sábado, 24 de fevereiro de 2018

Ervas aromáticas curam, perfumam e temperam


Conhecidas desde a antiguidade e muitos utilizadas pelas suas virtudes medicinais, algumas ervas aromáticas têm outras utilidades. Utilizadas como ingredientes para óleos essenciais, elas estão nas cozinhas do mundo todo, onde entram para temperar as iguarias que vão fazer a festa dentro de nossas bocas.

Em países como o Brasil, no qual as estações do ano não são bem definidas, essas ervas são quase perenes, experimentando apenas certa entressafra quando o frio é muito intenso. Como gosto de dar ideias para plantio, informo que elas podem ser plantadas em jardins e hortas, mas também vão adiante em pequenos espaços, como varandas e áreas de serviço, pois não se dão mal em vasos. Aliás, nada melhor que ter umas ervas frescas para usar nas receitas.

Neste artigo, falarei brevemente do manjericão, do tomilho e da cebolinha, esperando inspirar pessoas a plantar essas ervas e utilizar mais em seus pratos.

Manjericão, o aroma das noites quentes

De origem Indiana, o manjericão atravessou as terras asiáticas e egípcias para chegar finalmente ao Mediterrâneo, onde se instalou. Símbolo da culinária da Itália e da Provença (região francesa), esta planta tem o dom de perfumar qualquer alimento. Como pode ser cultivada em vasos, podemos encontrar o manjericão o ano todo no Brasil. Até se tiver uma varanda tem condições para manter um vaso com manjericão fresco. Apenas fique ciente que a planta não gosta de sol direto nem frio intenso.
 
Além de ser um ótimo ingrediente culinário, o manjericão também é um aliado da saúde. Rico em Vitaminas A e C, o manjericão também é fonte de fósforo e cálcio, os aliados ideais para o bom desenvolvimento dos tecidos ósseos.


O cheiro doce do Tomilho


O tomilho é uma erva de aroma doce, que se espalha no ar nas noites quentes, o que, por si só, já é o bastante para querer plantar no jardim. Mas o tomilho é mais que só um cheiro. Ela tem sabor pronunciado e muitas virtudes medicinais. Existem centenas de variedades desta planta e cada tipo possui aroma, forma, cor de flores e folhas diferente. Originário do sul da Europa, o tomilho é ingrediente básico da culinária provençal.

Antigamente o tomilho não era usado na cozinha. No Egito por exemplo, usavam-no para embalsamar os mortos, e na Grécia como água de colônia. Foi apenas no século XVI que ele foi introduzido na cozinha. 

Hoje em dia podemos encontrar tomilho seco em todos os mercados, mas o melhor mesmo é ter um vaso com algumas variedades plantadas para colher folhas frescas e aromatizar toda a casa. Ficará perfeito em molhos, em cozidos, no frango assado etc.

Na saúde, há muitos estudos que dão conta do quanto essa erva é benéfica. Alivia o cansaço e a anemia; auxilia a circulação sanguínea; alivia tensões e contrações musculares; combate a má digestão e auxilia as funções intestinais.

Se você não plantou, mas comprou folhas de tomilho frescas no mercado, você pode conservar (depois de lavado e seco) em um saco plástico dentro da gaveta de verduras da geladeira, mas também pode picar as folhas e colocar com água em formas de gelo para manter no congelador/freezer. 

A versatilidade da cebolinha

Uma das plantas aromáticas mais usadas na cozinha, a cebolinha dá um sabor sutil às receitas. Aliás, fica uma maravilha quando misturado ao creme de leite ou queijo fresco, também temperando o cream cheese, junto com um pouco de azeite. 

Cebolinha é ótima em saladas de folhas e em vinagretes, mas também pode ser usado em pratos
quentes. Use no final do cozimento para não perder a cor, nem o sabor e os nutrientes. Dará um gostinho todo especial aos seus peixes, carnes (sobretudo as aves) ou até aos legumes.

Mesmo sendo fácil de encontrar nas feiras e mercados, plantar cebolinha é ter em mãos uma erva fresca e cheirosa. Compre o vaso com a erva já plantada se não tiver boa mão para a horticultura. A cebolinha não requer cuidados tão difíceis para crescer bem.

Se tiver uma varanda, pode deixar no vaso mesmo, mas escolha um ligeiramente mais largo para que a planta se desenvolva bem. Coloque-a num lugar onde terá sol e sombra ao mesmo tempo, evitando que esteja completamente ao sol para não queimar. Para cuidar da cebolinha é muito simples: quando a terra estiver seca, regue. Corte frequentemente as folhas para estimular o crescimento de novas folhas. Quando o inverno chegar, pense em proteger a planta do frio.


Na área de saúde, a cebolinha apresenta praticamente os mesmos nutrientes da cebola, porém tem maior quantidade de Cálcio, Fósforo e Betacaroteno, que protege nossa derme contra os raios solares.

Meu conselho é: use mais ervas na sua comida e deixe de lado os temperos industrializados. Você terá mais sabor na sua vida e mais saúde também!


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