Vamos conhecer a primeira das grandes festas
Desde que comecei essa série de Junho, falei que ia trazer
ao menos alguma curiosidade sobre as festas deste mês. No início as festas,
trazidas pelos colonizadores portugueses, eram chamadas “joaninas”, pois tinham
a ver com o rei João. Após um tempo, depois de muita miscigenação e a
incorporação de costumes indígenas e africanos, as festas se tornaram “juninas”
(de Junho). Apesar de hoje em dia as quermesses começarem bem antes e terminarem
bem depois deste mês.
Mas, em locais que preservam mais as tradições, que passam bem
longe dos grandes centros, ou das festas para “turista ver”, ainda se veem
fogueiras, bandeirinhas, mastro com as bandeiras dos santos e muitas
brincadeiras, além é claro, das comidinhas típicas das festas, como bolos,
pamonhas, pé de moleque, paçoca etc.
Simpatias, sortes e adivinhas para Santo Antonio
Não sei por que o Santo do dia 13 de Junho ficou conhecido
como casamenteiro. Na verdade sempre tive o santo como um provedor, para o qual
se reza para não faltar o pão na mesa, para não termos mais a miséria.
Mas, no geral, a maior parte das pessoas parece ter
intimidade com Santo Antonio. Há um filme brasileiro muito engraçadinho,
chamado “Marvada Carne”, que mostra o relacionamento de uma devota Fernanda
Torres com o santo, que ela chega a arremessar janela afora, porque não
consegue marido.
No filme, como na vida, já vi muita gente fazendo s
simpatias, jogando sortes e tentando adivinhar o futuro com ajuda de Santo
Antonio, como o hábito de colocar o santo (coitadinho), de ponta cabeça e
dizendo que não desviram até que o pedido seja atendido; Para conseguir
namorado ou marido, basta amarrar uma fita vermelha e outra branca no braço da
imagem de Santo Antônio, fazendo a ele o pedido; rezar um pai-nosso e
uma salve-rainha, pendurar a imagem de cabeça para baixo sob a cama; ela
só deve ser desvirada quando a pessoa alcançar o pedido.
No dia 13, é comum ir à igreja para receber o "pãozinho
de Santo Antônio", que é dado gratuitamente pelos frades. Em troca, os
fiéis costumam deixar ofertas. O pão, que é bento, deve ser deixado junto aos
demais mantimentos para que estes não faltem jamais.
Bolo de milho fácil e molhadinho
A receita do dia é um bolo de milho feito no liquidificador.
Fica macio, molhadinho e delicioso!
Ingredientes
Uma lata de milho
Um vidro de leite de coco (200 ml)
A mesma medida de leite
Três ovos
Duas colheres de sopa de óleo (soja, milho, girassol etc.)
Uma xícara de açúcar
½ xícara de fubá
¼ xícara de farinha de trigo (só ponha se a massa estiver
mole demais)
Uma colher de sopa de fermento em pó
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até criar uma
massa uniforme. Leve ao forno pré-aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada
(use o fubá para isso pois fica mais gostoso). Dependendo do forno o bolo
estará assado em 30 minutos. Mas faça o teste do palito. Após assado, polvilhe
canela com o bolo ainda quente.
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