segunda-feira, 25 de junho de 2018

Festas Juninas na “terrinha”



Como tenho falado em vários dias dessa série de festas juninas, essas tradições não nasceram aqui no Brasil. Foram trazidas pelos colonizadores portugueses e aqui ganharam adereços indígenas e escravos, até virar essa mistura que vemos hoje.

Independente de eu achar que algumas coisas “agregadas” são uma droga, como os “shows” de cantores que deveriam aprender música antes de fazer qualquer coisa, ainda gosto muito de festa junina, quermesse, comidinhas, bebidinhas e tradições.

A maior parte dessas comemorações tem origem em festividades de antigos povos que habitaram a Europa, e eram, sobretudo, para agradecer ou pedir boas colheitas na nova estação que vinha.
Eram os solstícios do início do Verão para o Hemisfério Norte e o início do Inverno para o Hemisfério Sul, que se juntaram à comemoração dos santos populares festejados em Junho, os já mencionados Santo Antônio, São João e São Pedro que se comemora no próximo dia 29.

É legal mencionar que em Portugal, local de origem de muitas das nossas tradições e costumes, celebra-se Santo Antônio, especialmente em Lisboa, já que o santo é natural desta cidade. E lá, no dia 13, verdadeiros cortejos saem às ruas e centenas de casais fazem seus votos perante a população.

São João Batista, assim nomeado por iniciar a prática dos 'batismos' com a água do rio, purificando assim as almas é comemorado dia 24 de Junho, e em Portugal uma grande festa é realizada na cidade do Porto, com procissões pelas ruas da cidade, mas, sobretudo à beira do rio Douro, com barracas, comidas típicas e animação é contagiante.

E como disse, estamos indo em direção a São Pedro, comemorado dia 29 de Junho; o primeiro papa; fundador da igreja Católica; primeiro “bispo de Roma”; guardião das chaves do reino e padroeiro dos chaveiros e também dos pescadores, já que ele era um “homem das águas”.  Aqui no Brasil, as festas de São Pedro são muito comemoradas pelos pescadores de norte a sul do País.

E agora, quando vamos em direção ao fechamento das festas de foguetório, que no Brasil andam se estendendo até meados de julho, vamos passar uma receita de Caldo Verde. Uma tradição portuguesa, para comemorar as origens das nossas festas.

Ingredientes

Um litro e meio de água
Três batatas grandes cortadas em pedaços
 Uma cebola média picadinha
 Quatro dentes de alho picados
 Uma linguiça calabresa picada
 Um paio picado
 1/2 xícara de chá de azeite
 Três xícaras de couve cortadas finas
 Sal e pimenta do reino a gosto

Preparação

Na água da panela, coloque as batatas, a cebola, o alho, as linguiças e metade da medida do azeite. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
Retire apenas as batatas e esprema, retornando para a panela para encorpar o caldo. Junte a couve e, com a panela destampada, cozinhe por mais 5 minutos, mais ou menos.
Para finalizar, tempere com o sal, a pimenta e o restante do azeite.




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