Esse nome estranho aí em cima é apenas a designação original
de um pão de frigideira. É uma receita ótima para aqueles dias em que queremos
ter um tipo de pão diferente à mesa. Algo para acompanhar os pratos com molho
que eu adoro fazer.
Esse “bolo fermentado” também é ótimo para um café da tarde,
quentinho, acompanhado de manteigas e geleias. E é tão fácil de fazer, já que
não vai ao forno, que você vai deixar de passar todo dia na padaria para levar
pão para casa.
A receita vem de um livro português que só Deus sabe por que
eu tenho em casa. Não lembro se comprei em um sebo, ou se herdei junto com uns
livros de família. Mas não se preocupem, porque já “traduzi” os nomes de
ingredientes e medidas direto para o português falado no Brasil.
Ingredientes
500 g de farinha de trigo
125 g de margarina ou manteiga
125 g de açúcar
20 g de fermento biológico (prefira o fresco)
200 ml de leite
Raspa de limão
Dois ovos
Preparação
Peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio,
junte o açúcar, os ovos, a margarina e comece a misturar, dissolva o fermento
no leite morno e acrescente à farinha amassando e sovando a massa muito bem.
Deixe levedar em local aquecido até dobrar de volume, e tape
bem.
Faça bolas do tamanho de uma laranja e disponha em
tabuleiros ou panos polvilhados com farinha e deixe repousar por mais 30
minutos. Pegue em cada uma das bolas e vá achatando tipo panqueca.
Ponha em uma frigideira antiaderente e deixe cozinhar em fogo
muito brando de um lado e do outro até dourar.
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