Acordei com a maior vontade hoje
Há um restaurante em São Paulo que se especializou na
chamada comida mineira. Como pesquisadora, descobri que muita coisa “mineira”,
na verdade veio de São Paulo, pois os tropeiros e bandeirantes comiam essas
coisas feitas com milho, mandioca, carnes secas etc.
Mas esse bolinho, uma das especialidades do dito restaurante
(chamado Graça Mineira), é uma das coisas mais deliciosas que já comi, e tenho
certeza que os tropeiros não tinham todos os ingredientes que usam ali.
Como não vou ao restaurante tão cedo, pois mesmo não sendo
lugar careiro eu não estou podendo, resolvi fazer bolinhos em casa e matar um
pouco as saudades.
Segue a receita dos meus bolinhos de mandioca/aipim. Chame
do que quiser e escolha o recheio que mais gosta. O de carne moída é o meu!
Ingredientes
Um quilo de mandioca
Duas gemas
Uma colher (sopa) de margarina
Cheiro verde picadinho (eu uso bastante)
Dois dentes de alho moídos
Sal, pimenta em pó (calabresa)
Recheio
200 g de carne moída
Uma cebola grande picadinha
Dois dentes de alho amassados
Cheiro verde
Sal e pimenta a gosto
Ovos e farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar.
Preparação
Cozinhe a mandioca até quase desmanchar, escorra e retire
aquelas fibras grossas e amasse com a ajuda de um garfo (não use o processador,
pois essa massa é muito pesada). Coloque a massa em uma tigela grande e espere
esfriar um pouco, acrescente as duas gemas, a margarina, cheiro verde e os temperos.
Amasse bem para misturar e reserve.
Para o recheio faça um refogado com a carne moída e deixe
que fique bem sequinho.
Montando: molhe as mãos na água e forme os bolinhos, coloque o
recheio, feche e passe na farinha de rosca para empanar. Frite em óleo quente,
escorra no papel toalha para ficar crocante e sequinho.
Duas dicas:
- Esse bolinho pode ser congelado, antes de fritar, sendo uma boa pedida para quem quer fazer negócios;
- Se quiser pode colocar muçarela ralada nesse recheio depois de frio. Ou fazer com carne seca (dessalgada), que será refogada também, mas evite salgar. Mesmo depois de dessalgar, a carne seca tem sódio suficiente para fazer o bolinho.
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