domingo, 10 de junho de 2018

Comidas e Bebidas Típicas de Festa Junina


Festas juninas são feitas de alegria, danças e muita comida e bebida!

Quem tem acompanhado essa série junina, percebe que tenho me esforçado por passar alguma receita de comida típica e de sempre trazer alguma curiosidade sobre este mês festivo. E a curiosidade desta semana é bem pessoal.

A semana passada foi cheia, com aniversário, com morte de alguém que admirava, e terminou com uma festa de junina na escola da minha sobrinha-neta, a caipirinha mais fofa do planeta. Mas vou usar a festa para falar de algumas coisas que senti falta, como bebidas típicas (já dei receita de chá de amendoim). Sim, havia uma barraca de bebidas, com refrigerantes e sucos de caixinha, que deveriam estar banidos de qualquer escola, mas não havia quentão, o mencionado chá, vinho quente e nem sequer um suco de milho básico.

Mas a festa foi boa, além de eu estar com pessoas de quem gosto demais, a escola apresentou muitas danças típicas, com direito a resgate de manifestações como Maculelê e Catira; barracas de comidas (tradicionais ou não); e muitas biribinhas, já que fogos barulhentos estão sendo banidos. Só senti falta de algumas brincadeiras e pratos típicos, pois eles fazem parte da tradição desta importante festa da cultura popular brasileira. E as crianças estavam lindas!

São doces, salgados e bebidas que estão ligados à cultura do campo, do interior, do sertão do Brasil. Podemos destacar que muitos cereais (milho, arroz, amendoim) estão na base de grande parte das receitas destas comidas. O coco também aparece em grande parte das receitas, principalmente dos doces. Mas também há comidas à base de mandioca e batata doce; pinhão e ovos. Sem falar da presença forte do gengibre na maior parte das bebidas.

Entre as principais bebidas e comidas de Festa Junina estão: Arroz Doce; Baba de moça; Biscoito de Polvilho; Curau; Pamonha; Canjica; Suco de milho verde; Quentão (bebida feita com gengibre, cachaça, açúcar e canela); Vinho quente; Pinhão; Bom-bocado; Broa de Fubá; Cocada; Doce de Abóbora; Queijadinha; Doce de batata-doce; Pé de moleque; Cuscuz; Bolo de Mandioca; paçoca e muito mais. 

Hoje vou passar a receita de vinho quente, uma das coisas que mais senti falta ontem. Acho que vou descer a rua e ir à quermesse tomar um pouco... Ah! E não esqueçam: dia 13 é dia de Santo Antonio, dia de pegar pão bento para não deixar faltar nada em casa e pedir as bênçãos do santo para nossas vidas.

Ingredientes


Um copo de açúcar
Canela em pau
Cravo a gosto
Um pedaço de gengibre descascado (mais ou menos uns 10 centímetros)
Um litro de vinho tinto seco
1/2 litro de água
Duas maçãs descascadas e duas fatias de abacaxi e cortadas em cubos

Preparo

Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela e o gengibre
Acrescente o vinho, já misturado com a água e deixe levantar fervura
Junte as frutas e o açúcar restante e deixe cozinhar um pouco. Sirva bem quente.


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