Um dia desses lembro
de ter compartilhado uma receita de chutney, acho que de damasco, e uma amiga
me mandou uma mensagem que tinha visto o post no Google e estava superfeliz por
me ver na busca que ela mesma fazia por receitas desse tipo.
Alguns dias depois, não lembro porque, me deu vontade de
outro chutney, o de manga, mas eu não conseguia encontrar em qual caderno
estava a receita. Essa amiga me perguntou se não era só trocar a fruta naquela
receita, mas expliquei que não era tão simples.
Sabem por quê? Porque frutas têm quantidades diferentes de
açúcares, pectinas (que espessam receitas) e suas texturas também são
diferentes. E, assim como os chutneys, as geleias não são feitas de forma igual
porque as frutas diferem.
Deixando tudo para lá, vamos ao chutney de manga, uma receita originária da cozinha indiana, que pode
acompanhar queijos, carnes e peixes assados. Vai do gosto de cada um. E manga
dá um toque especial em qualquer coisa!
Ingredientes
Uma manga grande descascada e cortada em cubos (mais para
verde que madura)
Suco de ½ limão
Uma maçã bem ácida descascada e cortada em cubos
100 g açúcar mascavo
Uma cebola pequena ralada
50 ml vinagre branco
Uma pimenta dedo de moça picada e sem sementes
Duas colheres de uvas passas brancas e escuras (misturadas)
Uma pitada de sal (fica a gosto) e pimenta do reino moída
½ colher de café de mostarda em pó (ou gengibre em pó)
Preparo
Jogue o limão espremido sobre as frutas cortadas e reserve.
Numa panela coloque o açúcar, a cebola e o vinagre e ferva
em fogo baixo até dissolver o açúcar totalmente. Junte as frutas e cozinhe em
fogo baixo durante uns 30 minutos mexendo de vez em quando para não grudar.
Adicione a dedo de moça, o tabasco e as uvas passas,
misturando bem.
Tempere com o sal e a pimenta, além da mostarda em pó (ou
gengibre) até o chutney perder a umidade e engrossar.
Como em toda receita desse tipo, coloque em vidros
esterilizados e use como acompanhamento.
E acreditem em mim que é delicioso!
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