Aprenda sobre o
milho, um dos ingredientes principais das festas
Chegamos a junho e, de certa forma, adoro este mês. Há um
cheiro no ar de fogueiras de São João, mesmo que tenhamos muitos outros santos
a comemorar, neste mês temos Santo Antonio (dia 13) São João Batista (24) e São
Pedro (dia 30). E vou falar bastante nessas festas porque há manifestações por
todo o país, como os Bumbas meu Boi, as quermesses, e muito foguetório.
Sei que estamos um pouco para baixo este ano por conta das
coisas ruins que andam acontecendo, mas precisamos recobrar nossa capacidade de
levantar, sacudir a poeira e dar a volta por cima.
Vou falar um pouco de um dos ingredientes mais usados nas
festas juninas, que é o milho, um cereal nativo das Américas e que já era
utilizado como alimento há pelo menos 12 mil anos. Aliás, muitos povos
indígenas consideravam o milho algo mais precioso que o ouro, pois ele dava
energia e sustento às populações locais.
Os nativos norte-americanos davam tanta importância ao milho
que ele recebia diferentes nomes entre as tribos, mas sempre com o significado
de vida. Era comido cozido e assado e, com ele moído, faziam-se bolos e
pães. Tudo indica que a pipoca foi demonstrada pelos nativos aos
colonizadores europeus em uma festa.
O milho é muito utilizado como alimento humano ou
para ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. O cereal
tem alto potencial produtivo e, se falarmos de cultivo em larga escala
geralmente é mecanizado, se beneficiando muito de técnicas modernas de plantio
e colheita. Mas isso se falarmos das variedades mais comuns. Algumas culturas
familiares e comunitárias têm trazido de volta à vida espécies de milho há
muito esquecidas e que vêm sendo trocadas por transgênicos.
Faz um bem danado à saúde!
O Milho puro ou como ingrediente de outros produtos, é uma
importante fonte energética. Ao contrário do trigo e do arroz, que são
refinados durante seus processos de industrialização, o milho conserva sua
casca, que é rica em fibras, fundamental para a eliminação das toxinas do
organismo humano. Além das fibras, o grão de milho é constituído de
carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B. Possui bom
potencial calórico, sendo constituído de grandes quantidades de açúcares e
gorduras. O milho contém vários sais minerais, como ferro, fósforo, potássio e
zinco.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), apenas 5% do que produzimos vão para o consumo humano
direto, sendo mais utilizado na fabricação de óleos, farinhas e outros ingredientes,
além da ração animal.
Mas como eu disse no começo, o cereal é matéria-prima
principal de vários pratos da culinária típica brasileira, especialmente as que
comemos nas festas juninas. Temos canjica, cuscuz (vide artigo de 31 de maio),
polenta, pamonhas, curau, bolos, pipoca, sucos, pães etc. Nos próximos dias passarei algumas receitas
juninas, com milho, ou com outros ingredientes. O importante é lembrar que
podemos festejar, mas não podemos deixar de lado os problemas. Isso só acontece
quando eles são resolvidos.
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