolver e gerar frutos. Cientistas de todos os continentes concordam que a intoxicação dos polinizadores por agrotóxicos representa uma grave ameaça inclusive à sobrevivência do ser humano, caso nenhuma medida seja adotada.

A cada ano, os polinizadores naturais geram uma economia superior a R$ 483 bilhões, no caso das culturas beneficiadas pela polinização por insetos, e a quantia astronômica de R$ 2,435 trilhões quando se trata dos cultivos dependentes da ação dos polinizadores. O alerta é de que o declínio da quantidade de polinizadores pode levar à redução da produção de frutas, verduras e estimulantes (como café e chá) abaixo do necessário para o consumo atual global.

Nos Estados Unidos, a desordem e a desorientação das abelhas melíferas provocaram a perda de 90% das colmeias. Na Alemanha, França, Suíça e Península Ibérica, o desaparecimento das abelhas foi relacionado ao uso de inseticidas. O problema chegou ao Brasil e causou preocupação o extermínio de milhares de colmeias de abelhas africanizadas no estado de São Paulo.

É preciso exigir, entre as muitas coisas que precisamos, que os órgãos responsáveis tratem mais seriamente a questão. Uma das saídas é a capacitação de agricultores para conservar e utilizar os serviços dos polinizadores silvestres, bem como a utilização de defensivos agrícolas mais amigáveis (sim é possível!).

Precisamos produzir alimentos melhores, mais saudáveis e também preservar esse equilíbrio tão
frágil que pode acabar com a vida na terra do modo como a conhecemos. Dizem que o homem sobreviveu à uma grande extinção, mas se ele continuar extinguindo tudo que se move, a próxima extinção será a nossa.


Vieiras, com caramelo de limão e purê de aspargos

Receita deliciosa com moluscos

Antes de passar a receita, vou colocar algumas coisas sobre vieiras. A primeira é que eu adoro
vieiras! Posto isso, vou explicar que esses moluscos são caros à beça e não muito fáceis de encontrar. Temos as versões congeladas, que vêm do Chile e do Canadá (as do Canadá são enormes), e temos vieiras apanhas nas costas brasileiras. Estas têm um sabor muito mais delicioso, mas precisam ser encomendadas, já que esses moluscos vivem poucas horas fora do mar e precisam ser transportados dentro de água marinha até seus destinos.


Ok! Todos já entenderam! Vieiras são caras!

Mas não é só isso, elas não podem ser comidas aos quilos, pois são fontes de colesterol (41 mg) e sódio (667 mg) a cada 100 gramas de vieiras. Porém essa mesma quantidade tem 314 mg de potássio, 37 mg de magnésio, 10 mg de cálcio, 21 g de proteínas, além de vitaminas A, B6 e B12.
Mesmo falando que são caros e raros esses moluscos, eles são deliciosos e essa receita vale a pena. Se tiverem a chance, façam! Vocês vão apreciar.

Ingredientes

Vieiras:  - 16 Vieiras
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Sumo de meio limão

Purê de aspargos:
- Oito aspargos verdes, pequenos
-Sal

Caramelo de limão:
- Casca de limão cortada em tiras muito finas
- Uma colher de sopa de açúcar
- 100 ml de água


Preparação

Vieiras: 
Temperar as Vieiras com o sumo de limão e reservar.
Numa frigideira colocar um fio de azeite e quando este estiver bem quente adicionar as vieiras e temperar com sal e pimenta branca.
Quando estiverem douradas de ambos os lados, retirar do fogo e colocar num recipiente para repousar cerca de 5 minutos antes de servir. (vieiras precisam de uns dois minutos de cada lado apenas para ficarem no ponto).
Reservar o azeite da frigideira para fazer o purê de aspargos.

Purê de aspargos: 
Cozer os aspargos em água com sal. Quando estiverem cozidos, reserve a ponta de quatro aspargos e colocar os restantes no processador para transformá-los em purê. Colocar essa massa processada na frigideira usada para saltear as vieiras e deixar ferver para engrossar um pouco.

