Como tenho falado em vários dias dessa série de festas
juninas, essas tradições não nasceram aqui no Brasil. Foram trazidas pelos
colonizadores portugueses e aqui ganharam adereços indígenas e escravos, até
virar essa mistura que vemos hoje.
Independente de eu achar que algumas coisas “agregadas” são
uma droga, como os “shows” de cantores que deveriam aprender música antes de
fazer qualquer coisa, ainda gosto muito de festa junina, quermesse, comidinhas,
bebidinhas e tradições.
A maior parte dessas comemorações tem origem em
festividades de antigos povos que habitaram a Europa, e eram, sobretudo,
para agradecer ou pedir boas colheitas na nova estação que vinha.
Eram os solstícios do início do Verão para o
Hemisfério Norte e o início do Inverno para o Hemisfério Sul, que se
juntaram à comemoração dos santos populares festejados em Junho, os já
mencionados Santo Antônio, São João e São Pedro que se comemora no
próximo dia 29.
É legal mencionar que em Portugal, local de origem de muitas
das nossas tradições e costumes, celebra-se Santo Antônio, especialmente em
Lisboa, já que o santo é natural desta cidade. E lá, no dia 13, verdadeiros
cortejos saem às ruas e centenas de casais fazem seus votos perante a
população.
São João Batista, assim nomeado por iniciar a prática dos 'batismos'
com a água do rio, purificando assim as almas é comemorado dia 24 de Junho, e
em Portugal uma grande festa é realizada na cidade do Porto, com procissões
pelas ruas da cidade, mas, sobretudo à beira do rio Douro, com barracas,
comidas típicas e animação é contagiante.
E como disse, estamos indo em direção a São Pedro,
comemorado dia 29 de Junho; o primeiro papa; fundador da igreja
Católica; primeiro “bispo de Roma”; guardião das chaves do reino e padroeiro
dos chaveiros e também dos pescadores, já que ele era um “homem das águas”. Aqui no Brasil, as festas de São Pedro são
muito comemoradas pelos pescadores de norte a sul do País.
E agora, quando vamos em direção ao fechamento das festas de
foguetório, que no Brasil andam se estendendo até meados de julho, vamos passar
uma receita de Caldo Verde. Uma tradição portuguesa, para comemorar as origens
das nossas festas.
Ingredientes
Um litro e meio de água
Três batatas grandes cortadas em pedaços
Uma cebola média picadinha
Quatro dentes de alho picados
Uma linguiça calabresa picada
Um paio picado
1/2 xícara de chá de azeite
Três xícaras de couve cortadas finas
Sal e pimenta do reino
a gosto
Preparação
Na água da panela, coloque as batatas, a cebola, o alho, as
linguiças e metade da medida do azeite. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
Retire apenas as batatas e esprema, retornando para a panela
para encorpar o caldo. Junte a couve e, com a panela destampada, cozinhe por
mais 5 minutos, mais ou menos.
Para finalizar, tempere com o sal, a pimenta e o restante do
azeite.
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