terça-feira, 30 de outubro de 2018

Pudim de abóbora para um dia das bruxas cheio de incertezas



Amanhã (31/10) é o chamado dia das bruxas, Halloween, ou festa do Saci Pererê para quem deseja a tradição mais nacional. Eu nem quero saber dia de que é. Porque é véspera de “Todos os Santos” e eu meio que preciso falar um pouco disso.

Há uns anos, um colega bem boboca, falou que ‘todos os santos’ existia porque a igreja católica tinha uma lista que não cabia no calendário litúrgico. Na época, dei a ele uma explicação, baseada nas informações de pessoas que estudaram mais do que eu, e muito mais que meu tolo colega.

Os santos que a igreja celebra são aqueles que doaram suas vidas por seus semelhantes. Aqueles que não se calaram ou se intimidaram em proclamar a verdade, mesmo diante das ameaças, das torturas, da morte. E esses santos não são apenas os que morreram nas fogueiras, nos circos romanos, nos campos de concentração do mundo afora. Eles se dão todos os dias.

Depois disso, fico até com vergonha de passar uma receita tão boba quanto esse pudim, mas, entendam... estou precisando muito adoçar a vida.

Ingredientes

900 g de abóbora  descascada e cortada em pedaços
250 g de açúcar
Um pau de canela
Oito ovos
150 g de açúcar (para o caramelo)
125 ml de água

Preparação

Numa panela coloque a abóbora, metade dos 250 g de açúcar e o pau de canela.
Mexa, tape e deixe cozinhar em fogo brando durante 1 hora.
Passado o tempo, retire o pau de canela e passe tudo com o mixer.
Mexa e logo que comece a ferver apague o fogo.
Deixe esfriar totalmente.
Numa forma de pudim, coloque a água e os 150 g de açúcar.
Mexa e deixe ferver em fogo médio aproximadamente 10 minutos até que fique caramelo e retire a forma do fogo.
Com a ajuda de uma colher de pau, espalhe o caramelo por toda a forma.
Numa tigela, coloque a abóbora já fria, o restante açúcar e os ovos.
Bata até que tudo fique bem misturado. Use a batedeira se preciso.
Coloque o preparado na forma caramelada e tape-a.
Coloque a forma dentro de um tacho ou panela largo e adicione água até meio da forma para que cozinhe em banho-maria.
 Leve ao forno pré-aquecido nos 190o e deixe assar aproximadamente 1 hora.
Com a ajuda de um palito, certifique-se se está cozido e retire.
Deixe esfriar um pouco e desenforme.


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