segunda-feira, 11 de junho de 2018

Mais típico que pinhão em festa junina


Essa é uma semente que tem seu auge nestes meses de festa

Pinhão é o tipo de coisa que a gente só lembra neste período. Porque é aqui que ele tem seu auge e pode ser colhido e tirado das pinhas, para ser cozido e transformado em um sem número de receitas.
Mas vou aproveitar e usar o pinhão como minha curiosidade junina do dia, já que, nas boas festas, encontramos o pinhão cozido, bem como doces e salgados que usam a semente como ingrediente.
Para começar, “Pinhão” é a designação genérica da semente de várias espécies de pinhas e araucárias, cujas sementes não se encerram num fruto. O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão.

No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da Araucária, árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região sul e em algumas partes do sudeste. Ao comprar, é bom verificar que estão marrom, brilhantes, livres de rachaduras e manchas.
Mas, além de petisco junino, o pinhão faz bem à saúde. Ele está na categoria das comidas de digestão longa, que dão sensação de saciedade por mais tempo e ajudam na perda de peso. Além disso, são ricos em gorduras monoinsaturadas que ajudam a reduzir o colesterol no sangue e remover o excesso de triglicerídeos do corpo. Os pinhões são ricos em vitaminas B1, B2 e B3 e fibras, que ajudam a melhorar a digestão.

Ele também ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e vírus. Também são conhecidos por sua capacidade de retardar o processo de envelhecimento devido ao seu alto teor de antioxidantes. Os pinhões contêm betacaroteno que é muito benéfico para a saúde dos olhos.
Ricos em proteínas, os pinhões fornecem uma fonte instantânea de energia e ajudam a reparar e construir os tecidos musculares. A proteína é como um combustível que queima lentamente e fornece um impulso de energia de longa duração.

Mas, além de todos esses benefícios, pinhão é gostoso. Você terá sempre que fazer um pequeno corte na ponta antes de colocar para cozinhar em água, na panela de pressão, como fazemos com as castanhas portuguesas. Ele serve de ingrediente para purês; pode ser feito em calda; colocado em farofas; tortas, como recheio de aves; enfim: sempre há uma receita para fazer com pinhão. E para aqueles que, como eu, acham chato descascar pinhão, vejam esse pequeno vídeo:

Vou aproveitar a ocasião e dar uma receita que pode não estar na quermesse, mas ninguém vai reclamar se estiver na mesa.

Arroz com pinhão

Ingredientes

- 250 g de arroz
- 500 g de pinhões cozidos e descascados
- 1/4 de xícaras chá de azeite
- 2 xícaras chá de água
- Sal a gosto

Preparação

Lave o arroz em água corrente, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e junte o arroz.
Refogue-o até começar a pegar na panela. Junte os pinhões picados, refogue por mais 1 minuto e tempere com sal. Adicione a água quente, mexa bem e tampe a panela.
Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio. Se necessário, acrescente mais água quente.





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