terça-feira, 6 de fevereiro de 2018

Vieiras, com caramelo de limão e purê de aspargos

Receita deliciosa com moluscos

Antes de passar a receita, vou colocar algumas coisas sobre vieiras. A primeira é que eu adoro
vieiras! Posto isso, vou explicar que esses moluscos são caros à beça e não muito fáceis de encontrar. Temos as versões congeladas, que vêm do Chile e do Canadá (as do Canadá são enormes), e temos vieiras apanhas nas costas brasileiras. Estas têm um sabor muito mais delicioso, mas precisam ser encomendadas, já que esses moluscos vivem poucas horas fora do mar e precisam ser transportados dentro de água marinha até seus destinos.


Ok! Todos já entenderam! Vieiras são caras!

Mas não é só isso, elas não podem ser comidas aos quilos, pois são fontes de colesterol (41 mg) e sódio (667 mg) a cada 100 gramas de vieiras. Porém essa mesma quantidade tem 314 mg de potássio, 37 mg de magnésio, 10 mg de cálcio, 21 g de proteínas, além de vitaminas A, B6 e B12.
Mesmo falando que são caros e raros esses moluscos, eles são deliciosos e essa receita vale a pena. Se tiverem a chance, façam! Vocês vão apreciar.

Ingredientes

Vieiras:  - 16 Vieiras
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Sumo de meio limão

Purê de aspargos:
- Oito aspargos verdes, pequenos
-Sal

Caramelo de limão:
- Casca de limão cortada em tiras muito finas
- Uma colher de sopa de açúcar
- 100 ml de água


Preparação

Vieiras: 
Temperar as Vieiras com o sumo de limão e reservar.
Numa frigideira colocar um fio de azeite e quando este estiver bem quente adicionar as vieiras e temperar com sal e pimenta branca.
Quando estiverem douradas de ambos os lados, retirar do fogo e colocar num recipiente para repousar cerca de 5 minutos antes de servir. (vieiras precisam de uns dois minutos de cada lado apenas para ficarem no ponto).
Reservar o azeite da frigideira para fazer o purê de aspargos.

Purê de aspargos: 
Cozer os aspargos em água com sal. Quando estiverem cozidos, reserve a ponta de quatro aspargos e colocar os restantes no processador para transformá-los em purê. Colocar essa massa processada na frigideira usada para saltear as vieiras e deixar ferver para engrossar um pouco.

Caramelo de limão: 
Numa panela, adicionar todos os ingredientes e levar ao fogo até que se forme uma calda com a consistência de caramelo, mas de cor transparente.

Modo de servir: 

Dispor o purê de aspargos e por cima deste colocar os aspargos reservados anteriormente, dispor as vieiras e cobri-las com o caramelo de limão. Pode decorar com croutons ou deixar que o prato fale por si só.


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