Essa é uma semente que tem seu auge nestes meses de festa
Pinhão é o tipo de coisa que a gente só lembra neste
período. Porque é aqui que ele tem seu auge e pode ser colhido e tirado das
pinhas, para ser cozido e transformado em um sem número de receitas.
Mas vou aproveitar e usar o pinhão como minha curiosidade
junina do dia, já que, nas boas festas, encontramos o pinhão cozido, bem como
doces e salgados que usam a semente como ingrediente.
Para começar, “Pinhão” é a designação genérica da
semente de várias espécies de pinhas e araucárias, cujas sementes não se
encerram num fruto. O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada,
que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão.
No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as
sementes da Araucária, árvore de destacada importância cultural, econômica
e ambiental na região sul e em algumas partes do sudeste. Ao
comprar, é bom verificar que estão marrom, brilhantes, livres de rachaduras e
manchas.
Mas, além de petisco junino, o pinhão faz bem à saúde. Ele
está na categoria das comidas de digestão longa, que dão sensação de saciedade
por mais tempo e ajudam na perda de peso. Além disso, são ricos em gorduras
monoinsaturadas que ajudam a reduzir o colesterol no sangue e remover o excesso
de triglicerídeos do corpo. Os pinhões são ricos em vitaminas B1, B2 e B3 e
fibras, que ajudam a melhorar a digestão.
Ele também ajuda o corpo a desenvolver resistência contra
agentes infecciosos e vírus. Também são conhecidos por sua capacidade de
retardar o processo de envelhecimento devido ao seu alto teor de antioxidantes.
Os pinhões contêm betacaroteno que é muito benéfico para a saúde dos olhos.
Ricos em proteínas, os pinhões fornecem uma fonte
instantânea de energia e ajudam a reparar e construir os tecidos musculares. A
proteína é como um combustível que queima lentamente e fornece um impulso de
energia de longa duração.
Mas, além de todos esses benefícios, pinhão é gostoso. Você
terá sempre que fazer um pequeno corte na ponta antes de colocar para cozinhar
em água, na panela de pressão, como fazemos com as castanhas portuguesas. Ele serve de ingrediente para purês; pode ser feito em
calda; colocado em farofas; tortas, como recheio de aves; enfim: sempre há uma
receita para fazer com pinhão. E para aqueles que, como eu, acham chato
descascar pinhão, vejam esse pequeno vídeo:
Vou aproveitar a ocasião e dar uma receita que pode não
estar na quermesse, mas ninguém vai reclamar se estiver na mesa.
Arroz com pinhão
Ingredientes
- 250 g de arroz
- 500 g de pinhões cozidos e descascados
- 1/4 de xícaras chá de azeite
- 2 xícaras chá de água
- Sal a gosto
Preparação
Lave o arroz em água corrente, escorra e reserve. Em uma
panela, aqueça o azeite e junte o arroz.
Refogue-o até começar a pegar na panela. Junte os pinhões
picados, refogue por mais 1 minuto e tempere com sal. Adicione a água quente,
mexa bem e tampe a panela.
Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio. Se
necessário, acrescente mais água quente.
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