Conhecidas desde a antiguidade e muitos utilizadas pelas
suas virtudes medicinais, algumas ervas aromáticas têm outras utilidades.
Utilizadas como ingredientes para óleos essenciais, elas estão nas cozinhas do
mundo todo, onde entram para temperar as iguarias que vão fazer a festa dentro
de nossas bocas.
Em países como o Brasil, no qual as estações do ano não são
bem definidas, essas ervas são quase perenes, experimentando apenas certa entressafra
quando o frio é muito intenso. Como gosto de dar ideias para plantio, informo
que elas podem ser plantadas em jardins e hortas, mas também vão adiante em
pequenos espaços, como varandas e áreas de serviço, pois não se dão mal em
vasos. Aliás, nada melhor que ter umas ervas frescas para usar nas receitas.
Neste artigo, falarei brevemente do manjericão, do tomilho e da cebolinha, esperando inspirar pessoas a plantar essas ervas e utilizar mais em seus pratos.
Neste artigo, falarei brevemente do manjericão, do tomilho e da cebolinha, esperando inspirar pessoas a plantar essas ervas e utilizar mais em seus pratos.
Manjericão, o aroma das noites quentes
De origem Indiana, o manjericão atravessou as terras
asiáticas e egípcias para chegar finalmente ao Mediterrâneo, onde se instalou. Símbolo
da culinária da Itália e da Provença (região francesa), esta planta tem o dom
de perfumar qualquer alimento.
Como pode ser cultivada em vasos, podemos encontrar o manjericão o ano todo no
Brasil. Até se tiver uma varanda tem condições para manter um vaso com
manjericão fresco. Apenas fique ciente que a planta não gosta de sol direto nem
frio intenso.
Além de ser um ótimo ingrediente culinário, o manjericão também é um aliado da saúde. Rico em Vitaminas A e C, o manjericão também é fonte de fósforo e cálcio, os aliados ideais para o bom desenvolvimento dos tecidos ósseos.
O cheiro doce do Tomilho
O tomilho é uma erva de aroma doce, que se espalha no ar nas
noites quentes, o que, por si só, já é o bastante para querer plantar no jardim.
Mas o tomilho é mais que só um cheiro.
Ela tem sabor pronunciado e muitas virtudes medicinais. Existem centenas de
variedades desta planta e cada tipo possui aroma, forma, cor de flores e folhas
diferente. Originário do sul da Europa, o tomilho é ingrediente básico da culinária
provençal.
Antigamente o tomilho não era usado na cozinha. No Egito por
exemplo, usavam-no para embalsamar os mortos, e na Grécia como água de colônia.
Foi apenas no século XVI que ele foi introduzido na cozinha.
Hoje em dia podemos encontrar tomilho seco em todos os
mercados, mas o melhor mesmo é ter um vaso com algumas variedades plantadas
para colher folhas frescas e aromatizar toda a casa. Ficará perfeito em molhos,
em cozidos, no frango assado etc.
Na saúde, há muitos estudos que dão conta do quanto essa
erva é benéfica. Alivia o cansaço e a anemia;
auxilia a circulação sanguínea; alivia tensões e contrações musculares; combate
a má digestão e auxilia as funções intestinais.
Se você não plantou, mas comprou folhas de tomilho frescas
no mercado, você pode conservar (depois de lavado e seco) em um saco plástico
dentro da gaveta de verduras da geladeira, mas também pode picar as folhas e
colocar com água em formas de gelo para manter no congelador/freezer.
A versatilidade da cebolinha
Uma das plantas aromáticas mais usadas na cozinha, a
cebolinha dá um sabor sutil às receitas. Aliás, fica uma maravilha quando
misturado ao creme de leite ou queijo fresco, também temperando o cream cheese,
junto com um pouco de azeite.
Cebolinha é
ótima em saladas de folhas e em vinagretes, mas também pode ser
usado em pratos
quentes. Use no final do cozimento para não perder a cor, nem o
sabor e os nutrientes. Dará um gostinho todo especial aos seus peixes, carnes
(sobretudo as aves) ou até aos legumes.
Mesmo sendo fácil de encontrar nas feiras e mercados, plantar
cebolinha é ter em mãos uma erva fresca e cheirosa. Compre o vaso
com a erva já plantada se não tiver boa mão para a horticultura. A cebolinha
não requer cuidados tão difíceis para crescer bem.
Se tiver uma varanda, pode deixar no vaso mesmo, mas escolha
um ligeiramente mais largo para que a planta se desenvolva bem. Coloque-a num
lugar onde terá sol e sombra ao mesmo tempo, evitando que esteja completamente
ao sol para não queimar. Para cuidar da cebolinha é muito simples: quando a terra estiver seca, regue. Corte
frequentemente as folhas para estimular o crescimento de novas folhas. Quando o
inverno chegar, pense em proteger a planta do frio.
Na área de saúde, a cebolinha apresenta praticamente os
mesmos nutrientes da cebola, porém tem maior quantidade de
Cálcio, Fósforo e Betacaroteno, que protege nossa derme contra os
raios solares.
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