Mais uma tradição junina e uma receita deliciosa!
Como eu disse, vamos tentar
publicar ao menos uma curiosidade sobre festas juninas, e colocar alguma
receita bacana (e fácil) para acompanhar cada pequeno artigo. Hoje, por
exemplo, vou falar da tradição do nordeste brasileiro de dançar o Bumba Meu Boi.
Inserida na cultura popular, é no
estado do Maranhão que o Bumba Meu Boi tem maior representatividade com as
festas em comemoração aos santos juninos desde o século XVIII, especialmente na
cidade de São Luís.
Mesmo que agora aconteça em vários
dias de junho, a festa segue uma tradição de “batizar” o boi no dia de São João,
seguir toda a trajetória da lenda e “ressuscitar” o boi no dia de São Pedro.
Mas o destaque fica para as danças, fantasias e a tradição iniciada com uma
lenda.
A lenda
Diz a lenda que Mãe Catirina fica
grávida, e com desejo de comer a língua de um boi. Seu esposo, o Pai Francisco,
para satisfazer a vontade de Catirina, mata um dos bois do rebanho, o favorito
do dono da fazenda onde ele trabalha.
Ao notar a falta do boi, o
fazendeiro pede para que todos os empregados saiam em busca dele, que encontram
o boi morto, mas com a ajuda de um pajé, ele ressuscita.
A lenda, dessa maneira, está
associada ao conceito de milagre do catolicismo ao trazer de volta o
animal. Ao mesmo tempo, tem a mistura de elementos indígenas e africanos.
Nesse sentido, a festa do Bumba Meu
Boi é celebrada para comemorar esse milagre.
Mas não fiquem chateados, porque a
receita não leva língua de boi. É só um bolo de fubá bem brasileiro, que pode
ser feito no liquidificador!
Bolo de fubá
Ingredientes
2 copos de leite
2 copos de fubá
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) manteiga
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
2 copos de leite
2 copos de fubá
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) manteiga
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
Preparo
Bata todos os ingredientes, menos o
fermento, no liquidificador. Acrescente o fermento e misture. Despeje em uma
fôrma bem untada. Se quiser, despeje metade da massa, distribua algumas fatias
de queijo minas fresco e coloque o restante da massa por cima. Leve ao forno
quente por 45 a
50 minutos.
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