Com tantas coisas acontecendo, minha mente anda me pregando
peças e só consigo lembrar de umas coisas bobinhas da infância, como o terreno baldio
onde pegava amoras; andar de bicicleta pela rua de trás, que ainda não tinha
iluminação, mas muitos casais de namorados escondidos nas sombras; rinques de
patinação; carrinhos de rolimã e, claro, a quermesse da pequena paróquia do
bairro.
É claro que vou falar da quermesse, já que estamos falando
de festas juninas e quermesse é o que mais me remete a isso. Sou urbana, e vi
minha região crescer descontroladamente desde o final dos anos 60. Mas não
consigo esquecer a pequena quermesse do meu bairro. Tocando as músicas dos
discos do padre Luigi, toda vez.
Era só ouvir “Milionário” dos Incríveis e já sabia que as
barracas estavam disponíveis para as pessoas do bairro. Como não tínhamos muito
dinheiro (muitas vezes nenhum), escolhíamos as atrações com cuidado para não
haver arrependimentos.
Ganhar algo no bingo era motivo de festa. Quase sempre era
alguma comida, porque as quermesses não eram como as de hoje, com sorteios de
grandes prêmios. Eram sempre umas coisas baratas ou algum frango assado doado
pela padaria do bairro. Mas não importava, porque éramos muito jovens e só
queríamos encontrar nossos amigos e brincar.
Sei lá... Pescar uma lata de sardinha, ou acertar na argola
e ganhar... Uma lata de sardinha.
Deixando de lado as memórias, vou passar uma receita da
minha mãe, e vou dedicar isso a uma amiga, que me fez lembrar o quanto é
delicioso o sabor da sopa numa noite fria. Ah! Mandioca tem tudo a ver com mês
de festa junina.
Sopa de mandioca rica
Ingredientes
2 kg de mandioca bem cozida
Um paio
Dois gomos de linguiça calabresa defumada
100 g de bacon em cubos
Três dentes de alho picados
Uma cebola picada
Uma xícara de cheiro verde picado (salsa, cebolinha e
coentro)
Orégano
Sal
Pimenta do reino
Pimenta Cambuci cortada em cubos
Preparo
Frite o alho e a cebola;
Junte o paio e a linguiça;
Junte a mandioca previamente cozida e adicione água
suficiente até cobrir todos os ingredientes com dois dedos a mais de água;
Junte o cheiro verde, a pimenta Cambuci e os temperos
(opcional caldo de carne em cubinho) e deixe ferver. Abaixe o fogo e mantenha o
cozimento por mais cinco minutos, mexendo sempre para não grudar.
Sirva quente.
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