Caramelo de limão: 
Numa panela, adicionar todos os ingredientes e levar ao fogo até que se forme uma calda com a consistência de caramelo, mas de cor transparente.

Modo de servir: 

Dispor o purê de aspargos e por cima deste colocar os aspargos reservados anteriormente, dispor as vieiras e cobri-las com o caramelo de limão. Pode decorar com croutons ou deixar que o prato fale por si só.


segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

Porque meus doces não ficam lindos?

Conheça os truques de confeitaria que vão deixar sua casa com ares de padaria chique


Sabe aquela receita que você pegou na TV, ou com aquela tia superprendada e tentou fazer em casa?
Já sei! Ficou uma meleca!
Quantas vezes você passou em frente a uma padaria e quis fazer um doce igualzinho àquele da vitrine e ele ficou com cara de primo pobre, recauchutado, tipo Xerox do rascunho do mapa do inferno?

Seus problemas acabaram! Mas não vou vender nada. Apenas passar umas dicas de como não errar na hora de fazer seus doces. Para começar, a confeitaria é uma arte e precisa principalmente de paciência, delicadeza, amor e claro, uma boa técnica. Mas não pense que vai ser complicado. Tem coisas que você vai perguntar: porque não pensei nisso antes?

Vamos às dicas?

◊ Quer fazer lindos picos nas suas claras em neve? Ponha açúcar! Há receitas que mandam colocar

◊ Menos açúcar é melhor! Não precisa colocar açúcar até cariar os dentes. Corte pela metade. Vai adoçar do mesmo modo e os sabores vão sobressair. Ah! Os adoçantes dietéticos chegam a adoçar seis vezes mais. Se a receita pede 2 xícaras, use menos do que meia xícara. Vai adoçar bem e não vai deixar aquele gosto residual após comer.
pitadas de sal, mas isso é inútil. O açúcar vai estabilizar e impedir que fiquem frágeis.

◊ Pese seus líquidos. Quando você quer ser preciso o peso de suas receitas, é mais fácil pesar os líquidos. É muito fácil: 200 ml = 200 gr.

◊ Para desenformar perfeitamente, “espere!” Para evitar desastre quando desenformamos, deixe esfriar bem os bolos. O apressado come cru e desmantelado.

◊ Escolha uma farinha adequada. Veja nos pacotes de farinha quais as mais adequadas para as suas receitas. Bolos suportam bem farinhas fermentadas. Já bolachas e tortas precisam de farinha sem fermento. Na dúvida, sempre compre sem. Mas não se esqueça de por enquanto prepara...

◊ Limpe bem as formas de silicone. Seque-as no forno para esterilizá-la e jamais use panos para secar, pois deixam resíduos.

◊ O creme inglês bem feito tem que ser feito em temperatura morna, abaixo dos 60o C para não coalhar. Para engrossar mais depressa, junte uma colher de chá rasa de maisena.

◊ Para um chantilly perfeito, refrigere todos os utensílios e o creme de leite antes de bater. E use um creme de leite com no mínimo 30% de gorduras.

◊ Temperatura exata é importante para assar certo. Um termômetro de forno permitirá que você atinja as temperaturas ideais de cada receita.
◊ Use manteiga de qualidade. A confeitaria francesa atingiu padrão internacional graças à sua manteiga. Escolha sempre uma manteiga com no mínimo 80% de gorduras totais.

◊ Não coloque sua colher no caramelo. Simplesmente segure o cabo do tacho/panela e mexa até ficar perfeito.

