Não há descendente de italiano que se preze que não conheça
minestrone. Vamos explicar: “minestra” significa sopa e o sufixo “one” é para
significar algo grande. Portanto, aqui no Brasil, chamaríamos a isso “sopão”.
É uma sopa muito espessa, composta por uma grande variedade
de legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão. Os ingredientes mais
usados são: tomates, feijões (aqueles de salada que vêm em vagem), cebolas,
cenouras, aipo, toucinho, caldo de galinha, de carne, batatas, cenouras etc.
Não existe uma receita específica para o minestrone justamente por ele ser feito com quaisquer legumes estejam em época. Vou tentar passar a receita que minha avó costumava fazer. Mas, um aviso: faça em noites frias, porque é um prato de enorme riqueza e esquenta mesmo o corpo e a alma. Assim como as poucas lembranças da minha avó Bianca.
Comece picando cerca de 500g de carne (no caso usei músculo, mas pode ser a que você quiser).
Na panela de pressão ponha um fio de azeite e refogue duas cebolas (pequenas) picadas e uma colher (sopa) de alho triturado. Ponho a carne e deixo dourar/selar.
Salpique pimenta do reino e duas colheres de molho inglês, uma colher (sopa) de colorau e 400 ml de água fervente. Tampe a panela, após pegar pressão abaixe o fogo e deixe 20 minutos.
Após a pressão sair, junte duas xícaras de legumes picados,
aqueles que eu tiver em casa. Sugestões: batata, mandioquinha, abobrinha verde,
chuchu, cenoura, vagem, feijões de salada e acerte o sal (uma colher de café
mais ou menos); junte mais meio litro de água e volte a tampar a panela e leve
ao fogo.
Após pegar pressão abaixe o fogo e deixe mais minutos. Desligue e
espere acabar a pressão antes de abrir. Prove o tempero e coloque o macarrão de
sua preferência.
Sirva com parmesão ralado e umas fatias de pão. Nada melhor
que um pãozinho pra molhar na sopa!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!