Festas populares, especialmente nesses meses mais frios, me
lembram de um chefe, descendente de alemães, com quem eu sempre ia para Santa
Catarina, acompanhar os muitos festivais daquele estado. Como sei que hoje ele
estaria triste por conta de uma desclassificação futebolística, resolvi postar
uma receita da mãe dele, uma cuca de banana com
canela deliciosa.
E como estou falando em festas juninas, saibam que no Sul do
país algumas das melhores festas acontecem, e que Santa Catarina não é só o
estado da Oktoberfest. Tem festa do pinhão nesta época do ano, e esse
ingrediente serve para centenas de receitas doces e salgadas. Tem festa de pato
e marreco, para os apreciadores dessa carne de ave, tão deliciosa, com pele
crocante!
E para quem pensa que essa área só tem alemão, saiba que há
muitos imigrantes e descendentes de outras partes, como os portugueses dos Açores
e os poloneses vindos da região do Oder. Mais adiante vou falar um pouco mais
do que aprendi com eles. Por hoje a receita é alemã, sem pato nem pinhão.
Ingredientes
12 a 15 bananas maduras cortadas em tiras
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres sobremesa de fermento em pó
6 colheres sopa rasa de margarina
2 ovos inteiros mal batidos
1 1/2 Litros de leite
Canela em pó para polvilhar
Preparação
Numa tigela coloque a farinha, o açúcar e o fermento e
misture bem, fazendo uma farofa.
Derreta a margarina no forno micro-ondas e acrescente ao
leite e aos ovos mal batidos e reserve.
Em um tabuleiro untado coloque a primeira camada de bananas,
coloque logo depois a "farofa" obtida com os ingredientes secos.
Repita a fase.
Por último, coloque sem medo, a mistura do leite com a
margarina e os ovos. Dê uma leve espalhada.
Polvilhe canela a gosto e leve para assar em forno pré-aquecido
a 180o C por uns 20 minutos.
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