Aprendam um pouco e entendam o que é alergia
Oi! Meu nome é Rita e eu tenho alergia
a qualquer coisa que saia da bunda de uma abelha, incluindo (vide o primeiro artigo de agosto de 2017)
mel e própolis, e comecei este blog após uma crise alérgica causada por xixi de aranha!
Assim começo esse pequeno artigo no
qual vou falar um pouco de alergias, e de como descobri que tenho essa
condição, bastando ter contato com um pouco de própolis. Mas antes vamos
explicar o que são alergias.
Alergias são um conjunto de
condições médicas causadas pela hipersensibilidade do sistema
imunológico a substâncias que geralmente causam pouco ou nenhum problema
na maioria das pessoas. Estas doenças incluem rinite alérgica, alergias
alimentares, dermatite atópica, asma alérgica e anafilaxia.
Os sintomas mais comuns são olhos vermelhos, manchas corporais que
provocam coceira, nariz escorrendo, falta de ar ou inchaço.
É bom ressaltar que intoxicações e intolerâncias alimentares são problemas diferentes de alergias.
Entre os alergênicos (coisas
que provocam alergias) mais comuns estão o pólen e determinados
alimentos, embora os metais e outro tipo de substâncias também possam
causar alergias. As causas das reações alérgicas mais graves incluem alguns
alimentos, picadas de insetos e determinados medicamentos. Em alguns casos, como no meu contato com
própolis, causou um inchaço tão grande na garganta que quase sufoquei e tive de
tomar uma injeção no pronto-socorro.
As alergias podem vir de herança
familiar, mas também pode ser causada por fatores ambientais. O diagnóstico tem
por base o histórico clínico da pessoa. Em alguns casos, pode ser útil a
realização de exames cutâneos ou análises ao sangue. No entanto,
os resultados positivos nem sempre significam que exista uma alergia
significativa à substância em causa.
Alergia ou reação de
hipersensibilidade é uma resposta exagerada do sistema imunológico após a
exposição a uma série de agentes, em indivíduos predispostos.
Entre os fatores mais comuns para
causar alergias estão: ácaros; fungos; insetos; pelos de animais; pólen; alimentos
e medicamentos.
Atualmente alergias são consideradas
problemas de saúde pública por acometer cerca de 20% da população mundial, comprometendo
de forma significativa a qualidade de vida de adultos e crianças.
Tipos de doenças alérgicas
As alergias respiratórias são
doenças inflamatórias crônicas que atacam o sistema respiratório das asma se
manifesta clinicamente por crises de falta de ar ou cansaço, chiado no peito e
sensação de aperto no peito, geralmente acompanhada de tosse. Cerca de 80% dos
pacientes que têm asma, apresentam também rinite,
e as crises podem ser causadas por exposição a ácaros da poeira de casa, fungos
(mofo), pelos de animais, baratas, pólen e fatores irritantes ocasionais, como
fumaça e odores fortes, por exemplo.
pessoas, sendo
a asma e a rinite alérgica as doenças mais comuns. A
As doenças
alérgicas de pele, também atingem indivíduos que tenham tendência
hereditária e se manifestam como dermatite
atópica, dermatite de contato, urticária, angioedema e estrófulo (alergia a
picadas de mosquitos e pulgas). A dermatite
atópica, por exemplo, é uma reação da pele aos estímulos ambientais.
Manifesta-se como eczema, que são lesões inflamatórias crônicas e/ou
recorrentes da pele, acompanhadas de coceira intensa e pele seca. Ela é
diferente da dermatite de contato, no
qual a pele entra em contato direto com o causador da alergia, como esmaltes,
bijuterias ou produtos de limpeza e sabonetes.
Já a urticária
é multifatorial, podendo ser desencadeada por alimentos, medicamentos, picadas
de insetos (abelha, vespa e formiga), infecções, doenças autoimunes, doenças
hematológicas, distúrbios hormonais, e uma parcela pode ser idiopática (causa
não identificável). Na urticária, as lesões são como placas avermelhadas, com
coceira intensa, de localização variável e curta duração. O tratamento consiste
em identificar a origem do problema, e o uso de anti-histamínicos, que aliviam os
sintomas. O angioedema é uma espécie
de urticária mais séria, porque atinge as camadas mais profundas da pele, atacando
lábios, pálpebras, mãos, pés, genital e face.
A maioria dos casos de reações
adversas aos alimentos são de origem
não alérgica, como é o caso das reações tóxicas
(diarreia após ingestão de alimentos com toxinas bacterianas). Em se tratando
de alergia alimentar, é necessário o envolvimento do sistema
imunológico que responde de forma exagerada e anormal contra
constituintes dos alimentos, e não importa a quantidade ingerida. Essas
alergias, como a minha em relação a mel e própolis, são um grande desafio
quanto ao diagnóstico e tratamento. Mas fiquem atentos: alergias alimentares
podem causar óbito. Os sinais mais claros são fechamento de garganta, inchaço
em partes do corpo e vermelhidão repentina. Corra para o Pronto atendimento
mais próximo ou chame o SAMU, falando claramente que desconfia de crise
alérgica.
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