sábado, 13 de abril de 2019

Polvo no forno com castanhas portuguesas


Mais um delicioso prato para a quaresma!

Vamos repetir o mantra daqueles que não comem bacalhau, como eu (!): nem só de bacalhau vive a semana santa e a quaresma.
Essa receita é portuguesa, e como o único pescado que está em conta esta semana (amanhã começa a Semana Santa) na feira era o polvo, foi isso que resolvi fazer.
A receita é com castanhas portuguesas, que já são encontradas em embalagens congeladas ou a vácuo aqui no Brasil, ou nas festas de final de ano. Portanto se você cozinhou as suas e congelou, use. Se quiser pode substituir por pinhão, mais comum aqui no país.
E peça para o peixeiro limpar seu polvo de todas as areias que ficam nas ventosas, porque ninguém merece comer areia. O prato parece chique, por causa do vinho e tal, mas você pode (e deve) fazer substituições ao seu gosto!

Ingredientes

Um polvo grande
Batatas pequenas
Azeite de oliva e margarina
Pimentão verde em tiras
Castanhas congeladas
Vinho do porto (seco)
Vinho branco (seco)
Páprica e pimenta do reino a gosto

Preparação

Cozinhar o polvo na panela de pressão, tendo o cuidado de não ultrapassar os 20 minutos.
Levar uma panela ao fogo com água e sal. Quando levantar fervura coloque uma embalagem de castanhas portuguesas congeladas. Assim que a água retomar a fervura apagar o fogo e escorrer as castanhas de seguida.
Cozinhar cerca de um quilo de batatas pequenas (de casca limpa e lisa) até as cascas começarem a abrir.
Numa assadeira colocar salsa, cebola em rodelas, margarina, pimentão em tiras, azeite e páprica.
Colocar por cima o polvo, partido em pedaços, rodeando com as batatas cozidas e as castanhas.
Voltar a cobrir com tiras de pimentão, cebola em rodelas, salsa, polvilhar com páprica, um pouco de pimenta do reino, alguns pedacinhos de margarina, regando com meio cálice de vinho do Porto, um copo de vinho branco e bastante azeite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 20 minutos.

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