Hoje fui andar no centro de São Paulo, só para sair de
dentro de casa, pensar outras coisas, rezar pelos amigos e pela família na
muito antiga igreja de Santa Cruz das Almas, no muito antigo bairro da Liberdade.
Gosto de passear por ali, ver as barraquinhas montadas na
praça, com suas comidas, decorações, amuletos etc. Gosto de ver os prédios
estilo oriental do bairro. Melhor! Gosto de fazer isso sozinha, sem ninguém
buzinando na minha orelha sobre comer aqui ou ali, entrar nas lojas todas e
perguntar sobre tudo para depois não comprar nada.
Detesto incomodar pessoas que estão ali para trabalhar e
ganhar suas vidas e não para me satisfazer a curiosidade sem dinheiro ou
vontade de consumir sem parar.
Mas o que me agrada mesmo na Liberdade são as pequenas joias
incrustadas em algumas vielas, os templos xintoístas escondidos, as igrejas da
São Paulo colonial, que contam as histórias trágicas das páginas que não
entraram nos livros.
Mas hoje é o último dia do mês de junho e eu não quero
terminar o mês falando de tristezas ou das coisas ruins. Amanhã eu falarei,
prometo, de todas as coisas erradas, da copa do mundo (que tenho evitado
muito!), do país e de como é estar acima (bem acima) dos 39 anos, e tudo que
isso acarreta.
Hoje vou passar uma receita de pão que pode acompanhar os
jogos de quem está assistindo, ou fazer a alegria do lanche de qualquer um que
ame pão e azeitonas. Apenas explicando,
para quem é leigo, que “esponja” é uma pré-fermentação.
Ingredientes
Para a “esponja”
-200 ml de água morna
- 20 g de fermento biológico seco
- 200 g de farinha
Para a massa
-50 ml de azeite de oliva extra virgem
- 50 ml de água morna
- 300 g de farinha
- 1 colher (chá) de sal
- 200 g de azeitonas pretas fatiadas
Preparação
Numa tigela colocar a água, o fermento e a farinha inicial.
Misturar apenas para unir os ingredientes e reservar por uma hora e meia, mais
ou menos.
Juntar numa bacia maior os ingredientes restantes com exceção
das azeitonas. Amassar com a mão para trabalhar bem a massa. Assim que estiver
bem amassado, colocar em uma superfície enfarinhada, juntar as azeitonas e
misturar bem. Deixar a massa descansar por mais umas duas horas em uma vasilha
que mantenha o calor ambiente.
Fazer pequenas bolas e colocar num tabuleiro ou assadeira enfarinha
e pincelar levemente com azeite. Levar ao forno a 180o C durante uns
25 minutos ou até estarem dourados.
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