Um ingrediente que deve estar presente o ano todo
Se eu não disse isso antes, estou fazendo uma série sobre
festas juninas. E para quem ainda não percebeu, estou usando comidas e ingredientes
típicos para falar da festa, além de dar algumas informações curiosas, baseadas
em histórias costumes e lendas, que nasceram em outros continentes, chegaram ao
Brasil e foram transformados em um curioso caldeirão cultural que temos o dever
de manter.
Hoje vou falar um pouco do amendoim, um dos ingredientes
mais versáteis e ricos, presentes em muitas coisas juninas (já dei até receita
do chá de amendoim), mas também na indústria alimentar, e isso durante o ano
todo, porque esse grão tem uma grande importância econômica, sendo utilizado
para fabricação de óleos, doces salgados, petiscos etc.
Algumas variedades de
amendoins (sim existe várias) produzem grãos com uma grande quantidade de lipídios (de
45 a 50%), fornecendo gorduras de boa qualidade para consumo humano ou animal. O amendoim é
rico em gordura do bem e por isso baixa o colesterol ruim. Em várias partes do mundo o amendoim é moído
para cozinhar pratos da alta
gastronomia.
A planta do amendoim tem caule curto e suas flores são
pequenas e amareladas. Depois de fecundadas, as raízes penetram no solo,
e os legumes se desenvolvem no subterrâneo, formando uma vagem onde se
desenvolvem os grãos.
Rico em vitaminas e minerais, incluindo vitaminas do
complexo B e vitamina E, cobre, manganês, molibdênio, fósforo, magnésio, zinco,
ferro e potássio, seu consumo é quase obrigatório, mas isso não significa que
se deva comer sem parar. A quantidade de consumo diária não deve passar de 40
gramas.
Entretanto, estamos aqui para falar de coisas obrigatórias
em festas juninas, e pratos com amendoins estão nesta categoria. Com vocês uma
receita de pé de moleque maravilhosa, e que todos vão adorar. Claro, se não
forem alérgicos!
Pé de moleque do bom!
Ingredientes
1/2 kg de amendoim torrado e descascado (Existem à venda com
e sem sal. Prefira SEM)
1/2 kg de açúcar
Uma lata de leite condensado
Três colheres de margarina
Preparo
Colocar na panela o amendoim, o açúcar e a margarina. Levar
ao fogo, mexendo sempre.
Quando começar a formar uma calda, coloque o leite
condensado.
Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro e
despeje em um tabuleiro untado com margarina (uma assadeira grande é o ideal).
Deixe esfriar e corte em pedaços
Informações
Adicionais: deixe o tabuleiro untado pronto antes de começar a receita e a
lata de leite condensado aberta, pois o cozimento é rápido e pode passar do
ponto.
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