quinta-feira, 22 de fevereiro de 2018

Crepes Suzette

Phineas e Ferb me inspiraram

Estava assistindo hoje de madrugada a um episódio de Phineas e Ferb, no qual o carrinho da montanha russa sai voando pelo mundo. Certa hora esse carrinho para em uma barraquinha em Paris e o atendente pergunta: “crepe Suzette”? E o Phineas grita: “Aí Suzette? Você quer crepe”?
A piada é bobinha, mas bem engraçada. Fez-me pensar em crepe Suzette o dia todo. Como sou péssima em fazer crepes, mesmo tento a receita. Vou só repassar e esperar que alguém faça para mim!
O crepe Suzette é uma sobremesa da cozinha tradicional francesa, que consiste em fritar essa massa delicada em manteiga perfumada com raspas de tangerina e licor de laranja, dobrar a massa em quatro e regar com uma mistura de licor, após flambar. A receita que vou passar leva Grand Marnier, um tipo de licor de laranja, mas isso pode ser substituído por outro licor cítrico ou conhaque para flambar.
Diz-se que os crepes Suzette foram feitos pela primeira vez por Auguste Escoffier, em honra ao rei Eduardo VII da Inglaterra o qual teria batizado tal iguaria com o nome de uma jovem vendedora de violetas que dele se aproximou.

 Ingredientes

Massa dos crepes: 

250 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 ovos
2 colheres de sopa de óleo
500 ml leite
sumo de uma laranja

A manteiga Suzette (creme):

100 gramas de manteiga amolecida (temperatura ambiente)
50 gramas de açúcar confeiteiro
1 colher de sopa de suco de tangerina
raspas de uma tangerina
2 colher de sopa de licor de laranja (ou a bebida mais cítrica que tiver em mãos)

Preparo

Os crepes: 


Numa tigela, misture bem a farinha, sal, ovos e óleo. Se a massa estiver dura e difícil a misturar, coloque um pouco de leite. E em seguida, junte aos poucos o restante do leite, sempre mexendo.
Por último coloque o suco de tangerina e mexa. Cubra a tigela (com um pano de prato) e deixe descansar por 1 hora.
Aqueça a frigideira. Com a ajuda do papel toalha, passe um pouco de óleo. Despeje uma concha da massa de crepe e deixe cozinhar por 1 minuto e vire de lado. Deixe também cozinhar por 1 minuto. Tire-as do fogo e reserve.

 A manteiga/creme Suzette: 

Misture a manteiga amolecida com o açúcar confeiteiro até formar uma pasta. Em seguida, acrescente as raspas da tangerina, o suco e o licor de laranja. Misture bem. É normal se tiver um pouco de líquido que não se incorpore.

Finalização

Para cada crepe passe a manteiga/creme Suzette por toda a superfície. Dobre-as em quatro e leve-as novamente (uma a uma) a frigideira com um pouco de manteiga e regue com conhaque ou o licor para flambar.

Voilá!

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