Sua vida fica melhor sem remédios
Diz o antigo ditado deixado por Hipócrates de Cós: “Que o
teu alimento seja o teu remédio e o que o teu remédio seja o teu alimento”. E
isso é uma verdade. Mesmo os medicamentos processados são originados de
plantas, frutas e seus princípios ativos.
Os alimentos dão ao nosso organismo o necessário a uma vida
plena e saudável, só precisamos aprender a olhar para eles como um meio de nos
manter saudáveis e fazer deliciosas refeições com eles. Um exemplo? Eu tenho hipertensão, e sei que
algumas coisas ajudam a manter isso sob controle. Mas isso não significa que
você não possa comer coisas que dizem aumentar a pressão. Um exemplo?
Uma amiga me convidou para almoçar e fez um yakissoba. Ela
disse que colocou pouco gengibre por conta da minha pressão alta, mas sabe o
que ela não levou em consideração? Os outros componentes desse prato. Só o
macarrão desse prato tem uma quantidade absurda de sódio, que faria subir a
pressão de metade das pessoas do mundo. E nem vou falar no shoyo, que é
glutamato monossódico puro e faria a outra metade do mundo ter um derrame.
Mas, voltando a alimentos que podem ajudar, temos que dizer
que alimento é o combustível que mantém seu corpo em funcionamento e temos que
tirar partido daqueles que podem ajudar na prevenção de doenças. Vou falar de
alguns que são constantes nas nossas cozinhas (ou deveriam ser), como o tomate,
por exemplo, que tem componentes anti-infecciosos e age como diurético. Como o tomate é pouco calórico, pode e deve ser
bastante utilizado em dietas, porque é rico em sais minerais, fibras, vitaminas
C e E, além de carotenoides, que protegem sua pele contra raios UV.
O próximo da minha lista é o brócolis, uma verdura rica em vitaminas (especialmente a C) e
antioxidantes, além de sais minerais e enxofre. Portanto, use em várias de suas
receitas. Refogue, cozinhe, coma cru, mas coma brócolis.
Riquíssima em beta carotenoides, a cenoura é um legume de raiz importantíssimo para quem quer prevenir
envelhecimento precoce das células. Auxilia com problemas de visão noturna e
traz todas as vitaminas necessárias ao crescimento e ao bom funcionamento do
cérebro, além de ajudar a diminuir o colesterol.
E agora vamos ao item que nunca falta na minha geladeira: o limão! Eu uso em quase tudo. Vivo
tomando limonada ou tomando chás de limão. Nem preciso dizer que a vitamina C
do limão reforça as defesas naturais e tonifica os tecidos, ajudando a combater
as infecções e os estados reumáticos.
Assim como o limão, a laranja
tem vitamina C, mas uma de suas melhores funções não é para curar resfriados e
sim ajudar pessoas com estresse a regular o organismo, aliviando as disfunções
intestinais e auxiliando o sono.
Alho e cebola,
mais que temperos que não podem faltar em nenhuma cozinha de respeito, são
recomendados para evitar infecções, ajudar as funções cardíacas, baixar
colesterol e fornecer vitaminas e sais minerais ao organismo.
Menta e hortelã
(são diferentes sim!) podem servir para curar gripes, acalmar dores e estimular
o estômago, já que são digestivas por natureza. Podem ser usadas como chá ou
como tempero em várias receitas.
E por falar em chás,
não há nada que uma boa xícara não resolva, como as infusões de camomila, erva
doce ou cidreira, que acalmam e regulam as funções do organismo; ou os chás
mate e preto, que dão ânimo. Todo chá ou infusão é diurético e ajuda a combater
as gorduras ingeridas nas refeições.
Não vou falar aqui dos benefícios do azeite de oliva, do vinagre ou do vinho, porque este pequeno artigo
não é sobre produtos industrializados, mas vou falar de um produto feito por
uma espécie de fábrica: o mel.
Mesmo que eu, particularmente, seja muito alérgica, não
posso dizer que mel é ruim. É o
alimento mais completo que existe e é feito por abelhas operárias (aí está a
fábrica!). Pode ser usado para substituir o açúcar, que é pobre em sais
minerais e vitaminas presentes em qualquer tipo de mel. É um potente
revitalizante, aconselhado às pessoas em convalescença e idosos. O mel é usado
para curar úlceras e como cicatrizante desde o Egito antigo. Mas também atua
com sucesso em anemias, oxidação das células, problemas digestivos e no
desenvolvimento das crianças.
Sei que não é uma lista completa, mas é um começo. Descubra
mais frutas, verduras e legumes que podem ajudar na sua saúde, e se puder, faça
uma pequena horta para ter esses ingredientes sempre em mãos da maneira mais
saudável: sem agrotóxicos!
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