◊ Siga as instruções ao pé da letra. A confeitaria é a arte da precisão. Algumas receitas devem ser feitas contando cada grama para que dê certo.






sábado, 3 de fevereiro de 2018

Quando Portugal descobriu... a mandioca

Um dos cultivos milenares das Américas mostra sua cara

Quando os europeus chegaram às Américas, encontraram nativos. Civilizações inteiras de pessoas que, até hoje, não se sabe como chegaram aqui, mas já estavam. Encontraram alimentos nunca antes vistos por lá, como a batata, o milho, o tomate e a MANDIOCA.
Entre os muitos nomes para essa raiz, estão mandioca-mansa, aipim, macaxeira, mandioca-doce e pão-de-pobre, são alguns dos termos brasileiros para designar a  espécie de planta tuberosa que, antes da chegada dos europeus, já era cultivada para alimentação entre a América do Sul e Central. A palavra "Mandioca" tem origem do termo Tupi mani-oca, que significa "casa de Mani", sendo Mani uma benfeitora dos indígenas que viviam na parte leste da América do Sul.
A mandioca é a terceira maior fonte de carboidratos das regiões tropicais do globo, depois de arroz e milho, e um dos principais alimentos básicos no mundo em desenvolvimento, existindo na dieta básica de mais de meio bilhão de pessoas. 

Mais de quatro mil variedades de mandioca

No Brasil, local de origem dessa raiz existe mais de 4000 espécies catalogadas de mandioca, sendo que a maioria dessas é fruto do trabalho de seleção e conservação dos agricultores em suas lavouras, durante anos seguidos, as chamadas variedades crioulas, com ciclos de plantios que variam de 6 a 36 meses.
É bom considerar que uma mesma espécie de mandioca pode se comportar de forma diferente, dependendo do solo e do manejo do cultivo. No geral, a mandioca é considerada planta rústica e com ampla capacidade de adaptação, sendo cultivada em todas as regiões tropicais, adaptando-se às mais variadas condições de clima e solo.

Mandioca pode ser tóxica

A mandioca difere das outras plantas produtoras de amido por seu teor de linamarina (beta-glicosídeo de acetona cianidrina), que pode gerar cianeto livre, que, interagindo com água, é capaz de provocar intoxicações em um animal e até sua morte, em algumas situações.
As mais utilizadas para consumo humano são as mansas - aipim ou macaxeira, que não têm sabor amargo, e podem ser cozidas, fritas ou assadas, processamentos suficientes para torná-las seguras.
As mandiocas bravas ou venenosas têm sabor amargo e são usadas somente para fins industriais, pois só podem ser consumidas após processadas, na forma de farinha, fécula e outros produtos.

Benefícios da mandioca

A mandioca desempenha um papel vital na segurança alimentar das economias rurais dos países
da África Subsaariana devido à sua resistência à seca, baixa fertilidade do solo e pragas. É um alimento rico em fibras, vitaminas e carboidratos, que garante muita energia para o nosso corpo. Essa raiz tuberosa possui propriedades que ajudam a aumentar os níveis de serotonina (responsável pela sensação de bem estar) no nosso cérebro. A farinha de mandioca e o polvilho são as variações mais utilizadas da mandioca para consumo humano e ambos têm muitos benefícios à saúde.
Em algumas partes do mundo, usa-se a folhagem da mandioca para fazer xampu, sabão e outros itens de higiene pessoal. Além disso, as fibras da mandioca podem ser usadas na fabricação de tecidos e cordas.
A medicina natural tem utilizado o extrato da raiz de mandioca para combater dores nas articulações.
E para não perder tempo, essa raiz é rica em vitaminas A, B12, C e D; e contém ferro, magnésio, potássio e proteínas, sendo muito utilizada em dietas vegetarianas para suprir o índice proteico.

Agora que você conhece melhor a mandioca, escolha uma forma e coma. Minha maneira favorita é junto com um feijão feito na hora e uma pimenta de fazer chorar. 

sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

Os benefícios do damasco

Conheça melhor essa fruta e aproveite seus benefícios

Dia desses passei uma receita de chutney de damasco, e expliquei o que é um chutney e tal. Sabem do que eu não falei? Do DAMASCO! Para começar, Damasco é o nome da capital da Síria, mas como não dá para comer a capital da Síria, vamos falar sobre a fruta, que pertence à mesma família das nectarinas e pêssegos, e é cultivada em todas as regiões temperadas do mundo.

