quarta-feira, 18 de abril de 2018

Peixe de São Pedro: Conheça e cozinhe


Neste blog, uma receita não é apenas uma receita!

Durante muitos anos me perguntei por que a receita tinha esse nome, mas como não publico nada sem explicação, fui caçar a razão. E descobri! Porque na receita é usada a tilápia, abundante no mar da Galileia, e a tilápia é, por isso, conhecida como “peixe de São Pedro”.

Esse peixe passou a ser conhecido assim por causa da passagem bíblica descrita em Mateus 17, versículos 24 a 27. A pedido de Jesus, Pedro foi pescar um peixe que estaria com uma moeda na boca. Essa moeda pagaria o imposto cobrado aos estrangeiros, em Cafarnaum, no caso, o próprio Cristo. O nome do peixe? Tilápia!

Aqui no Brasil é cultivada a partir das matrizes vindas do Oriente Médio e sudeste asiático. Muita gente come tilápia sem saber, porque entre os mais de 100 tipos deste peixe, tem um muito comum, avermelhado, que é chamado de Saint Peter ou Saint Pierre, exatamente por causa dessa passagem bíblica. Isso é uma tentativa de vincular essa tilápia com a verdadeira tilápia da Galileia, lembrando aqui que o Mar da Galileia é um mar interior, um grande lago de água doce.

Agora que sabemos o porquê do nome dessa receita, vamos fazer peixe!

Ingredientes

- Uma tilápia grande limpa e sem a espinha
- suco de um limão
- Um tomate maduro cortado em rodelas
- Uma cebola grande picada em rodelas
- coentro a gosto
- azeite
- Duas batatas grandes
- salsa e cebolinha a gosto
- pimenta a gosto

Preparo

Coloque o peixe em uma forma forrada com papel alumínio.
Regue bem o peixe com o suco do limão.
Tempere-o por dentro e por fora com seu tempero preferido.
Adicione sal e alho picado.
Adicione o coentro picado.
Banhe-o com bastante azeite.
Coloque as rodelas de batata, a cebola e o tomate ao redor do peixe.
Salpique a salsa nas batatas e cubra o peixe com as duas abas do papel alumínio.
Asse o peixe em forno preaquecido em 200°C durante 30 minutos.
Descubra-o e asse por mais 20 minutos, aproximadamente, até reduzir a água, regue com mais um pouco de azeite e deixe dourar.
Sirva com arroz branco, salada verde e limão.

Dedico essa receita aos Pedros que conheço, especialmente meu primo Pedro Palladino!

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