quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Fricazza da mamma, ou da zia


Vou começar falando que eu chamo de fricazza, mas já vi variações desse nome (ficazza, focaccia), sei lá. Foi assim que aprendi em casa, com minha saudosa tia (zia) Marina. Essa não é a “receita dela”, porque como boa cozinheira de muitos anos, ela fazia tudo a olho. Algumas pessoas da família Palladino têm essa receita, mas todos concordam que nenhuma fricazza fica tão boa quanto as que minha tia Marina fazia.

Mas esse é um prato tão bom e tão tradicionalmente italiano que eu precisava passar a receita. Mas se ninguém estiver a fim de assar nada, já que ficar perto do forno nesse calor é de matar, é só esperar alguma das tradicionais festas italianas como a festa de São Vito Mártir, que acontece a partir de 15 de junho, no Brás (rua Polignano a Mare); festa de São Genaro, entre setembro e outubro, na Mooca; e festa de Nossa Senhora Achiropita, entre agosto e setembro na rua Treze de Maio (Bela Vista).


Se você não é de São Paulo, a saída é encostar a barriga no fogão e fazer! Vai valer a pena! Prometo!

Ingredientes:

½ quilo de farinha de trigo
Três colheres (chá) de óleo
Uma colher (chá) de açúcar
Uma colher (sobremesa) rasa de sal
Uma batata média cozida e passada no espremedor
15 g de fermento biológico
½ copo americano de água morna
Manteiga sem sal para untar
300 g de tomates picados
100 g de mussarela ralada
Sal, orégano, azeite extra virgem, folhinhas de manjericão frescas e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo:

Dissolva o fermento na água morna, adicione o açúcar e depois os demais ingredientes. Sove bem a massa e deixar descansar até dobrar de volume. Unte uma assadeira redonda com manteiga e vá colocando a massa com a mão, deixando dois dedos abaixo da altura da forma. Pré-asse a massa e reserve. Tirar do forno e adicione a cobertura de tomates picados, temperados com o sal, orégano, azeite, manjericão e pimenta-do-reino, cobrindo com mussarela ralada. Coloque a fricazza novamente para assar em forno médio até derreter o queijo. Sirva-a ainda quente.

Obs. Se quiser, adicione à cobertura calabresa em rodelas e cebola picada.


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