Conheça uma memória dos tempos de colônia e um doce de coco delicioso
Este mês resolvi escrever sobre tradições juninas,
especialmente aqui no Brasil, onde a festa só é menor que o Carnaval. Esses
costumes, trazidos ao país pelos portugueses, caracterizam o mês de junho,
começando (no calendário religioso) no dia 12 (véspera do dia de Santo
Antônio), se concentrando entre os dias 23 e 24 (São João) e terminando lá pelo
dia 29 (dia de São Pedro).
Já falei sobre as festas envolvendo danças típicas, quermesses
com barraquinhas de comidas e brincadeiras, bandeirinhas etc. Mas há muitas
outras tradições, algumas que foram deixadas de lado por conta do bom-senso,
como o ato de soltar balões. Sei que muitos dirão que são lindos, e iluminam o
céu, mas são perigosos e acabam caindo e incendiando casas, áreas verdes...
Também há a tradição dos fogos de artifício, que estão sendo
banidos por conta do barulho, restando apenas as chuvas de luzes e cores,
lindas de se ver.
Uma das coisas que sobrevivem apenas no interior de alguns estados,
as cavalhadas também pertencem ao memorial junino. A cavalhada é uma festa de
origem portuguesa (por volta do século VI), introduzida no Brasil pelos padres
jesuítas na época da catequização dos índios e reproduz os torneios de
cavaleiros da idade Média. As atrações da cavalhada incluem desfile de cavalos,
corridas de cavaleiros realizadas em espaços como parques, descampados ou
praças, e, claro (!), simulações de batalhas entre cristãos e pagãos.
Quando a festa chegou ao Brasil, no início da colonização,
as batalhas demonstravam a luta contra os mouros, os muçulmanos que estavam
sendo expulsos da península Ibérica pelos exércitos cristãos.
Independente de achar certo ou não esse guerrear todo, é uma
tradição em muitas partes deste país continental, assim como esse doce de coco
que vou passar a receita.
Doce de coco mole
Ingredientes
200 g coco ralado
Uma lata de leite condensado (395 g)
¼ de medida da lata
de leite
Uma gema de ovo
Uma colher de sopa de margarina
Preparo
Em uma panela, misture o coco, o leite condensado e a gema
(peneirada) até formar uma massa lisa. Misture o leite e leve ao fogo, mexendo
sempre. Quando começar a levantar fervura, misture a margarina e continue a
mexer até começar a ver o fundo da panela. Desligue e deixe esfriar. Sirva em
taças ou copinhos de doce.
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