O damasco é nativo da China, e foi trazido para as Américas no século 18 por missionários espanhóis. Hoje é cultivado no Norte e Centro do continente africano, no Sudeste da Ásia e Sul da Europa.
Com aparência semelhante ao pêssego, os damascos têm uma cor amarela puxada para o dourado na pele e carne alaranjada. Ele por si só não é muito saboroso, mas podem ser comidos crus, como frutas frescas; secos; cozidos; em geleias; ou dando sabor a licores.

Damasco é uma boa fonte de vitamina A, um poderoso antioxidante que protege contra os danos dos radicais livres às células e tecidos. Rico em fibras, o damasco ajuda a manter um sistema digestivo saudável. Além disso, o elevado teor em betacaroteno ajuda a manter o colesterol baixo e previne doenças cardíacas.

Os  damascos contêm vitamina C, outro antioxidante natural, que ajuda o corpo a desenvolver
resistência contra agentes infecciosos. Além disso, são fontes de minerais, tais como potássio, ferro, zinco, cálcio e manganês. O potássio, por exemplo, é um mineral saudável para o coração, e ajuda a regular a frequência cardíaca e a pressão arterial.


Agora que conhece melhor o damasco, procure outras receitas com essa fruta e comece a consumir mais!

Compota de tangerina com canela

A mistura de sabores que dá um sabor exótico
Perdoe o leitor, mas o tempo incerto e a poluição estão me deixando meio pra baixo, ai eu fico com vontade de cozinhar e fazer coisas que puxam para o cítrico. Essa é uma receita que peguei há anos num site de Goa, uma antiga possessão portuguesa encravada na Índia. Talvez por esse motivo a mistura da fruta azedinha com especiaria. Já testei. É gostosa e dá para comer com torradas, ou com queijos fortes como Parmesão, Roquefort ou Gorgonzola, ou ainda o queijo que bem preferir.


Ingredientes

- tangerinas - 300 g de açúcar mascavo
- 1 colher de sobremesa rasa de canela

Preparação

Descasque as tangerinas e tire os caroços e fiapos, até ter mais ou menos uns 600g de fruta.
Ponha em uma panela o açúcar e a canela colocando uns 100 ml de água para derreter. Quando começar a ferver, coloque as tangerinas e deixe o volume diminuir com o cozimento. Uns 20 minutos bastam. Coloque em vidros esterilizados. A compota dura uns dois meses sob refrigeração.




quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

O que é Alergia?

Aprendam um pouco e entendam o que é alergia

Oi! Meu nome é Rita e eu tenho alergia a qualquer coisa que saia da bunda de uma abelha, incluindo (vide o primeiro artigo de agosto de 2017)
mel e própolis, e comecei este blog após uma crise alérgica causada por xixi de aranha!
Assim começo esse pequeno artigo no qual vou falar um pouco de alergias, e de como descobri que tenho essa condição, bastando ter contato com um pouco de própolis. Mas antes vamos explicar o que são alergias.
Alergias são um conjunto de condições médicas causadas pela hipersensibilidade do sistema imunológico a substâncias que geralmente causam pouco ou nenhum problema na maioria das pessoas. Estas doenças incluem rinite alérgica, alergias alimentares, dermatite atópica, asma alérgica e anafilaxia. Os sintomas mais comuns são olhos vermelhos, manchas corporais que provocam coceira, nariz escorrendo, falta de ar ou inchaço.

É bom ressaltar que intoxicações e intolerâncias alimentares são problemas diferentes de alergias.

