quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

Conheça alguns alimentos benéficos para a sua saúde


Sua vida fica melhor sem remédios

Diz o antigo ditado deixado por Hipócrates de Cós: “Que o teu alimento seja o teu remédio e o que o teu remédio seja o teu alimento”. E isso é uma verdade. Mesmo os medicamentos processados são originados de plantas, frutas e seus princípios ativos.

Os alimentos dão ao nosso organismo o necessário a uma vida plena e saudável, só precisamos aprender a olhar para eles como um meio de nos manter saudáveis e fazer deliciosas refeições com eles.  Um exemplo? Eu tenho hipertensão, e sei que algumas coisas ajudam a manter isso sob controle. Mas isso não significa que você não possa comer coisas que dizem aumentar a pressão. Um exemplo?

Uma amiga me convidou para almoçar e fez um yakissoba. Ela disse que colocou pouco gengibre por conta da minha pressão alta, mas sabe o que ela não levou em consideração? Os outros componentes desse prato. Só o macarrão desse prato tem uma quantidade absurda de sódio, que faria subir a pressão de metade das pessoas do mundo. E nem vou falar no shoyo, que é glutamato monossódico puro e faria a outra metade do mundo ter um derrame.

Mas, voltando a alimentos que podem ajudar, temos que dizer que alimento é o combustível que mantém seu corpo em funcionamento e temos que tirar partido daqueles que podem ajudar na prevenção de doenças. Vou falar de alguns que são constantes nas nossas cozinhas (ou deveriam ser), como o tomate, por exemplo, que tem componentes anti-infecciosos e age como diurético. Como o tomate é pouco calórico, pode e deve ser bastante utilizado em dietas, porque é rico em sais minerais, fibras, vitaminas C e E, além de carotenoides, que protegem sua pele contra raios UV.

O próximo da minha lista é o brócolis, uma verdura rica em vitaminas (especialmente a C) e antioxidantes, além de sais minerais e enxofre. Portanto, use em várias de suas receitas. Refogue, cozinhe, coma cru, mas coma brócolis.

Riquíssima em beta carotenoides, a cenoura é um legume de raiz importantíssimo para quem quer prevenir envelhecimento precoce das células. Auxilia com problemas de visão noturna e traz todas as vitaminas necessárias ao crescimento e ao bom funcionamento do cérebro, além de ajudar a diminuir o colesterol.

E agora vamos ao item que nunca falta na minha geladeira: o limão! Eu uso em quase tudo. Vivo tomando limonada ou tomando chás de limão. Nem preciso dizer que a vitamina C do limão reforça as defesas naturais e tonifica os tecidos, ajudando a combater as infecções e os estados reumáticos.

Assim como o limão, a laranja tem vitamina C, mas uma de suas melhores funções não é para curar resfriados e sim ajudar pessoas com estresse a regular o organismo, aliviando as disfunções intestinais e auxiliando o sono.

Alho e cebola, mais que temperos que não podem faltar em nenhuma cozinha de respeito, são recomendados para evitar infecções, ajudar as funções cardíacas, baixar colesterol e fornecer vitaminas e sais minerais ao organismo.

Menta e hortelã (são diferentes sim!) podem servir para curar gripes, acalmar dores e estimular o estômago, já que são digestivas por natureza. Podem ser usadas como chá ou como tempero em várias receitas.

E por falar em chás, não há nada que uma boa xícara não resolva, como as infusões de camomila, erva doce ou cidreira, que acalmam e regulam as funções do organismo; ou os chás mate e preto, que dão ânimo. Todo chá ou infusão é diurético e ajuda a combater as gorduras ingeridas nas refeições.
Não vou falar aqui dos benefícios do azeite de oliva, do vinagre ou do vinho, porque este pequeno artigo não é sobre produtos industrializados, mas vou falar de um produto feito por uma espécie de fábrica: o mel.

Mesmo que eu, particularmente, seja muito alérgica, não posso dizer que mel é ruim. É o alimento mais completo que existe e é feito por abelhas operárias (aí está a fábrica!). Pode ser usado para substituir o açúcar, que é pobre em sais minerais e vitaminas presentes em qualquer tipo de mel. É um potente revitalizante, aconselhado às pessoas em convalescença e idosos. O mel é usado para curar úlceras e como cicatrizante desde o Egito antigo. Mas também atua com sucesso em anemias, oxidação das células, problemas digestivos e no desenvolvimento das crianças.

Sei que não é uma lista completa, mas é um começo. Descubra mais frutas, verduras e legumes que podem ajudar na sua saúde, e se puder, faça uma pequena horta para ter esses ingredientes sempre em mãos da maneira mais saudável: sem agrotóxicos!


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