Para começar, uma das especiarias que lançou os navios ao mar
Dia desses, em um grupo de horticultura que frequento
online, uma das participantes postou o urucum, planta/fruto de onde se extrai
óleo e também o tempero conhecido como colorau. Entretanto a pessoa cometeu um
engano (várias vezes corrigido depois), em que ela aponta o urucum como açafrão.
Desde então resolvi fazer um artigo dizendo o que é o tal do
açafrão, e aí vai! Para começar, açafrão não é extraído do urucum, tampouco deve
ser confundindo com o açafrão da terra, também chamado de cúrcuma, que é
extraído do pimentão. Mas então o que é açafrão? Para começar, é uma das especiarias que colocou os navios do descobrimento no mar para buscar em locais longe das rotas tradicionais, onde os muçulmanos dominavam.
O açafrão é uma especiaria, extraída dos estigmas de flores de Crocus
sativas e utilizada desde a antiguidade na culinária do culinária do
Mediterrâneo, região de onde a variedade é originária, no preparo de risotos,
aves, caldos, massas e doces. Para se ter uma ideia, uma paella,
prato típico da culinária espanhola, não se faz sem açafrão, que dá aquele tom
amarelo ao arroz e um gosto todo especial a essa iguaria.
Esse ingrediente é tido como uma das especiarias mais caras
do mundo uma vez que, para se obter um quilograma de açafrão seco, são
processadas, manualmente, cerca de 150 000 flores, e é preciso cultivar
uma área de aproximadamente 2000 m². Quando seca, a flor desprende de
seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como
corante de tecidos.
Também usado há séculos para fins medicinais, o açafrão tem
estudos sendo feitos em tratamentos contra o câncer (ainda não em testes
clínicos) e como antidepressivo, com grandes perspectivas de seu uso na
fitoterapia tradicional.
E para os amigos da horta que desejarem fazer plantio dessa
coisa cara, a crocus sativas não existe em estado selvagem, portanto é preciso
de mudas para ter plantação. A floração se dá no outono e a planta prospera em
climas semelhantes aos do mediterrâneo, onde a brisa seca e quente do verão
sopra sobre as terras semiáridas.
Todavia, a planta pode tolerar invernos rigorosos,
sobrevivendo a temperaturas de até -10°C e mesmo a curtos períodos sob
neve, mas não sobrevive em ambientes úmidos e locais com muita chuva. O ideal é
que haja chuvas na primavera e verões secos. Precipitações pouco
antes da floração aumentam a produção da planta. Em média, uma flor fresca
fornece 0,03 g de açafrão fresco ou 0,007 g de açafrão seco.
Em tempo: as fotos que aparecem aqui são do açafrão fresco. O seco pode muito facilmente ser confundido com urucum.
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