
Meu avô Pascoal e os brinquedos que criava, ou quando ele ia
em casa, lá na vila Moraes, para colher a primeira goiaba da estação. Certa vez
colhemos antes dele só pra ver o que acontecia. Bichou tudo! Lembro da casa no
Tatuapé, onde passávamos grandes ocasiões. As bodas de ouro... o adeus.
Da minha avó Bianca, lembro de ver passando roupa enquanto
fumava feito uma chaminé. Das broncas que dava quando íamos mal na escola; das
aulas de francês; do vinho barato misturado com água e açúcar que bebíamos
quando criança; mas lembro muito dessa sopa de ervilha, que ela cozinhava por
horas, já que, para minha avó, "panela de pressão não era confiável".
Me desculpe vovó, mas prefiro usar a pressão, e tenho
certeza de que vai ficar bem parecida com a sua.
Mas gostaria de avisar que essa é uma sopa para dias frios. Ela
é daquelas sopas que sustentam e aquecem corpo e alma.
Ingredientes
500 g de ervilha
Dois paios
Duas linguiças calabresas
200 g de bacon
500 ml de água
Alho e azeite
Preparo
Coloque um fio de azeite no fundo de uma panela de pressão
doure o alho e misture o bacon, o paio e as linguiças e refogue bem. Vai fazer
óleo da fritura, tire antes de prosseguir com a receita.
Em seguida coloque as ervilhas o caldo de bacon e cubra com
a água. Deixe na panela de pressão por 20 minutos, desligue e deixe acabar a
pressão. Abra a panela e mexa bem para desgrudar do fundo. Volte à pressão por mais 20 minutos. Sirva
quente!
Obs.: Além de tirar o
excesso de óleo, que não faz bem a ninguém, não recomendo o uso de sal, porque
as linguiças e bacon já fazem o serviço de salgar a sopa. Ela fica cremosa e
deliciosa!
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