Dizer que a manga é fruto da mangueira é o mesmo que dizer
que eu sou filha da minha mãe e do meu pai. Mas ainda temos coisas a dizer
sobre essa fruta, que já usei em receitas de saladas, sucos e do chutney (https://depoisdos39.blogspot.com/2018/09/chutney-de-manga-caseiro-e-amigos-muito.html)
como saber, por exemplo, que essa árvore frutífera é natural do sul e sudeste
da Ásia, sendo introduzida em outras áreas da África e do Brasil pelos
portugueses, que também tornaram a manga popular na Europa.
Na Índia, onde é a fruta nacional, há mais de 100 variedades
de mangas. Muito mais que no Brasil, onde se cultivam as do tipo Haden, Espada,
Coquinho, Rosa, Tommy, Bourbon, e Palmer, entre outras. Lá também são usadas em vários pratos da culinária
nativa, enquanto que aqui, as pessoas usam mais a fruta in natura.
A manga é uma fruta do tipo drupa, de coloração
variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais rosada no lado que sofre
insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação
indireta e, acredita-se, é a fruta fresca mais consumida em todo o mundo.
Uma manga fresca contém cerca de 15% de açúcar, até 1%
de proteína e quantidades significativas de vitaminas, minerais e antioxidantes,
podendo conter vitamina A, B e C.
Graças à alta quantidade de ferro que contém, a
manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para
as mulheres grávidas. Pessoas que sofrem de câimbras, estresse e
problemas cardíacos, podem se beneficiar dos níveis de potássio e magnésio.
Para quem tem problemas digestivos, as mangas ajudam o trato
intestinal, ajudando ainda na cura de gengivites e estomatites (aftas).
Os que desejam cultivar essa fruta saiba que ela vai bem em
climas tropicais e subtropicais. Devem ser plantadas em uma área com boa
drenagem e um solo ligeiramente ácido, e regadas regularmente quando jovens,
porém, ao atingirem a maturidade, devem ser regadas com intervalos entre 10 e
15 dias. Cerca de cinco meses após a floração, as mangas estão maduras. Quando
a manga já chegou em seu tamanho final e está pronta para ser colhida, ela se
torna fácil de ser tirada do pé, com um simples puxão.
O título desse artigo tem a ver com a época que estamos
vivendo. Mesmo que no Brasil tenhamos frutas o ano todo por termos estações do
ano indefinidas, é mais para o final do ano que as mangas começam a aparecer
nas feiras e mercados. Portanto, vamos a elas!
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