Estamos vivendo um momento particular neste país, mas não
quero falar disso. Quero falar do café, essa coisa adorada por 10 entre 10
brasileiros e que está na base deste país. Já falei em outro artigo (vejam https://depoisdos39.blogspot.com/2017/10/o-cafe-e-saude.html),
sobre a chegada e os benefícios do café para as pessoas, mas hoje tenho um
motivo especial para falar de café.
Estava dando uma faxina nas estantes de livros e encontrei
uma brochura com receitas de café e uns escritos falando das fazendas cafeeiras,
de seus “sinhôs” e “sinhás”; de sua “elegância”, mas bem pouco sobre os
escravos que construíram esse país com seu sangue, suor e dor. E fala quase
nada sobre os imigrantes que vieram substituir essa mão de obra, jogada à
margem pelos seus antigos exploradores.
Eu não queria falar disso hoje, mas realmente a tal brochura
me deixou triste e pensativa. Porque vejo tanta gente sendo chamada de
vagabunda sem ser que isso me remeteu a esses tempos passados. Vou terminar
passando uma receita fácil de licor de café, e pensar que vocês me perdoarão o
texto longo antes disso.
Ingredientes
- 1 xícara de grãos de café
- 1 kg de açúcar
- 1 litro de aguardente de boa qualidade
- ½ litro de água
Preparação
Colocar os grãos de café a macerar na aguardente num frasco
de vidro de boca larga por 10 dias ou mais e ir mexendo diariamente.
Coar o líquido com um coador de pano e reservar.
Prepare uma calda com o açúcar e a água, até dourar. Deixe
esfriar.
Junte a calda à mistura de café que já está no frasco de
vidro e mexa bem.
Deixe descansar por 30 dias pelo menos e depois disso
filtra-se com papel próprio para xaropes. Filtros permanentes também fazem o
trabalho bem.
Depois é só engarrafar e deixar envelhecer por uns três
meses. Esse licor, que deve ser bebido com parcimônia após as refeições, dura
muitos anos depois de feito.
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