Um pudim de amêndoas para lamber os beiços e acalmar
Sabe aquela sexta-feira, na qual acordamos cheios de
esperança e como um castelo de cartas, tudo cai? Então... Assim está o meu dia.
Parece que as coisas resolveram desandar. É computador dando erros estranhos;
um teste online interrompido duas ou três vezes por queda de conexão; uma
tremenda topada durante a caminhada e uns vizinhos muito arruaceiros que não
conseguem falar feito gente normal.
Aí resolvi sair atrás de alguma coisa doce, já que não há
nem uma banana em casa (semana cheia!) e tive que improvisar com o que tinha
por aqui. Pelo menos o pudim deu certo! Dá um trabalhinho, mas vale a pena!
Ingredientes
100 g de manteiga
10 ovos
100 g de amêndoa moída com pele
100 g de biscoitos champanhe
Uma colher (café) de canela
Raspas de um limão
100 g de passas
200 g de açúcar
30 g de fécula de batata
Manteiga e açúcar o quanto baste (para untar e polvilhar)
Calda:
250 ml de vinho do Porto (ou o que tiver à mão)
250 ml de água
200 g de açúcar
Uma casquinha de limão
Um pau de canela
Uma colher (café) de maisena
50 g de amêndoa picada
Preparação
Ligue o forno a 180o C. Unte uma forma de pudim com
manteiga e polvilhe-a com açúcar.
Em uma vasilha, misture a manteiga com as gemas e bata até
obter um creme fofo. Junte a amêndoa moída com pele, os biscoitos moídos, a
canela, a raspa de limão e as passas; bata mais um pouco.
Bata as claras em neve (com picos bem firmes), junte-lhe o
açúcar e bata mais um pouco. Adicione a fécula de batata e envolva
cuidadosamente com o creme de biscoito, amêndoa etc.
Despeje na forma e leve ao forno, em banho-maria, durante 50
minutos. Deixe esfriar e desenforme em um prato de borda alta.
Prepare o molho levando o vinho do porto ao fogo, juntamente
com a água (reserve um pouco da água para dissolver a maisena), o açúcar, a
casca de limão e o pau de canela.
Deixe ferver cerca de 5 minutos. Retire e junte-lhe a
maisena. Leve novamente ao fogo para engrossar um pouco.
Retire do fogo e elimine o pau de canela e a casca de limão.
Junte as amêndoas picadas e despeje sobre o pudim. Leve à geladeira e sirva gelado.
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