quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

O que é Alergia?

Aprendam um pouco e entendam o que é alergia

Oi! Meu nome é Rita e eu tenho alergia a qualquer coisa que saia da bunda de uma abelha, incluindo (vide o primeiro artigo de agosto de 2017)
mel e própolis, e comecei este blog após uma crise alérgica causada por xixi de aranha!
Assim começo esse pequeno artigo no qual vou falar um pouco de alergias, e de como descobri que tenho essa condição, bastando ter contato com um pouco de própolis. Mas antes vamos explicar o que são alergias.
Alergias são um conjunto de condições médicas causadas pela hipersensibilidade do sistema imunológico a substâncias que geralmente causam pouco ou nenhum problema na maioria das pessoas. Estas doenças incluem rinite alérgica, alergias alimentares, dermatite atópica, asma alérgica e anafilaxia. Os sintomas mais comuns são olhos vermelhos, manchas corporais que provocam coceira, nariz escorrendo, falta de ar ou inchaço.

É bom ressaltar que intoxicações e intolerâncias alimentares são problemas diferentes de alergias.

Entre os alergênicos (coisas que provocam alergias) mais comuns estão o pólen e determinados alimentos, embora os metais e outro tipo de substâncias também possam causar alergias. As causas das reações alérgicas mais graves incluem alguns alimentos, picadas de insetos e determinados medicamentos.  Em alguns casos, como no meu contato com própolis, causou um inchaço tão grande na garganta que quase sufoquei e tive de tomar uma injeção no pronto-socorro.
As alergias podem vir de herança familiar, mas também pode ser causada por fatores ambientais. O diagnóstico tem por base o histórico clínico da pessoa. Em alguns casos, pode ser útil a realização de exames cutâneos ou análises ao sangue. No entanto, os resultados positivos nem sempre significam que exista uma alergia significativa à substância em causa.
Alergia ou reação de hipersensibilidade é uma resposta exagerada do sistema imunológico após a exposição a uma série de agentes, em indivíduos predispostos.
Entre os fatores mais comuns para causar alergias estão: ácaros; fungos; insetos; pelos de animais; pólen; alimentos e medicamentos.
Atualmente alergias são consideradas problemas de saúde pública por acometer cerca de 20% da população mundial, comprometendo de forma significativa a qualidade de vida de adultos e crianças.

Tipos de doenças alérgicas

As alergias respiratórias são doenças inflamatórias crônicas que atacam o sistema respiratório das asma se manifesta clinicamente por crises de falta de ar ou cansaço, chiado no peito e sensação de aperto no peito, geralmente acompanhada de tosse. Cerca de 80% dos pacientes que têm asma, apresentam também rinite, e as crises podem ser causadas por exposição a ácaros da poeira de casa, fungos (mofo), pelos de animais, baratas, pólen e fatores irritantes ocasionais, como fumaça e odores fortes, por exemplo.
pessoas, sendo a asma e a rinite alérgica as doenças mais comuns. A

As doenças alérgicas de pele, também atingem indivíduos que tenham tendência hereditária e se manifestam como dermatite atópica, dermatite de contato, urticária, angioedema e estrófulo (alergia a picadas de mosquitos e pulgas). A dermatite atópica, por exemplo, é uma reação da pele aos estímulos ambientais. Manifesta-se como eczema, que são lesões inflamatórias crônicas e/ou recorrentes da pele, acompanhadas de coceira intensa e pele seca. Ela é diferente da dermatite de contato, no qual a pele entra em contato direto com o causador da alergia, como esmaltes, bijuterias ou produtos de limpeza e sabonetes.

Já a urticária é multifatorial, podendo ser desencadeada por alimentos, medicamentos, picadas de insetos (abelha, vespa e formiga), infecções, doenças autoimunes, doenças hematológicas, distúrbios hormonais, e uma parcela pode ser idiopática (causa não identificável). Na urticária, as lesões são como placas avermelhadas, com coceira intensa, de localização variável e curta duração. O tratamento consiste em identificar a origem do problema, e o uso de anti-histamínicos, que aliviam os sintomas. O angioedema é uma espécie de urticária mais séria, porque atinge as camadas mais profundas da pele, atacando lábios, pálpebras, mãos, pés, genital e face.

A maioria dos casos de reações adversas aos alimentos são de origem não alérgica, como é o caso das reações tóxicas (diarreia após ingestão de alimentos com toxinas bacterianas). Em se tratando de alergia alimentar, é necessário o envolvimento do sistema imunológico que responde de forma exagerada e anormal contra constituintes dos alimentos, e não importa a quantidade ingerida. Essas alergias, como a minha em relação a mel e própolis, são um grande desafio quanto ao diagnóstico e tratamento. Mas fiquem atentos: alergias alimentares podem causar óbito. Os sinais mais claros são fechamento de garganta, inchaço em partes do corpo e vermelhidão repentina. Corra para o Pronto atendimento mais próximo ou chame o SAMU, falando claramente que desconfia de crise alérgica.

E atenção! Não se automedique. Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento. 

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