domingo, 14 de outubro de 2018

Ta chegando a hora de comer muita manga!



Dizer que a manga é fruto da mangueira é o mesmo que dizer que eu sou filha da minha mãe e do meu pai. Mas ainda temos coisas a dizer sobre essa fruta, que já usei em receitas de saladas, sucos e do chutney (https://depoisdos39.blogspot.com/2018/09/chutney-de-manga-caseiro-e-amigos-muito.html) como saber, por exemplo, que essa árvore frutífera é natural do sul e sudeste da Ásia, sendo introduzida em outras áreas da África e do Brasil pelos portugueses, que também tornaram a manga popular na Europa.

Na Índia, onde é a fruta nacional, há mais de 100 variedades de mangas. Muito mais que no Brasil, onde se cultivam as do tipo Haden, Espada, Coquinho, Rosa, Tommy, Bourbon, e Palmer, entre outras. Lá também são usadas em vários pratos da culinária nativa, enquanto que aqui, as pessoas usam mais a fruta in natura.

A manga é uma fruta do tipo drupa, de coloração variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais rosada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta e, acredita-se, é a fruta fresca mais consumida em todo o mundo.

Uma manga fresca contém cerca de 15% de açúcar, até 1% de proteína e quantidades significativas de vitaminas, minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A, B e C.

Graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para as mulheres grávidas. Pessoas que sofrem de câimbras, estresse e problemas cardíacos, podem se beneficiar dos níveis de potássio e magnésio.

Para quem tem problemas digestivos, as mangas ajudam o trato intestinal, ajudando ainda na cura de gengivites e estomatites (aftas).

Os que desejam cultivar essa fruta saiba que ela vai bem em climas tropicais e subtropicais. Devem ser plantadas em uma área com boa drenagem e um solo ligeiramente ácido, e regadas regularmente quando jovens, porém, ao atingirem a maturidade, devem ser regadas com intervalos entre 10 e 15 dias. Cerca de cinco meses após a floração, as mangas estão maduras. Quando a manga já chegou em seu tamanho final e está pronta para ser colhida, ela se torna fácil de ser tirada do pé, com um simples puxão.

O título desse artigo tem a ver com a época que estamos vivendo. Mesmo que no Brasil tenhamos frutas o ano todo por termos estações do ano indefinidas, é mais para o final do ano que as mangas começam a aparecer nas feiras e mercados. Portanto, vamos a elas!

Ah! E manga é para comer e se lambuzar!



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