Entre os alergênicos (coisas que provocam alergias) mais comuns estão o pólen e determinados alimentos, embora os metais e outro tipo de substâncias também possam causar alergias. As causas das reações alérgicas mais graves incluem alguns alimentos, picadas de insetos e determinados medicamentos.  Em alguns casos, como no meu contato com própolis, causou um inchaço tão grande na garganta que quase sufoquei e tive de tomar uma injeção no pronto-socorro.
As alergias podem vir de herança familiar, mas também pode ser causada por fatores ambientais. O diagnóstico tem por base o histórico clínico da pessoa. Em alguns casos, pode ser útil a realização de exames cutâneos ou análises ao sangue. No entanto, os resultados positivos nem sempre significam que exista uma alergia significativa à substância em causa.
Alergia ou reação de hipersensibilidade é uma resposta exagerada do sistema imunológico após a exposição a uma série de agentes, em indivíduos predispostos.
Entre os fatores mais comuns para causar alergias estão: ácaros; fungos; insetos; pelos de animais; pólen; alimentos e medicamentos.
Atualmente alergias são consideradas problemas de saúde pública por acometer cerca de 20% da população mundial, comprometendo de forma significativa a qualidade de vida de adultos e crianças.

Tipos de doenças alérgicas

As alergias respiratórias são doenças inflamatórias crônicas que atacam o sistema respiratório das asma se manifesta clinicamente por crises de falta de ar ou cansaço, chiado no peito e sensação de aperto no peito, geralmente acompanhada de tosse. Cerca de 80% dos pacientes que têm asma, apresentam também rinite, e as crises podem ser causadas por exposição a ácaros da poeira de casa, fungos (mofo), pelos de animais, baratas, pólen e fatores irritantes ocasionais, como fumaça e odores fortes, por exemplo.
pessoas, sendo a asma e a rinite alérgica as doenças mais comuns. A

As doenças alérgicas de pele, também atingem indivíduos que tenham tendência hereditária e se manifestam como dermatite atópica, dermatite de contato, urticária, angioedema e estrófulo (alergia a picadas de mosquitos e pulgas). A dermatite atópica, por exemplo, é uma reação da pele aos estímulos ambientais. Manifesta-se como eczema, que são lesões inflamatórias crônicas e/ou recorrentes da pele, acompanhadas de coceira intensa e pele seca. Ela é diferente da dermatite de contato, no qual a pele entra em contato direto com o causador da alergia, como esmaltes, bijuterias ou produtos de limpeza e sabonetes.

Já a urticária é multifatorial, podendo ser desencadeada por alimentos, medicamentos, picadas de insetos (abelha, vespa e formiga), infecções, doenças autoimunes, doenças hematológicas, distúrbios hormonais, e uma parcela pode ser idiopática (causa não identificável). Na urticária, as lesões são como placas avermelhadas, com coceira intensa, de localização variável e curta duração. O tratamento consiste em identificar a origem do problema, e o uso de anti-histamínicos, que aliviam os sintomas. O angioedema é uma espécie de urticária mais séria, porque atinge as camadas mais profundas da pele, atacando lábios, pálpebras, mãos, pés, genital e face.

A maioria dos casos de reações adversas aos alimentos são de origem não alérgica, como é o caso das reações tóxicas (diarreia após ingestão de alimentos com toxinas bacterianas). Em se tratando de alergia alimentar, é necessário o envolvimento do sistema imunológico que responde de forma exagerada e anormal contra constituintes dos alimentos, e não importa a quantidade ingerida. Essas alergias, como a minha em relação a mel e própolis, são um grande desafio quanto ao diagnóstico e tratamento. Mas fiquem atentos: alergias alimentares podem causar óbito. Os sinais mais claros são fechamento de garganta, inchaço em partes do corpo e vermelhidão repentina. Corra para o Pronto atendimento mais próximo ou chame o SAMU, falando claramente que desconfia de crise alérgica.

E atenção! Não se automedique. Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento. 

Duas vidas ou uma só basta?

Duas vidas ou uma só basta? : Não me lembro de quem foi que disse a frase: “deveríamos ter duas vidas, uma pra ensaiar e outra para represen...