Essa é uma receita que passo com certa tristeza. Alguém
resolveu comentar que eu deveria deixar de passar qualquer receita, porque, ao
que parece, não sou boa. Como prefiro acreditar em pessoas que partilharam
minha mesa e minha vida, continuo, em um ato de rebeldia, passando receitas de
vindas da família, dos amigos verdadeiros, dos colegas que realmente me
apoiaram.
Essa receita aqui eu ganhei de um chef de cozinha de São Luís do Maranhão. Faz tanto tempo isso que
nem lembro o nome dele (e esqueci-me de anotar na época). Dessa viagem o que restou foi ver o Brasil
Pentacampeão, as festas de Bumba meu Boi, os passeios que fizemos, inclusive
aos Lençóis Maranhenses**, e esta receita.
Ingredientes
1 kg de carne de siri desfiada
1 lata pequena de extrato de tomate
1 cebola grande picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 colher de sopa de conhaque
200 ml de leite de coco
½ xícara de cebolinha verde e salsinha picadinha
3 fatias de pão de forma
½ xícara de leite
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de rosca
Preparação
Compre a carne de siri pronta que pode ser congelada ou
fresca. Lave-a com água corrente e fria e deixe escorrer numa peneira. Depois ponha
em uma tigela, desfie bem e tempere com o sal e a pimenta do reino moída.
Em um prato fundo coloque o leite e esfarele as fatias de
pão de forma sem as cascas. Com um garfo misture para que todo o pão fique
embebido no leite. Deixe descansar um pouco.
Em uma panela aqueça o azeite de oliva e de dendê e ponha a
cebola picadinha para dourar. Não deixe queimar, quando estiver no ponto
acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco.
Depois junte a carne de siri temperada e o conhaque e deixe
cozinhar por uns 3 minutos.
Acrescente o pão de forma amolecido no leite, o leite de
coco e a cebolinha e salsinha picadinhas. Misture tudo e acrescente a farinha
de trigo aos poucos sempre mexendo para não empelotar. Se preferir, separe um
pouco do leite antes de misturar o pão e dissolva o trigo. A textura deve ser cremosa.
Ponha essa mistura em forminhas e leve ao forno, cobertas
com farinha de rosca, apenas para dourar.
Sirva com limão à parte.
** fotos: Rita Palladino |
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