Festas juninas são feitas de alegria, danças e muita comida e bebida!
Quem tem acompanhado essa série junina, percebe que tenho me
esforçado por passar alguma receita de comida típica e de sempre trazer alguma
curiosidade sobre este mês festivo. E a curiosidade desta semana é bem pessoal.
A semana passada foi cheia, com aniversário, com morte de
alguém que admirava, e terminou com uma festa de junina na escola da minha
sobrinha-neta, a caipirinha mais fofa do planeta. Mas vou usar a festa para
falar de algumas coisas que senti falta, como bebidas típicas (já dei receita de
chá de amendoim). Sim, havia uma barraca de bebidas, com
refrigerantes e sucos de caixinha, que deveriam estar banidos de qualquer
escola, mas não havia quentão, o mencionado chá, vinho quente e nem sequer um
suco de milho básico.
Mas a festa foi boa, além de eu estar com pessoas de quem gosto demais, a escola apresentou muitas
danças típicas, com direito a resgate de manifestações como Maculelê e Catira;
barracas de comidas (tradicionais ou não); e muitas biribinhas, já que fogos
barulhentos estão sendo banidos. Só senti falta de algumas brincadeiras e
pratos típicos, pois eles fazem parte da tradição desta importante festa da cultura popular
brasileira. E as crianças estavam lindas!
São doces, salgados e bebidas que estão ligados à cultura do
campo, do interior, do sertão do Brasil. Podemos destacar que muitos cereais
(milho, arroz, amendoim) estão na base de grande parte das receitas destas
comidas. O coco também aparece em grande parte das receitas, principalmente dos
doces. Mas também há comidas à base de mandioca e batata doce; pinhão e ovos.
Sem falar da presença forte do gengibre na maior parte das bebidas.
Entre as principais bebidas e comidas de Festa Junina estão:
Arroz Doce; Baba de moça; Biscoito de Polvilho; Curau; Pamonha; Canjica; Suco
de milho verde; Quentão (bebida feita com gengibre, cachaça, açúcar e canela); Vinho quente;
Pinhão; Bom-bocado; Broa de Fubá; Cocada; Doce de Abóbora; Queijadinha; Doce de
batata-doce; Pé de moleque; Cuscuz; Bolo de Mandioca; paçoca e muito mais.
Hoje vou passar a receita de vinho quente, uma das coisas que
mais senti falta ontem. Acho que vou descer a rua e ir à quermesse tomar um
pouco... Ah! E não esqueçam: dia 13 é dia de Santo Antonio, dia de
pegar pão bento para não deixar faltar nada em casa e pedir as bênçãos do santo
para nossas vidas.
Um copo de açúcar
Ingredientes
Um copo de açúcar
Canela em pau
Cravo a gosto
Um pedaço de gengibre descascado (mais ou menos uns 10
centímetros)
Um litro de vinho tinto seco
1/2 litro de água
Duas maçãs descascadas e duas fatias de abacaxi e cortadas
em cubos
Preparo
Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela e o
gengibre
Acrescente o vinho, já misturado com a água e deixe levantar
fervura
Junte as frutas e o açúcar restante e deixe cozinhar um
pouco. Sirva bem quente.
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