Festas, fogueiras e bolos de macaxeira (mandioca/aipim)
Continuando a série junina, domingo, dia 24, é dia de São
João Batista, o primeiro mártir da Igreja e considerado o último dos profetas.
Esse santo, primo de Jesus, é celebrado no nascimento e no martírio (29 de
agosto). Chamado de precursor do Messias voz que clama no deserto, é sempre imaginado
menino, com o cordeiro em mãos, ou batizando Jesus, segurando um cajado em
forma de cruz.
A festa de 24 celebra o nascimento, com fogueiras,
bandeirinhas, festas e, claro, todas as músicas danças e comidas típicas. É
como se o mês chegasse ao auge indo em direção a São Pedro, no final. Nos
lugares onde se dança o Bumba meu Boi é dia de batizar o boi que foi morto para
tentar fazê-lo voltar à vida.
O Nordeste brasileiro, que já vem festejando há dias (alguns
desde Maio), fará no dia as maiores fogueiras, e as melhores comidas, como esse
bolo de Aipim (macaxeira ou mandioca,
dependendo de cada estado), uma delícia com sabores bem brasileiros.
Essa receita, aliás, me fez lembrar de um amigo, descendente
de baianos, cobrando da mãe um bolo de aipim “verdadeiro”, desses que deixa os
dedos “no sabugo” de tanto ralar a raiz para fazer a sobremesa favorita.
Mas não precisa ralar os dedos. Basta ralar o aipim para
fazer esse bolo. É delicioso e fácil.
Ingredientes
- 1 kg de mandioca/aipim/macaxeira (é a mesma
coisa com nomes diferentes)
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 2 ovos
Preparação
Descasque, lave bem e rale a macaxeira na parte fina do
ralador. Coloque-a sobre um pano fino. Esprema bem deixando o líquido cair
dentro de um recipiente. O resultado sairá melhor se você espremer a macaxeira
aos poucos, em etapas.
Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20
minutos até a goma. Então escorra somente o líquido de cima descartando-o e
reservando a goma no fundo do recipiente.
Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada e junte a
goma (amido) reservada, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, 1 xícara do
leite de coco e a 1/2 xícara de água, misturando bem.
Coloque a massa numa forma de furo no meio de 22 cm de
diâmetro, untada com bastante manteiga.
Leve ao forno preaquecido (180°) e asse inicialmente por 30
minutos então retire do forno e regue com a metade do leite de coco restante
(1/2 xícara) volte a forma ao forno e asse por mais 30 minutos, retire-a
novamente e regue com o leite de coco restante (1/2 xícara) e termine de assar
por mais 30 minutos até dourar ligeiramente.
Para desenformar aguarde esfriar totalmente e com uma faca
de ponta arredondada vá soltando e descolando-o da forma. Dá um pouquinho de
trabalho, mas ele não quebra. Corte em fatias e sirva.
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